Сумеют ли коммунисты разыграть кузбасскую карту?

29 мая в Кемерово, Новокузнецке, а также в ряде других городов Кузбасса компартия попытается мобилизовать шахтеров для проведения новой серии протестных акций. Естественно, коммунисты рассчитывают, что помимо экономических требований — улучшения условий труда и повышения зарплаты — рабочие поддержат и политические лозунги КПРФ. Однако, судя по уровню поддержки компартии в регионе (а вернее, по ее полному отсутствию), шахтеры едва ли выйдут митинговать под знаменами коммунистов. Компартия, кстати говоря, никогда толком и не отстаивала интересы горняков.

Как сообщает официальный сайт Кемеровского областного отделения партии, 29 мая КПРФ в рамках всероссийской акции протеста собирается провести митинги в поддержку требований шахтеров Междуреченска сразу в 11 городах и поселках Кузбасса. Местное отделение уже подало официальную заявку на проведение этих акций и теперь рассчитывает, что шахтеры, отказавшиеся митинговать 22 мая, соберутся на санкционированное мероприятие.

Между тем с момента аварии на шахте "Распадская" еще ни одной политической силе не удавалось "разогреть" горняков настолько, чтобы подстегнуть их к массовым акциям протеста. К примеру, в минувшую субботу на "митинг шахтеров" в Междуреченске, анонсированный неким анонимным "Союзом жителей Кузбасса", явились одни лишь журналисты. Сами шахтеры проигнорировали приглашение помитинговать перед администрацией города.

Напомним, через неделю после трагедии в "Распадской" в интернете от имени никому неизвестного "Союза жителей Кузбасса" было распространено обращение, в котором говорилось о том, что 22 мая в городах Кемеровской области пройдут акции протеста шахтеров. Особое внимание уделялось Междуреченску, где 14 мая состоялся стихийный митинг, после которого несколько десятков человек перекрыли трассу Новокузнецк — Абакан. Однако довольно быстро выяснилось, что ни в самом Кузбассе, ни где-либо еще в России о "Союзе" раньше никто ничего не слышал…

До сих пор не удавалось разыграть "шахтерскую карту" и коммунистам. 22 мая в Новокузнецке и Ульяновске местные отделения компартии также пытались организовать протестные акции "в знак солидарности с шахтерами". Однако попытки ни к чему не привели. В них приняло участие лишь несколько десятков человек. Причем аналогичная акция коммунистов в Москве 25 мая также не была многочисленной. Четырем депутатам Госдумы от фракции КПРФ напротив здания представительства администрации Кемеровской области удалось собрать менее 20 человек.

Читайте также: Несостоявшийся интернет-мятеж

Фото: AP

В нежелании шахтеров становится под красные знамена нет ничего удивительного. Истинный уровень поддержки компартии в Кузбассе довольно наглядно показали прошедшие два года назад выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области. В 2008 году за коммунистов, так и не сумевших преодолеть избирательный барьер, проголосовали лишь три с половиной процента избирателей. А это говорит о многом.

Кстати, нет представителей КПРФ и в городском совете народных депутатов Междуреченска. Да и на недавних мартовских выборах в местные органы власти компартия продемонстрировала "нулевые" результаты. И в общем-то понятно почему. Дело в том, что КПРФ защищает интересы горняков лишь от случая к случаю. И до трагедии на шахте "Распадская" судьба шахтеров и их проблемы не слишком-то интересовали коммунистов. Ныне вдруг бросившихся отстаивать требования рабочих горнодобывающей промышленности.

"Митинги, конечно, будут, но они будут немногим более массовыми, чем акции 22 мая, которые, в общем-то, и не состоялись, — прогнозирует директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — У КПРФ все-таки больше шансов, чем у анонимного "Союза жителей Кузбасса". Компартия — это же все-таки не анонимная организация, она реально существует. Другое дело, насколько они авторитетны в регионе и среди шахтеров…"

По мнению политолога, предстающие акции не примут "ракурс широкого народного протеста". "И КПРФ ставит перед собой совершенно другие задачи, — полагает эксперт. — После того как уже прошли протесты и после того, как ситуация уже более-менее успокоилась, вот тут, на хвосте этого процесса, появляются лидеры КПРФ, которые пытаются примазаться к уже произошедшим событиям задним числом: мол, мы тоже выступали, тоже были и тоже протестовали".

При этом Борис Кагарлицкий довольно скептично оценивает шансы КПРФ в качестве "руководящей и направляющей силы" в Кузбассе. "Проблема в том, воспримут ли шахтеры компартию в качестве серьезной политической силы, которая может что-то на практике сделать для улучшения их жизни, — отмечает политолог. — Думаю, что нет, потому что весь имеющийся опыт показывает, что КПРФ никогда никаких реальных действий для улучшения жизни людей не предпринимала".

"Более того, значительная часть губернаторов, которая сейчас в "Единой России", начала свою карьеру именно в КПРФ или рядом, включая Амана Тулеева. И если сейчас компартия будет призывать к борьбе с Тулеевым, нужно будет просто вспомнить, откуда он взялся, кто его продвинул, и кто его политически создал", - резюмирует эксперт.

Фото: AP

Не думает, что горнорабочие в массовом порядке поддержат анонсированные акции протеста КПРФ и профессор Кемеровского государственного университета, заведующий кафедрой политологии и социологии Виктор Желтов. "Я сомневаюсь, что выйдут многие, потому что, во-первых, в самой партийной организации произошел раскол, а, во-вторых, наверное, будет и определенное противодействие со стороны администрации", — говорит в интервью "Правде.Ру" политолог.

"И хотя протестный потенциал, конечно, есть, но не думаю, что это будет акция большого размаха, — продолжает эксперт. — Накал стал значительно меньше: люди уже как-то спокойней все воспринимают, хотя горе, конечно, не прошло".

По словам Виктора Желтова, основа протестного потенциала шахтеров объясняется разницей между ожидаемой оплатой труда и реальной: "Главное требование, которое сегодня носится в воздухе, связано с организацией труда, с созданием соответствующих условий для работы и, конечно, с достойной оплатой, потому что пока достойной оплаты труда для большинства шахтеров нет".

"Тут есть основа для того, чтобы людей мобилизовать, но тут уже не столько коммунисты будут играть, сколько какие-то другие (силы)", — констатирует профессор Кемеровского государственного университета, отмечая при этом, что шахтеры в большинстве своем не готовы присоединиться и к тезису компартии о национализации горнодобывающих предприятий.

И действительно, ожидать того, что горняки массово откликнутся на призыв компартии, не стоит. Не стоит хотя бы потому, что память о масштабных шахтерских забастовках и "рельсовой войне" конца 80-х не дает покоя кому-то отнюдь не в Междуреченске или Новокузнецке, а в Москве…

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык