Красный Первомай: 70 тысяч коммунистов на улицах Москвы

1 мая российские коммунисты намерены провести самую массовую за последние годы манифестацию в Москве. Заместитель Геннадия Зюганова, глава штаба протестных действий Владимир Кашин обещает вывести на столичные улицы не менее 70 тысяч человек. Эксперты отнеслись к посулам руководства КПРФ крайне скептично. К тому же в последнее время акции коммунистов не отличаются особой массовостью.

"Мы объявляем в этот день сбор на Калужской площади в столице в 11 часов, откуда колонна манифестантов пройдет до Театральной площади, где состоится наш митинг", — цитирует зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина официальный сайт партии. По словам Кашина, в этот день коммунисты "ожидают участия в колонне не менее 70-80 тысяч человек".

Как ожидается, протестное шествие коммунистов пройдет под лозунгом "Вернем украденное будущее, Родину и государство!". "Это будет одна из самых массовых наших манифестаций. Мы будем выступать против социального расслоения в обществе, против нищеты и безработицы, коррупции и терроризма, в защиту трудового человека", — подчеркнул он, отметив, что 1 мая во всех крупных регионах страны коммунисты также проведут массовые манифестации и митинги. "Все региональные отделения нашей партии уже подтвердили полную готовность встретить Первомай массовыми акциями", — сообщил он.

Между тем предпраздничные настроения россиян вряд ли сыграют на руку коммунистам, рассчитывающим удивить массовостью своих протестно-праздничных мероприятий 1 мая. По данным "Левада-центра", протестная активность у большинства наших соотечественников в преддверии очередного Первомая находится на крайне низком уровне.

Как показывают опросы социологов, на майские праздники россияне прежде всего хотят хорошенько отдохнуть. Поэтому подавляющее большинство вообще не намерено принимать участие в каких-либо акциях — ни в поддержку политики властей (76%), ни тем более против (80%). При этом с прошлого года число не желающих митинговать, как говорится, ни "за" ни "против" на 1 мая выросло на 13% и 4% соответственно.

И лишь 11% опрошенных россиян заявили о своей готовности 1 мая принять участие в протестных демонстрациях. Среди них главным образом пенсионеры, рабочие и безработные. А также россияне, в основном проживающие в небольших провинциальных городах.

Впрочем, социологи фиксируют рост числа россиян, желающих отмечать День солидарности трудящихся - с 53% в 2010 году до 58% в этом году. Возможно, именно на эти 58%, считающих этот день праздничным, как раз и рассчитывают коммунисты? В таком случае было бы правильнее отличать желающих просто встретить День весны и труда от готовых протестовать под знаменами КПРФ. Однако партийцы, очевидно, стремясь выдать праздничную манифестацию за протестную, по вполне понятным причинам этого не делают. И в общем-то понятно почему.

Дело в том, что в последние годы обеспечивать массовость акций руководство КПРФ способно лишь на праздничные даты — 1 мая, 9 мая или 7 ноября. И то, как показывает практика, более 5-7 тысяч человек на "красные даты" коммунистам собрать давно уже не удается. О непраздничных (протестных) поводах — говорить вообще не приходится.

Довольно показательный пример: на 23 апреля приморское отделение КПРФ анонсировало грандиозный антиправительственный митинг. Коммунисты обещали собрать более 5 тысяч участников. Однако вместо заявленных тысяч на центральную площадь города вышли всего 30 протестующих. А ведь еще совсем недавно Владивосток сотрясали массовые акции протеста и митинги в 4-5 тысяч человек, недовольных повышением пошлин на ввоз иномарок, были делом вполне привычным.

Также читайте: Дорога к Ленину — 20 лет спустя

Неспособность коммунистов мобилизовать оппозиционно настроенных граждан, впрочем, как и свой собственный электорат, политологи объясняют не только трудностями коммуникации — устаревшими методами агитации, но и, что удивительно, банальным нежеланием работать. "Потенциально коммунисты, конечно, могут вывести и 50, и 70 тысяч в Москве — вопрос в том, будут ли они всерьез этим заниматься или как всегда: дадут объявление на своем сайте и в газете "Правда", — отмечает в интервью "Правде.Ру" политолог Сергей Черняховский. — В таком случае, конечно, они не соберут". "У них актив частью отвык нормально работать, а часть актива была просто разогнана", — объясняет эксперт причины митинговых провалов КПРФ.

"Когда в 1991 году КПСС была запрещена, инициативные группы собирали митинги, которые со временем по своей численности превышали и 50, и 70 тысяч человек, — рассказывает Черняховский. — 17 марта 1991 года они (сторонники КПСС) собрали полмиллиона человек, даже не имея в своем распоряжении структуры КПРФ. В Москве через каждый дом весели листовки. А сейчас даже в преддверии массовых акций не видно следов (партийной) работы". "Хотя потенциал и количество симпатизантов у КПРФ для проведения массовых акций есть. Работать просто надо", — считает политолог.

Самое интереное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"