"Другие" коммунисты

То, что до сих пор не удавалось самым принципиальным врагам российской компартии, удалось её потенциальным друзьям. Итоги завершившегося в понедельник заседания руководства движения " Другая Россия " говорят о том, что в преддверии парламентских выборов одна из крупнейших партий в России может расколоться на два враждующих лагеря.

Заполучить в своё пользование бренд КПРФ или, в крайнем случае, дискредитировать руководство партии пытались многие. Например, "патриот" Рогозин мало чем отличался от "патриота" Семигина , точно также исполняя заказ на ликвидацию КПРФ. Предпринимались и попытки создать клоны КПРФ вроде КПРФ №2 Владимира Тихонова . Но результатов эти попытки не дали. И кто бы мог подумать, что червь сомнения будет заложен в партию изнутри, под видом соратника по борьбе с режимом Владимира Путина .

25 сентября в зале "Скрябин" московской гостиницы "Арбат" собрались посудачить о будущем страны учредители движения "Другая Россия". Анонсированное в качестве рабочего заседания группы, мероприятие, тем не менее, стало очень важным действом в плане расстановки политических сил. О важности момента свидетельствовало и то, что заседание проходило за закрытыми дверями, о чём и было сообщено журналистам, пожелавшим присутствовать на этом импровизированном съезде.

Интерес был понятен. Ведь ещё до начала заседания стало известно о планируемом докладе президента Института национальной стратегии Станислава Белковского , в котором соратник Бориса Березовского и покровитель Эдуарда Лимонова доказывал целесообразность бойкотирования парламентских выборов 2007 года. По словам Белковского, "Другая Россия" не сможет преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Госдуму, а если даже и сможет, то это ей не поможет, поскольку таким образом "другороссы" своими действиями легитимизируют власть, против которой выступают. Таким образом, остаётся единственно возможный вариант: если нельзя на выборах победить, то можно попытаться их сорвать.

Безусловно, что опытный политтехнолог трезво смотрел на вещи и понимал, что даже имея в резерве "лимоновскую гвардию", собаку съевшую на кампаниях бойкота, без привлечения легальных политических сил провести широкомасштабную акцию не удастся. Выбор у "другороссов", собственно, был не велик. Из оппозиционных партий, которых они приглашали и продолжают приглашать в свой проект, рассчитывать можно лишь на " Яблоко ", СПС и КПРФ, чьи представители были на учредительной конференции "Другой России" в июле этого года.

Правда, "Яблоко" и СПС поспешили сразу же откреститься от любых связей с "Другой Россией", сославшись на несовместимость идеологических позиций с радикально настроенными левыми представителями российской оппозиции типа Эдуарда Лимонова или Виктора Анпилова . С КПРФ дело обстояло немного лучше. Официально компартия не согласилась входить в число организаторов или участников конференции, но всё же направила в стан то ли врагов, то ли союзников своих официальных наблюдателей - адвоката Елену Лукьянову и члена ЦК КПРФ Бориса Кашина . Об итогах визита наблюдателей и последующих выводах КПРФ предпочла умолчать. Но повторный визит вышеозначенных лиц на собрание учредителей "Другой России", которое прошло в начале сентября в московской гостинице "Золотое кольцо", а также восторженные слова официального лидера "Народно-демократической партии" и неформального лидера "Другой России" Михаила Касьянова о том, что только при поддержке КПРФ "Другая Россия" сможет произвести в России демократический переворот, заставила лидера КПРФ Геннадия Зюганова дать "красный" отлуп Касьянову. "Судьбу Россию решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ, - сказал Г. Зюганов. – Программу Касьянова мы все наблюдали в действии, когда он у Путина возглавлял правительство. И начинал реализацию всех губительных проектов – от монетизации до разрушения промышленности и оборонного комплекса".

См. по теме: Геннадий Зюганов увидел в Касьянове врага

Казалось бы, что все точки над i расставлены и обсуждать более нечего. Однако не проходит и нескольких дней, как "другие россияне" вновь собираются вместе, чтобы обсудить перспективы поведения на выборах. И вновь в обсуждении принимают участие представители КПРФ, хотя заседание "клуба оппозиции" проходит в закрытом режиме, на которое не допустили даже редких журналистов из дружественных СМИ, заставив тех дожидаться результатов переговоров на улице. Как на эту "тайную вечерю" допустили людей из враждебного вроде бы лагеря - остаётся загадкой.

А может коммунисты, ставшие постоянными участниками посиделок "Другой России" не такие уж и чужие, как может показаться на первый взгляд?

Внутри КПРФ уже давно идёт "холодная" война между противниками и сторонниками радикализма и, как следствие, претендентами на лидерство в партии. Геннадий Зюганов и его правая рука, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников , подчёркивая свою оппозиционность действующей власти, при всём при этом стараются вести себя в рамках конституционного поля, не привлекая к себе внимания правоохранительныхорганов. С другой стороны, коммунисты, группирующиеся вокруг зампреда ЦК Владимира Кашина , разочаровавшись в рафинированном молодом пополнении КПРФ, сделали ставку на чуждых коммунистической идеологии, но зато более активных уличных бойцов Эдуарда Лимонова из НБП и Александра Белова (Поткина) из " Движения против нелегальной иммиграции " (ДПНИ).

Но сегодня Эдуард Лимонов со своими "городскими полицейскими" охраняет все мероприятия "Другой России" и даже устраивает в их честь всевозможные перформансы. Например, как бы приветствуя проведение съезда "Другой России", питомцы Лимонова провели акцию по захвату Министерства финансов . Салют, конечно, оказался мощным. По сообщениям СМИ, было задержано порядка 40 нацболов, часть из которых может получить вполне реальные сроки. Лучшего подарочка для оппозиционеров, чем очередные "жертвы режима", и придумать трудно.

ДПНИ, проведя несколько совместных акций с КПРФ в первой половине этого года, подумав, также склонилось к оппозиционерам из "Другой России". Точнее, к одному из её идеологов Станиславу Белковскому, задумавшему соединить воедино либеральную идеологию и националистическую риторику .

Соответственно, к "Другой России" потянулись и те, кто пытался выстроить национал-большевисткий фронт внутри КПРФ. Например, очень сильны позиции в партии председателя Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы, объединяющую крупнейших импортеров "ножек Буша", депутата Госдумы от фракции КПРФ Юрия Маслюкова , в бытность премьерства Касьянова помогавшего тому сформировать правительство из "надежных" людей. Да и сейчас в партии Касьянова успешно трудится бывший помощник Ю. Маслюкова Константин Мерзликин.

Не случайно и то, что, рассказывая о ходе прошедшего совещания, подконтрольные руководителям "Другой России" СМИ вбросили сенсационную информацию об участии в нём зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина. Сам Владимир Кашин отрицает факт своего присутствия в обществе Лимонова и Касьянова, да и на сайтах информагентств хоть и с опозданием, но исправили "ошибку", пояснив, что на самом деле на совещании руководителей присутствовал однофамилец Владимира Кашина - Борис. Также член ЦК КПРФ, но рангом пониже.

Сознательно или не сознательно была допущена "утечка" информации, сейчас уже не так важно. Главное, что партфункционеры из "Другой России", заинтересованные в сотрудничестве и, быть может, в последующем поглощении второй по численности после "Единой России" партии, открыли карты. И если первая попытка по покупке Михаилом Касьяновым политической партии (в 2005 году Михаил Касьянов едва не стал обладателем " Демократической партии России ") провалилась, то вторая может оказаться более успешной.

Лев Правин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры