Автор vgorshenin

КПРФ пошла дорогой "Родины"?

КПРФ пошла дорогой
КПРФ пошла дорогой "Родины"?

Стремление представителей Общественной палаты и целого ряда депутатов Государственной думы не допустить в представительную власть «экстремистов от политики» неожиданно натолкнулось на жесткое противостояние как со стороны одной из самых многочисленных парламентских фракций - КПРФ, так и со стороны их «либеральных коллег» - Объединенного Гражданского фронта.

Напомним, недавно группа депутатов с подачи Общественной палаты внесла на рассмотрение ГД законопроект, допускающий отказ в регистрации на будущих выборах за проявление экстремизма — как в ходе избирательной кампании, так и до ее начала. Было предложено расширить и само определение экстремизма . В частности, считать экстремизмом «не только прямой призыв к осуществлению экстремистской деятельности, но и публичные призывы или выступления, которые могут побуждать к осуществлению экстремистской деятельности». Было и еще одно существенное уточнение, на которое практически не обратили внимания СМИ: определять принадлежность тех или иных политиков и структур к экстремизму может только суд.

В КПРФ все это было воспринято чуть ли не как прямая угроза существованию партии . Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников прямо заявил, что считает этот шаг -  «единым планом борьбы с оппозицией» и «попыткой заткнуть ей рот».

Как ни странно, но этот законопроект, внесенный на рассмотрение охотнорядцев, вызвал «аллергию» и в стане Гарри Каспарова. Его помощница - Марина Литвинович даже обвинила власти в «раскачивании лодки».

Впрочем, разразившаяся истерика едва ли могла кого-то действительно удивить. И даже не потому, что у нынешних ярых оппозиционеров давно уже стало «доброй традицией»  встречать в штыки любые, даже самые здравые, законодательные инициативы, видеть за ними лишь очередную "операцию "Преемник" или отголоски «внутрикремлевских разборок». Известно, что и коммунисты, и «каспаровцы» давно уже водят дружбу с экстремистами разных мастей и не готовы, а, может, уже просто не могут, отказаться от подобного взаимовыгодного сотрудничества с одиозными , и, к счастью, пока еще маргинальными игроками, как НБП Эдуарда Лимонова или ДПНИ Александра Белова (Поткина).
 
Дело в том, что Национал-большевистская партия – это чуть ли не единственная политическая организация страны, откровенно провозглашающая свою ненависть к существующему режиму и готовая, в отличие от  компартии или ОГФ, к самым радикальным действиям . Именно поэтому вожди от оппозиции в обмен на активное участие « пехоты олигархов » под командованием Лимонова во всех своих мало-мальски значимых акциях готовы предоставлять НБП политическое прикрытие.

Отсюда и столь негативная реакция по поводу новой инициативы Общественной палаты, вынуждающей руководство компартии и либералов отказаться от мальчиков "с решетками" в глазах.

Ну а антикоммунисту  Гарри Каспарову , временно занявшему прокоммунистическую позицию, теперь приходится во всем ориентироваться на своих могущественных партнеров из КПРФ. И в том же ключе отвечать на любые законодательные инициативы, трактуя их исключительно как «антиконституционные» или как «нарушающие свободу слова».

Впрочем, о симпатии Каспарова к компартии и ее обширному по меркам либералов электорату поговаривают уже около года. Как отмечает эксперт сетевого ресурса " Электорат.Инфо " Василий Селезнев, лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ), давно пытается превратить компартию в значимое подспорье Запада в «демонтаже» нынешнего режима в России. И Каспаров начинает находить взаимопонимание у руководства КПРФ.

Похоже, что в верхах компартии все-таки нашли в лице Каспарова и стоящего за ним известного «оранжевого мецената» Невзлина вполне кредитоспособного спонсора, готового обеспечить им в будущем на определенных условиях если и не гарантированное сохранение мест в уютных думских кабинетах, то уж безбедное пенсионное существование точно.

Однако еще более любопытная реакция проявилась в «красных СМИ» после того, как губернаторы крупнейших субъектов федерации направили специальное обращение лидерам парламентских партий. Напомним, в нем они потребовали от парламентариев еще более активных мер по преодолению политического экстремизма.

В этом документе, в частности, сказано, что «таким "деятелям" как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь». Губернаторы обратили внимание парламентариев, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции - Невзлина, Гусинского, Березовского, ныне, как известно, укрывающихся от правосудия за границей.

Сразу же после появления этого документа, один из центральных коммунистических ресурсов разродился материалом под громким заголовком «Они хотят крови товарищей Лимонова и Рогозина? А вот выкусят!». В этой статье  автор обещает чуть ли не костьми лечь, но не дать «товарищей» Рогозина и Лимонова в обиду. А вместе с ними и...  упомянутых спонсоров радикальной оппозиции, господ Невзлина и Березовского - «…если какой-нибудь олигарх дал денег на революцию, то ему на том свете, может какой грех и спишется. Однако грехов много, так что денег давать не передавать».

Однако если «интимные отношения» компартии с Лимоновым давно уже ни для кого не являются секретом, то желание руководства КПРФ защитить от «произвола властей» скандально известного экс-лидера «Родины» Дмитрия Рогозина и опальных олигархов все-таки вызывает некоторое недоумение.

Создается впечатление, что Рогозин, в свое время удачно сыгравший на националистических настроениях россиян и отобравший часть коммунистического электората на выборах-2003, постепенно становится лучшим другом коммунистов. Но, очевидно, он едва ли может интересовать Зюганова, опасающегося потерять монополию на оппозиционность. Похоже, что руководство компартии, в своей подзатянувшейся попытке перетянуть на себя остатки националистического электората «Родины» , просто решило форсировать события – превратить Рогозина в "невинно убиенную" жертву режима, у которого Кремль якобы отнял партию и отдал ее «на поругание» своему ставленнику – бизнесмену Бабакову.

А списывая Рогозина со счетов, но при этом публично сочувствуя и даже защищая его, лидеры КПРФ тем самым завоевывают симпатии и, как следствие, поддержку «родинцев», которые продолжают ориентироваться на своего харизматичного лидера, исчерпавшего свой лимит публичного политика.
 
Надо заметить, что автор этого апологетического  материала, отчасти контролирующий информационную политику партии, отдает себе отчет, что заигрывание  руководства КПРФ с разного рода экстремистами партию ни к чему хорошему не приведет, и она обязательно повторит судьбу «Родины» .

«Молчать в тряпочку, пока «мочат» Рогозина, авось самих пронесет? - Так не пронесет». - уверен главный редактор сайта КПРФ.Ру. - И никакие договоренности с Эрнстом и Добродеевым не помогут».

Максим Богатых.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях