Автор igor_k

Виктор Илюхин разбил предвыборные мечты Михаила Касьянова

Среди российской внесистемной оппозиции в последнее время стало просто обязательным хорошим тоном отринуть всяческие принципы, возведя амбиции и политконъюнктуру на престол жизненных ценностей, априори пожертвовав благополучием России в угоду своим политспонсорам.

Многие из них уже поняли, что амбиции без легитимности так и останутся бесплодными фантазиями, и поспешили покинуть маргинальные ряды внесистемной радикальной оппозиции. Правда, они еще не понимают, что добиться легитимности в сегодняшней России можно, только предлагая избирателям настоящие идеи и решения, болея и сражаясь за страну и нацию. Но у всякого рода «другороссов» не хватает ни желания, ни возможностей сделать что-то стоящее, поэтому они пытаются влезть во власть другими способами – например, как лидер РНДС Михаил Касьянов, резко «полевев» - путем различного рода «договоренностей», на которые впрочем, серьезные политики с ним не идут.

На онлайн-конференции, которая состоялась 11 июля в «Новой газете», Михаил Касьянов, нимало сумняшеся, откровенно осветил одну из своих попыток подобного рода. В частности, он дал понять, что считает КПРФ возможным союзником и на предстоящих парламентских выборах, заявив, что якобы его союзниками в Компартии является «значительная часть компартии, которая исповедует демократические принципы и уже давно не является коммунистической», являясь «фактически соцдемократами европейского толка», и свысока предложил Компартии войти в новую (взамен распавшейся «Другой России») – уже предвыборную коалицию, наряду с ДР Каспарова и Лимонова, партией «Яблоко», СПС, Республиканской партией Владимира Рыжкова.

По мнению самого Михаила Михайловича, единственный шанс для оппозиции получить хоть какую-то пользу от думских выборов, появится, «если та консолидация, о которой я уже говорил, состоится», и «можно будет сформировать единый список от оппозиции на парламентских выборах». В этом случае, считает экс-премьер, оппозиция может рассчитывать на «политический смысл и пользу» от участия в выборах, «потому что тогда мы набираем 25-30%».

Очевидно, что Касьянов, приводя эти цифры, имеет в виду, конечно, что они могут быть таковыми, если в единый список оппозиции вольется КПРФ, которая и так обладает парламентским электоральным рейтингом порядка 17-20%, потому что барьер в 7% еще не перешагнула ни одна из партий, не представленных в парламенте, и даже вместе все 5 упомянутых Касьяновым объединений внесистемной оппозиции (без КПРФ) может быть, лишь приблизятся к этому барьеру. Это признает и сам экс-премьер, по словам которого, «если нет объединения к парламентским выборам, считай, что ни одна партия не пройдет».

При этом лидер РНДС, который отнюдь не собирается сам становиться коммунистом, предлагает всем, кто захочет войти с ним в коалицию, согласиться «по двум принципиальным вещам. Первое - это политическая платформа, облик будущего России, как мы его видим. Второе: политическая борьба с осеннего периода вплоть до выборов президента РФ. Здесь, конечно, важна процедура определения единого кандидата от такой широкой право-левой демократической оппозиции».

Понятно, что КПРФ, которая настороженно отнеслась даже к недавним заявлениям Касьянова поддержать в качестве кандидата на президентские выборы-2008 своего лидера – Геннадия Зюганова, воспринимает парламентские фантазии Михаила Михайловича, к которым он огульно предлагает примкнуть коммунистам, да еще согласившись на его политпрограмму, крайне негативно.

В частности, предвыборные идеи Касьянова по пунктам разгромил член ЦК КПРФ, зампред Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Во-первых, Виктор Иванович оценил высказывания Касьянова о том, что якобы в КПРФ находится значительное количество союзников экс-премьера. «Я думаю, что это просто откровенная ложь. Такие высказывания – как со стороны Миронова, так и со стороны Касьянова, являются ложью, - подчеркнул Илюхин в интервью сайту «Электорат. Инфо».

По его мнению, «эти заявления являются спекуляциями, попыткой найти «своих», «хоть какую-то опору». Но «свободных ниш нет» - электорат распределил свои симпатии, и Касьянов пытается сделать это за счет КПРФ.

Вряд ли ему это удастся – Илюхин подчеркивает, что такие попытки раскола лишь укрепляют компартию и электорат, а рядовые коммунисты к тому же четко видят, что люди, делающие «политический бизнес» подобно Касьянову, руководствуются лишь корыстными мотивами – жаждой власти и денег. «Касьянов не понимает политической ситуации – не понимает, что электорат КПРФ не является его электоратом. И никогда не будет им являться», - подчеркнул Виктор Илюхин.

При этом заявления Касьянова о том, что якобы многие коммунисты давно не являются таковыми, а превратились в «социал-демократов европейского типа» являются лишь «пустыми словами». А «маниакальное стремление давать оценку компартии» вызвано, скорее всего, отсутствием у Касьянова собственной идеологии на фоне мании величия.

«Конечно, он прекрасно понимает, что если пойдет в парламент или президенты самостоятельно, то у него ничего не получится. Сегодня Михаил Михайлович вдруг начал стучаться к нам. Это вызывает определенную иронию. Касьянов себя исчерпал. Ко всему прочему, он так и не научился конструктивному диалогу – всегда пытается демонстрировать свое превосходство», - считает депутат.

Что же касается предложений Касьянова о вхождении КПРФ в коалицию с «касьяновским» крылом либеральной оппозиции, и тем более, составления вместе с КПРФ «единого списка на выборы в Госдуму» и возможности прохождения по нему «касьяновцев», Илюхин просто категорично передает позицию КПРФ: «На оппозиционном фланге мы готовы сотрудничать с различными организациями, но это не Касьянов. Он вообще как политик себя потерял, и потерял навсегда. КПРФ никогда не включит его в свой список».

По мнению члена ЦК КПРФ, союз с Касьяновым «был бы слишком большим компромиссом, который совершенно недопустим для наших идеологических установок. Естественно, не может быть и речи об общем избирательном списке с Касьяновым. Ему не удастся на плечах нашей парламентской партии въехать в Госдуму».

Виктор Илюхин отмечает, что даже если Касьянов захочет перекраситься из либерала в коммуниста, то и в этом случае КПРФ не поможет ему достичь заветного места в Думе – если рядовые «касьяновцы» в индивидуальном порядке имеют шанс вступить в КПРФ обычным для всех путем – написав заявления в первичные организации Компартии, представив рекомендации от членов партии, показав знания программы и устава КПРФ на «отлично», то «что касается самого Касьянова и его близкого окружения, то этого не будет никогда… В Госдуму по нашим спискам Касьянов и «касьяновцы» не пойдут».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры