Итоги года с Г.Зюгановым: Победа, Кущевская, Манежная и Кастро

В канун Нового года об итогах уходящего 2010-го "Правда.Ру" побеседовала с известными политиками и общественными деятелями.

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову этот год запомнился празднованием 65-летия Победы в ВОВ и связанными с этой датой социальными инициативами, трагическими событиями в Ростовской области и беспорядками на Манежной площади, наметившимся в политике левым поворотом. Политиком года глава компартии назвал Фиделя Кастро.

- Геннадий Андреевич, с наступающими праздниками! Какие главные события уходящего года вы бы отметили?

- Из самых значимых - мы очень авторитетно отметили 65-ую годовщину Победы. К нам приехали лидеры Китая, Германии и многих других стран. Победа вновь вернула нас к советской эпохе. Празднуя, мы вспоминали то, что успели перед войной построить уникальные предприятия, подготовить плеяду талантливых командиров. Фашистские генералы прямо говорили, что проиграли войну потому, что советская школа подготовила очень храброго, патриотичного и мужественного солдата.

Одновременно была оказана помощь ветеранам, им предоставили жилье. Сейчас мы вносим предложение продолжить эту работу, распространить льготы на тружеников тыла. Их остается все меньше.

Победа сумела разбудить совесть. Мы чествовали заслуженных  людей, вспомнили ударников труда. Казалось бы, надо опираться на это и двигаться дальше, но официальная власть к этому, к сожалению, не готова.

Но 65-летие Победы - это главное событие общественно-политического и морального значения уходящего года.

Из событий наших внутриполитических - как выдающуюся дату мы отметили 140 лет со дня рождения Ленина. У нас по ленинско-сталинскому призыву пришло в партию 26 тысяч человек, и все молодые люди.

- Не самый новогодний вопрос, но без него интервью было бы неполным. Какие негативные события привлекли Ваше внимание в уходящем году?

- Из самых мерзких - это станица Кущевская и Манежная площадь. Наша страна все больше превращается в Кущевскую. А Манежная - это позор, когда людей начинают бить только потому, что у них другого цвета глаза и волосы. Это недопустимо в многонациональной и многоконфессиональной стране.

Эти события показывают системный кризис власти. С одной стороны, власть срослась с уголовщиной и расправляется с гражданами. С другой стороны, появилось молодое поколение, которое не знает Жукова, Гагарина и Карбышева, но знает Власова и вкус "пепси-колы". Мы получили то, что должно тревожить каждого родителя, каждого гражданина.

К событиям в Кущевке, к Манежной я бы еще добавил летние лесные пожары и экономический кризис. Несмотря на бравурный тон, кризис продолжается. Но кризис, пожары, морозы прошлой зимы продули уши и протерли глаза всем. Люди начинают осознавать, что тот курс, которым мы движемся, крайне опасен и губителен. Придется искать новый.

Сейчас идет серьезный поворот к справедливости, к уважению своей истории, страны. Я бы назвал это "левым поворотом". Он ощущается во всем мире, в то время, как кризис пытаются свалить на плечи простого труженика. А банкиры, которые все организовали, пытаются уйти от ответственности и хотят и дальше играть в финансовые пирамиды, ни за что не отвечая.

У меня складывается ощущение, что сейчас идет более интенсивный поиск новых путей. Что сама природа взбунтовалась против бандитско-либерльного капитализма, и это ощущает все больше граждан.

Но мы пока не нащупали ту дорогу, по которой нужно идти. Хотя все внимательней приглядываемся к успеху китайских реформ. Я дважды был на выставке в Шанхае, это был чемпионат мира по новым технологиям. Все ходили открыв рот и изумлялись. Раньше Шанхай был синонимом скученности и грязи, а сейчас синоним прогресса и самой эффективной модернизацией.

- Каков наиболее значимый успех уходящего года? Кого вы могли бы назвать политиком года?

- Я бы назвал в данном случае именинником Китай. Из двухсот стран мира, которые провалились в яму кризиса, экономика всего 12 в текущем году прибавляла в росте. Из них  Китай на первом месте. В прошлом году восемь-девять процентов, а в этом году 10 -12 процентов . Это конечно, потрясающий феномен. Так что здесь именинник - коллективное руководств Китая, которое по сути вытаскивает всю мировую экономку из кризиса. Не случайно наши все ездили туда, и Обама впервые пробыли пять дней в иностранном государстве, чего отродясь не случалось с американским президентом.

А в моральном плане я бы назвал Фиделя Кастро. Во-первых, пожелаем ему здоровья, как раз 1 января родилась их страна Куба. Во-вторых, он публикует размышления по всем ключевым вопросам. Они по содержанию, оценкам и конструктивным подходам исключительно злободневны и довольно точны. Я иногда поражаюсь его глубокому знанию различных направлений в жизни и интересным предложениям.

Другие интервью об итогах 2010 года читайте в ближайшие дни в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США тормознули: Россия готова к самым лютым санкциям
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Найдено неожиданное свойство аспирина
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло