«КПРФ встала на путь вымывания из своих рядов "пятой колонны"»

В минувшую субботу под Москвой прошел очередной пленум ЦК КПРФ, посвященный  вопросам усиления партийного влияния на селе как стратегической задачи компартии в преддверии выборов. Однако очевидно, что пленум для коммунистов запомнится отнюдь не обсуждением электоральных перспектив КПРФ на селе. На пленуме разгорелся громкий внутрипартийный скандал.

Дело в том, что центральная контрольно-ревизионная комиссия компартии обнаружила в партийных рядах чуждые коммунистам элементы - «неотроцкистов», главным из которых вполне предсказуемо назвали руководителя официального сайта партии Анатолия Баранова, давно уже пытающегося втянуть КПРФ то под знамена « Другой России », то под знамена ультраправых. Впрочем, вполне очевидно, что под видом борьбы с забытым уже троцкизмом руководство КПРФ в преддверии выборов лишь пытается очистить партию от провокаторов и карьеристов, толкающих партию в сторону еще большей радикализации и, как следствие, к тотальной маргинализации.

Ревизионная комиссия КПРФ обвинила редактора не только в отсутствии «настоящей партийности» и нежелании связывать себя нормами Программы и Устава партии, но и в попытках «взять под контроль жизненно важные структуры партии и использовать их для коренного изменения политики КПРФ в интересах прозападных сил, а не российского народа».

Следует заметить, что обвиненный в троцкизме, а по сути, в излишнем радикализме и неуемных симпатиях к либеральному лагерю, редактор сайта в ответ лишь попытался запугать руководство КПРФ, шантажируя его своим уходом.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Правда.Ру» обратилась к политологу Александру Ципко.

- С точки зрения логики истории и логики развития КПРФ, она должна вытеснять из своих рядов маргинальные и революционные троцкистские настроения, которые наносят только урон имиджу КПРФ. Надо понимать, что современная КПРФ – это, во-первых, системная партия. Ее программные документы предполагают изменение экономики в рамках уже сложившейся рыночной экономики демократического общества.

По сути, там нет никакой речи о реставрации советской модели экономики. Надо понимать, что современная КПРФ – это, скорее, уже левая народно-демократическая партия. По своим исходным ценностям, отмеченным в программе, и воззрениям ее лидера – это такая партия, которая рассматривает основополагающие ценности: историю, святыни, традиции.

Кстати, сейчас КПРФ даже разрешает своим членам быть религиозными людьми. Поэтому можно говорить, что это партия восстановления русской жизни и русских традиций. Для такого типа партии противоестественен сам троцкизм, сама идея гиперреволюционности, ставки на перетряхивание, на радикальные методы ведения партийной жизни и т.д.

Так что нынешняя ситуация вполне естественна. КПРФ встала на путь вымывания из своих рядов радикальных членовпартии. Не могу с полной достоверностью назвать тех, кого КПРФ причислила к троцкистам. Но тут речь, прежде всего, идет о тех партийцах, которые пытались втянуть КПРФ в коалицию «Другая Россия», состоящая из право- и леворадикальных организаций.

То, что они разными способами сотрудничали с право-левыми радикалами – это компрометировало и всю КПРФ, и лично ее лидера. Общеизвестно, что «Другая Россия» - это сборище людей, недовольных людей, у которых вообще нет какой-то политической направленности. А КПРФ, все-таки, заявляла себя как патриотическая партия. В «Другой России» же много такой демократической шизы, которая борется с империей и т.д.

Поэтому, я думаю, такой ход действий коммунистов естественен со всех сторон. Зюганову не выгодно быть подспорьем в борьбе Касьянова за власть за американские деньги. Ну это было бы просто самоубийством. А лидер КПРФ – умный человек, он это понимает и этого не допускает.

Я не слежу специально за действиями конкретных представителей КПРФ. Таких людей, как Баранов, принято называть «пятой колонной». Но я бы посмотрел на его личность иначе. Сейчас и в России, и на Западе очень моден тип человека, который видит смысл своего существования в борьбе со статус-кво, в борьбе с системой, и ищет всяческие пути и методы самопоказа своей деятельности через экстрим. Одни просто занимаются экстремальным спортом, а другие  идут в политические структуры и там занимаются провокациями. Вот к этим людям как раз относится Баранов.

Неотроцкизм – это гораздо более серьезное понятие чем то, что под ним пытаются, по всей видимости, видеть авторы этой резолюции. С мировоззренческой точки зрения троцкизм – это идеология непрерывной революции. Это идея встряхивания общественной жизни, поиск поводов для конфликта, симулирование конфликта, стимулирование классовой войны. Это, своего рода политический экстрим.

Однако политический экстрим нынешних российских неотроцкистов не в полной степени неотроцкистский. Тут речь, скорее, идет о перманентных провокациях ради самих провокаций, но не о перманентном встряхивании общественной жизни.

Говоря о борьбе с неотроцкистами, коммунисты имеют в виду в том числе и Эдуарда Лимонова с приверженцами его провокационно-политических методов. У Лимонова нет никакого цельного мировоззрения. Там вообще какая-то каша в голове. Он не троцкист, а простой маргинал, пытающийся создать дымовую завесу своей мнимой политической деятельности.

Поэтому Лимонов враждебен КПРФ. КПРФ – это  устойчивая, организованная и, в каком-то смысле, вполне респектабельная партия. А здесь маргинал, который создает баррикады, посылает своих мальчиков лезть на балконы правительственных зданий. Естественно, коммунистам не место рядом с ним. И не место рядом с его партнерами по «Другой России».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине