Рейтинг Зюганова рухнул

Мечтам коммунистов о 20 процентах голосов избирателей на предстоящих 1 марта выборах сбыться, похоже, не суждено. Рухнувший рейтинг лидера КПРФ теперь легко может перечеркнуть все планы компартии на усиление своих позиций в региональных заксобраниях.

1 марта выборы состоятся сразу в 79 регионах России. По итогам выборного дня будут сформированы парламенты в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, а также в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской республике, Татарстане и Хакасии.

Однако если рейтинги президента и премьера (равно как и партии власти) за последний месяц не претерпели особых изменений и остаются стабильно высокими, то рейтинг главного оппозиционера страны Геннадия Зюганова только за последний месяц «просел» сразу на несколько пунктов. Например, по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения только за февраль поддержка Зюганова снизилась с 6 до 4 процентов. Причем снижение его популярности тут же отразилось и на партийных показателях.

 «Я полагаю, что реальный рейтинг КПРФ роста не демонстрирует и связано это с тем, что политика руководства партии носит отчетливо соглашательский характер, избиратели это видят, - комментирует ситуацию политолог Ильи Константинов. - Разговоры о том, что КПРФ должна получить на выборах не менее 20 процентов голосов избирателей, я расцениваю как форму шантажа власти. Думаю, что власть на этот шантаж не поддастся, а КПРФ вынуждена будет согласится с результатами выборов».

«В условиях кризиса на сегодняшний день мы видим, что рейтинги оппозиционных партий и лидеров не растут. И даже, как в случае с КПРФ и с Зюгановым, несколько падают, - отмечает в этой связи заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. - Это свидетельствует о том, что общество вошло в кризис, однако альтернативы действующей власти и руководству страны не видит. И, в частности, в оппозиционных партиях».

По словам эксперта, снижение рейтинга Геннадия Зюганова также может быть связано с тем, что он не оправдал надежд своих сторонников. «Здесь может быть эффект  усталости от лидера и разочарование, - не исключает Дмитрий Бадовский. - Может быть, многие сторонники КПРФ переносят на лидера партии часть вины за то, что сейчас партия не наращивает своего ресурса и рейтинга».

Впрочем, ничего удивительного в падении популярности Геннадия Зюганова нет: отказ коммунистов от своих программных установок, а также постоянные расколы просто по определению не могли не сказаться на рейтинге бессменного лица партии.

Действительно, не успело руководство КПРФ уладить конфликт в петербургском региональном отделении, как расколом в партийных рядах запахло и на Дальнем Востоке. Так, приморское отделение компартии, анонсировавшее накануне новые акции протеста против повышения пошлин на подержанные иномарки, вошло в прямое противоречие с запоздавшим мнением Геннадия Зюганова, высказавшимся в поддержку протекционистской политики правительства в отношении отечественного автопрома. А ведь именно компартия вопреки своим программным установкам все это время выступала против пошлин на иномарки.

Тем не менее, именно в КПРФ сейчас громче всех остальных партий говорят о своих политических амбициях. Геннадий Зюганов, например, пророчит роспуск Госдумы и даже новые президентские выборы. Его заместитель Иван Мельников заявляет о 20 процентах голосов, которые коммунисты якобы могут набрать 1 марта.

И это несмотря на то, что в некоторых регионах КПРФ вообще находится на грани попадания в местные органы власти, так как набирает всего лишь 5-7 процентов голосов.

Однако помешать коммунистам преодолеть заявленную планку, по словам Мельникова, может исключительно «фальсификация итогов голосования». Поэтому в КПРФ заблаговременно готовятся опротестовывать их результаты в суде и даже предрекают массовые акции протеста в защиту своих «украденных результатов».

Как следствие, в прессе уже появились предположения, что заранее говоря об акциях протеста, коммунисты просто готовятся к очередному провалу на региональных выборах…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"