Позднее зажигание КПРФ

Российские коммунисты заявили о необходимости противостоять планам внесистемной оппозиции по аккумулированию протестных настроений в России.

"В стенах Государственной Думы многое не удастся решить, если КПРФ упустит влияние на процессы, символами которых стали митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании секретариата ЦК компартии. По его мнению, попытки "оранжевых" взять под контроль протестные настроения, очень напоминают то, что происходило в 1991 году. "Правда вместо Ельцина появились коллективные "ельцины" в лице Касьянова, Немцова и других", - сказал он.

По словам Зюганов, компартия, конечно, не осталась в стороне от акций протеста против итогов выборов, проведя в прошедшие выходные свои мероприятия. "Во всех региональных столицах акции протеста, а их прошло около двух десятков, возглавляли коммунисты", - рассказал Зюганов, посетовав, что "только в двух городах - Питере и Москве - "оранжевые" и их попутчики смогли 24 декабря навязать свою повестку и состав выступающих".

"Предводители "оранжевых" в Москве очень тщательно подготовились к проведению акции на проспекте Сахарова. Мощная акустика позволила тем же Собчак или Кудрину перекрывать возмущение собравшихся на митинг и выступать, несмотря на свист и улюлюканье тысяч протестующих. Сам факт, что вся эта "хевра" вылезла в качестве ведущих, выступающих, прочих знаковых фигур на антипутинском митинге - это сигнал всему обществу: вот кто стоит за всем этим, кто за это платит, и чего собственно они добиваются: одних жуликов и воров заменить на других", - подчеркнул лидер КПРФ.

Зависть коммунистов вполне понятна. Их собственных усилий по организации митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму хватило на 400 человек 5 декабря на Пушкинской площади и чуть больше трёх тысяч 18 декабря на Манежной. По сравнению с десятками тысяч тех, кто составил массовку для Немцова с Касьяновым, это, конечно, выглядит лишь жалким подобием протеста.

Да и СМИ, как верно заметил Зюганов, не только обратили на эти митинги гораздо больше внимания, чем на акции КПРФ, но и тон при освещении этих акций был в целом весьма доброжелателен. "Раньше так никогда не освещали антиправительственные мероприятия. Что это означает - посмотрим в ближайшее время", - сказал Г. Зюганов.

Перед КПРФ стоит задача "максимально мобилизовать свои силы, и проводить в жизнь все программные положения о развитии протестного движения, активизации групп прямого социального действия, работы в профсоюзах и трудовых коллективах", подытожил лидер российских коммунистов.

Мысли эти вполне разумные, поскольку системным партиям гораздо проще и эффективнее помогать в организации связи между властью и обществом, но вместе с тем запоздалые.

Протестный электорат и так оказал формально оппозиционным думским партиям большую услугу, проголосовав за них на последних парламентских выборах в объеме большем, чем предполагали эксперты. Но системная оппозиция, похоже, решила удовлетвориться этим фактом в одностороннем порядке. За что и поплатилась. А потому не факт, что тем же самым коммунистам удастся переключить внимание протестующих на себя.

По крайней мере у "Справедливой России" это получается не очень хорошо. Не смотря на то, что похожие на презерватив белые ленточки одевали Миронов с Левичевым, а депутаты от "СР" принимали активное участие в организации митингов на Болотной и академика Сахарова, отношение к этой партии со стороны митингующих по-прежнему остается крайне настороженным. А питерские оппозиционеры и вовсе обвинили "справедливороссов" в попытке монополизации гражданского протеста.

Кроме того, необходимо учитывать и социальный состав митингующих, большая часть которых придерживается демократических и либеральных взглядов. К таковым, согласно опросу Левада-центра, себя относит около 70 процентов участников прошедших акций. К социалистам и коммунистам себя отнесли 10 и 13 процентов митингующих соответственно.

Вообще, главным выгодоприобретателями от прошедших митингов стала партия "Яблоко". Именно за неё голосовали на прошедших выборах 38 проц. участников митинга. Ещё 19 проц. отдали своё предпочтение КПРФ, а 12 проц. - "Справедливой России". Но последние, это, похоже, и есть тот самый протестный электорат, проголосовавший за "левые" партии от безысходности. Это подтверждается и тем, что если бы были назначены новые выборы в Госдуму, то за КПРФ проголосовали бы 11 проц. участников митинга на проспекте академика Сахарова, за "СР" - 5 проц., а за "Яблоко" - 24 проц.

Не внушают доверия и уважения у митингующих и внесистемные политики старой волны - в пользу ПАРНАСа высказались лишь 10 процентов. Примерно столько же сторонников у возможной новой партии олигарха Михаила Прохорова. Чуть больше, порядка 19 процентов, смогли бы проголосовать за новую партию Алексея Навального. Но это скорее следствие эмоций, поскольку, как показывает практика, Навальный в качестве блогера-правдоруба пользуется большей поддержкой, нежели в качестве публичного политика.

То же самое касается и доверия к лидерам общественного мнения. По результатам опроса, наибольшее доверие у митингующих среди политиков-оппозиционеров вызывает Григорий Явлинский (27 процентов). Для сравнения: Михаил Касьянов - 7 проц., Сергей Миронов - 8 проц., Борис Немцов - 13 проц., Владимир Рыжков - 18 проц. Но куда больше народ доверяет людям, не связанным напрямую с той или иной политической силой: журналисту Леониду Парфёнову (41 проц.), писателю Борису Акунину (35 проц.), музыканту Юрию Шевчуку (33 проц.).

Собственно, это как раз и свидетельствует о том, что большая часть митингующих вовсе не требует крови и революций. Это скорее бунт людей, почувствовавших себя в чём-то обманутыми. Хотя в чём именно, они и сами сформулировать вряд ли смогут. Это всего лишь общее недовольство властью как таковой. И вернись сейчас во власть Немцов с Касьяновым, спустя некоторое время эти же самые люди будут требовать их отставки.

А потому, налаживать диалог с протестующими должна власть. И для его успешного ведения совсем не обязательны самоназначаемые посредники, под каким бы флагом они не выступали.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд