Зюганов встал в позу страуса?

В политике пассивная позиция, как известно, всегда проигрышная. Однако по странному стечению обстоятельств, именно такую политпозу по отношению к « Русскому маршу » заняло руководство КПРФ . Впрочем, чего еще можно было бы ожидать от все более маргинализирующейся партии, руководство которой заинтересовано лишь в скором и, главное, спокойном уходе на пенсию?

Как говориться, ни рыба ни мясо: с одной стороны Зюганов на всех углах кричит, что он последовательный интернационалист, а с другой - распекает своих соратников за “слабое освоение «русской темы»”. Тем временем, буквально все российские партии (исключая Партию жизни , руководство которой пока еще не решило как же грамотней развернуть «русскую тему») и движения определились со своим отношением к «правому маршу». А некоторые народные избранники даже поспешили анонсировать свое непосредственное участие в националистическом мероприятии.

Так, о своем намерении пройтись под националистическими флагами заявили несколько депутатов Госдумы. К примеру, Дмитрий Рогозин открыто поддержал националистов и даже вошел в совет по подготовке «Русского марша». Вместе с Рогозиным в марше, вероятно, примут участие и другие депутаты от партии «Родина» - Николай Павлов, Андрей Савельев и Ирина Савельева. К ним, видимо, примкнут и лидер «Народной воли» и депутат Госдумы Сергей Бабурин , а также депутат от ЛДПР Николай Курьянович .

На 4 ноября намечен и Антифашистский марш , который должен будет стать противовесом акции национал-патриотических организаций. В нем, как ожидается, примут участие такие видные «антифашисты» как лидер СПС Никита Белых , председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева , глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин и главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин. В борьбу с «распоясавшимися националистами» уже вступили и представители «Другой России» - политтехнолог Георгий Сатаров и бывший политзэк Лев Пономарев . Они даже обратились к Лужкову с призывом не допустить демонстрации или митинга "Русский марш-2006" как «антиконституционного и экстремистского по своей сути».

Однако в либеральном лагере появились и свои отщепенцы. К примеру, неожиданно за проведение правого марша высказалась скандально известная журналистка Евгения Альбац, заявив что "если власти запретят «Русский марш –2006», то это будет глупость года № 1". Впрочем, «глупостью №2» она назвала прошение на имя мэра Москвы, подписанное 28 представителями правозащитных организаций и политических партий демократического толка, с требованием не допустить демонстрации или митинга «Русский марш-2006».

Любопытно, что обвинения, брошенные правозащитниками в адрес организаторов "Русского марша", странным образом ударили и по демократической партии " Яблоко ". Напомним, что в Красноярске недавно разгорелся настоящий скандал, где на одном из офисных зданий появился «яблочный» плакат со слоганом "Россия для русских!" и «За русскую власть!".

Скандал разразился и внутри самого национал-патриотического лагеря. Несколько православно-патриотических организаций - "Народный собор", "Союз православных хоругвеносцев" и "Бастион" неожиданно заявили о своём отказе от участия в «Русском марше» и даже вознамерились провести свой собственный "Правый марш". Руководство этих движений посчитало для себя «неуместным» идти в одной колонне с поклонниками Гитлера.

См. также по теме Оранжевые свастики Русского марша

Отказались от участия в готовящемся «Русском марше» и «евразийцы». Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин (кстати говоря, один из организаторов прошлогоднего марша правых сил) прямо заявил, что нынешние организаторы «Русского Марша» должны сидеть в тюрьме, потому что «все эти люди призывают устроить в России геноцид».

Подготовка к предстоящему незаурядному событию уже обросла разными политическими «открытиями». Однако дело вовсе не в этом. Все более становится очевидным, что праздничный День согласия и примирения станет моментом истины для многих федеральных политиков, оперирующих национал-патриотической риторикой и, как следствие, привлечет внимание не только всех российских СМИ, но и зарубежных. А если учесть тот факт, что в этом году в шествии планируют принять участие не менее 7 тысяч человек - против 3 тысяч в прошлом году - то это событие просто не может не вызвать мощного общественного резонанса.

Иными словами, в этом году 4 ноября обещает быть апофеозом пиара не только для некоторых маргинальных праворадикальных движений, но и для партий, стремящихся набрать политические очки в преддверии 2007 года. Журналисты уже приготовились к ожидающему их информационному пиршеству.

И только коммунисты, как всегда, одни - не мычат не телятся - рискуя вновь прощелкать значимое для дальнейшего политического расклада событие. Зюганова хватило лишь на то, чтобы назвать готовящийся марш «популистской акцией и спекуляцией на русской теме». Хотя нет. Последовательный материалист Зюганов еще отметил, что, для него и его соратников по партии 4 ноября – это, прежде всего… стольный праздник иконы Казанской Божьей Матери. Как говориться, приехали. А может в недавнем прошлом воинствующим атеистам теперь с хоругвями и псалмами вокруг храма Христа Спасителя начать ходит – для повышения политического рейтинга? В свое время из Зюганова хороший бы «подсвечник», как говорят в народе, мог бы получиться. Правда, жаль, момент упущен. Нужно было вместе с Ельциным в церковь чаще ходить…

Тем не менее, в данный момент для компартии вопрос стоит достаточно остро - либо пан, либо пропал. И от того, попытаются ли коммунисты оседлать модную после Кондопоги националистическую волну или все же окончательно дистанцируются от русского национализма и вспомнят о своем «фирменном» интернационализме зависит многое. Либо периодически заигрывающая с право-радикалами компартия все-таки сможет перетянуть на себя большую часть национал-патриотического электората, оказавшегося не удел после обвала «Родины» и ЛДПР , либо будет и в дальнейшем строить свою политическую линию исключительно на классовой борьбе и заезженных до неузнаваемости постулатах марксизма-ленинизма.

Первый вариант – ставка на социально-ориентированный национализм может усилить компартию и придать ее развитию новый и достаточно мощный импульс, второй же – позволит Зюганову доиграть свою слишком затянувшуюся игру не замаравшись о «коричневое» аж до конца 2007 года, а потом спокойно уйти на заслуженную пенсию.

И, похоже, что сегодня ставка на социально-ориентированный национализм становится для КПРФ единственным шансом остаться в обойме ведущих политических сил страны. К тому же для этого у коммунистов есть все формальные предпосылки: это и имеющиеся в идеологическом арсенале КПРФ идея «державности», и периодически просыпающееся внимание к « русскому вопросу ».

Роднит КПРФ с национал-патриотами и отношение к мигрантам: лидеры коммунистов не раз высказывали свою озабоченность социальными последствиями миграции и настаивали на проведении жесткой линии в области миграционной политики. Однако, несмотря на свою идейную солидарность с националистами, коммунисты, по-видимому, оставаясь заложниками «родового наследия» интернационализма, обычно избегали радикальных высказываний по вопросам национальной политики, способных отторгнуть от партии традиционный электорат.

Пресловутый «русский вопрос» всегда волновал лидеров КПРФ. Но в отличие от дэпээнишников руководство КПРФ строило свою тактику более тонко - не «наезжая» на мигрантов, а лишь апеллируя к русскому народу. Вспомним хотя бы обращение Зюганова к русскому народу (прозвучавшее в 2003 году). Оно начинается фразой «Русские! Нас в России 120 миллионов. Мы - огромная сила. Вот почему нас сейчас стараются разъединить и, следовательно, уничтожить как нацию. Отечество в опасности! Русские, соединяйтесь!».

Тем не менее, от Геннадия Зюганова завтра на пресс-конференции не стоит ожидать прямого ответа – бессменный лидер КПРФ всегда умел молча встроиться в хвост политического мэйнстрима, успешно при этом адаптируя под конкретную политзадачу всю свою псевдокоммунистическую риторику. Этим, возможно, и объясняется долгая политическая жизнь «красного» вождя. Правда, в нынешних условиях подобная страусиная позиция, скорее всего, будет стоить компартии места в Государственной Думе.

Так что делайте свою ставку тов. Зюганов, а то вновь все «прохлопаете ушами».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году