Дисциплина важнее здравого смысла?

Гордящуюся своей железной дисциплиной компартию вновь лихорадит. На минувшей неделе из КПРФ были исключены сразу четыре депутата. Трое из них лишились своих партбилетов лишь только за то, что поддержали нового президента Башкирии Рустэма Хамитова. Репрессии обрушились и на возглавлявшего 15 лет красноярское отделение КПРФ депутата Госдумы Владислава Юрчика. Всех их исключили из партии с формулировкой "за нарушение дисциплины", которая, как может показаться, для коммунистов давно уже вошла в противоречие с какой бы то ни было политической целесообразностью.

19 июля Курултай Башкирии утвердил Рустэма Хамитова на посту президента республики. Кандидатуру Хамитова внес в башкирский парламент президент России Дмитрий Медведев. За наделение Хамитова президентскими полномочиями проголосовали все 105 депутатов, принимавшие участие в заседании.

Причем трое из шести депутатов-коммунистов проголосовали за его кандидатуру, нарушив тем самым принятое в марте 2010 года постановление президиума ЦК КПРФ, в котором региональным депутатам запрещалось голосовать за кандидатов, представленных президенту "Единой Россией". Подчиняясь постановлению ЦК, Комитет КПРФ по республике Башкирия принял решение исключить из партии депутатов, голосовавших за утверждение Хамитова на посту главы региона.

Похожая история с идущим вразрез с партийной линией голосованием, напомним, случилась и при наделении полномочиями свердловского губернатора Александра Мишарина, и при голосовании за нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, и при утверждении приморского губернатора Сергея Дарькина. В итоге бюро крайкома местного отделения КПРФ (явно не без подсказки из Москвы) исключило депутата парламента Приморья от КПРФ Эдуарда Алексеева из партии опять-таки "за несоблюдение партдисциплины".

Причем незавидную судьбу коммунистов, проголосовавших за утверждение Рустэма Хамитова, на минувшей неделе разделил и экс-лидер коммунистов Красноярска, депутат Госдумы Владислав Юрчик. Его, что примечательно, также исключили из партии за дисциплину. Об этом журналистам рассказал первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания края Петр Медведев.

Фото: AP

Однако в чем именно заключалось нарушение Юрчика, он не уточнил, назвав исключение "внутрипартийным делом". "Устав един и для рядового коммуниста и для товарища Зюганова, и если коммунист грубо нарушает устав, его исключают из партии", — сказал Петр Медведев. Он добавил при этом, что Юрчик остается членом фракции коммунистов Госдумы. И хотя в КПРФ комментировать очередной скандал наотрез отказываются, тем не менее, по публикациям бывших соратников первого секретаря краевого комитета, в принципе, можно составить представления о причинах, побудивших ЦК пойти на подобные меры. К примеру, Владислава Юрчика обвиняют и в "семигинщине", и в самоуправстве, и даже в крупных махинациях с партийными взносами.

Между тем, исключенный из партии был первым секретарем Красноярского комитета КПРФ ни много ни мало 15 лет — с 1993 по 2008 год. Как же так могло случиться, что крупной краевой организацией столько лет руководил "перерожденец" и "враг"? Непонятно…

Причем Красноярск и Башкирия — отнюдь не единственные зоны турбулентности в КПРФ. К примеру, отставки и дисциплинарные "чистки", судя по всему, уже в ближайшее время ожидают и липецких коммунистов. Дело в том, что партийцы, вопреки воле ЦК, официально поддержали на выборах мэра Ельца кандидата-единоросса — спикера местного горсовета Сергея Панова.

В партячейке считают Панова "грамотным и ответственным управленцем" и признались, что не смогли найти ему достойного оппонента в рядах КПРФ. Впрочем, нужно сказать, спикера местного горсовета поддержали не только единороссы и коммунисты, но и лично губернатор Липецкой области Олег Королев. Который, как известно, является выходцем из компартии.

Недавно, напомним, прагматизм победил демагогию и вошел в острое противоречие с "корпоративной этикой" КПРФ в Иркутске, мэр которого Виктор Кондрашов, избранный от компартии, неожиданно заявил о своей готовности сотрудничать с "Единой Россией". Комментируя свое решение, Кондашов, в частности, подчеркнул, что курс на созидание, который проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, для него близок по духу.

Читайте также: От осьминога Павлика до фальшивых бюллетеней

"Работая в тесной взаимосвязи с партией "Единая Россия", удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранении, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта", — отметил мэр Иркутска.

Вот ведь незадача: федеральное руководство КПРФ интересует отнюдь не эффективное решение проблем местных жителей, которое возможно лишь при взаимодействии всех политических сил. Его не интересует и политическая стабильность в тех регионах, где идет утверждение новых глав субъектов федерации. Для партийных бонз, как мы видим, куда важнее поддержание внутрипартийной вертикали власти, связанное с беспрекословным выполнением всех постановлений ЦК и с железной дисциплиной. Дисциплиной, которая на практике у коммунистов, почему-то, либо вступает в противоречие с элементарным прагматизмом, либо оборачивается бессмысленными репрессиями против своих же товарищей.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии