Автор vgorshenin

Лимонов поставил компартию на колени?

Вчера в особняке ЦК КПРФ на Малом Сухаревском переулке прошла беспрецедентная по своему информационному поводу пресс-конференция, с достаточно пафосным названием «О силовом вмешательстве властей в деятельность оппозиции».

Мероприятие по вполне понятным причинам просто не могло не собрать большого количества журналистов и телекамер. Очевидно, ожидающих очередных громких разоблачений «кровавого режима». Однако, увы, сенсации так и не состоялось.

Как выяснилось, поводом для пафосного собрания, в котором приняли участие видные коммунисты (депутаты Владимир Улас , Валерий Рашкин , юрист КПРФ Вадим Соловьев ) и лидер НБП Эдуард Лимонов , стало задержание в здании московского обкома четырех нацболов, разыскиваемых правоохранительными органами за хулиганство.

На мероприятие ожидался и зампред Зюганова Владимир Кашин . Но он, видимо, не желая «светиться» перед телекамерами рядом с одиозным лидером НБП, решил это мероприятие игнорировать. И просто не явился. Впрочем, во время пресс-конференции Лимонов проговорился, что в компартии за связи с молодежными радикальными группировками и в частности с НБП, отвечает не Кашин, которого, и правда, сложно заподозрить в симпатии к экстремистам, а второй заместитель Зюганова Иван Мельников.

Как известно, «штурм» горкома КПРФ, где в тот момент  проходило собрание национал-большевиков, в результате которого и были задержаны лимоновцы, состоялся 15 мая. Не прошло и десяти дней как руководство КПРФ заявляет, что власти «прессуют оппозицию» и приглашают  на свое мероприятие политика-маргинала Эдуарда Лимонова. Предоставляют ему трибуну и, как следствие, возможность вновь привлечь к себе внимание СМИ.

Дорвавшись же до трибуны, Лимонов уже ни в чем себе не отказывал. Выступая с пламенной речью, он принялся разоблачать и министерство внутренних дел и правоохранительные органы Москвы, якобы развязавших охоту на законопослушных нацболов.  Но в основном Лимонов рассказывал собравшимся журналистам, как власть рекрутирует отморозков, чтобы сжить со свету его, любимого. Впрочем, расписывая все обстоятельства нападений «взрослых вооруженных бейсбольными битами и прошедших спецподготовку « отморозков », он почему-то решил не вспоминать о забитом нацболами у Таганского суда 15 летнем  юноше. Который, как сообщил "Интерфакс", впоследствии попал в реанимацию.
 
Свою травлю Эдуард Вениаминович объяснил ничем иным как местью Владимира Путина, который, по словам стареющего вождя, был до смерти напуган в Томске, когда активисты НБП передавали Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель свою листовку.

И похоже, что у лидера НБП действительно разыгралась нешуточная мания преследования. Так, в зале, где проходила пресс-конференция, присутствовало несколько человек личной охраны Лимонова. Сам же он все время с опаской поглядывал на журналистов, опасаясь, очевидно, что те его покусают или вместо диктофона подложат бомбу.

Коммунисты, в свою очередь, присовокупив к повествованию Лимонова несколько фактов о поджогах и бандитских нападениях на штаб-квартиры КПРФ, а также актах вандализма в отношении памятников Ленину , подпевали вождю нацболов во всем. Депутаты Улас и известный правдолюб Рашкин, кстати говоря, недавно признанный клеветником в судебном порядке, чуть ли не с пеной у рта бросились защищать Лимонова, неожиданно ставшего невинной жертвой властей.

Вторя ему, они усмотрели во всех этих «актах агрессии» и нападениях «кровавую руку» администрации президента, и даже начало операции «путинский наследник». А также попытку дискредитировать КПРФ и отсечь от нее молодежные оппозиционные группировки.

Рашкин пообещал впредь не давать своих коллег по оппозиции в обиду. Главный юрист КПРФ Влад Соловьев, видимо, подсознательно понимая, с кем он имеет дело, даже изрек, что последние нападки властей еще более радикализируют радикалов.

Да, безусловно, вторжение правоохранительных органов на «территорию компартии» не могло не вызвать недовольства у руководства КПРФ. Напомним, депутаты от КПРФ даже подали заявление о возбуждении уголовного дела по факту нападения на помещение приемной депутатов Государственной думы. Однако, согласитесь, использование этого повода (задержание нацболов) для столь серьезного обвинения властей в «силовом вмешательстве» в деятельность оппозиционных партий выглядит более чем странным.

Создается впечатление, что и Улас, и Рашкин и Соловьев просто вынуждены участвовать в этом шоу, «отрабатывая» кем-то ранее данноеЛимонову обязательство. Которое, скорее всего, сводится к предоставлению лидеру НБП политического покровительства и защиту от любых нападок, в обмен на активное участие НБП во всех акциях мало-мальски значимых акциях компартии.

Ни для кого не секрет, что нацболы нужны Зюганову как воздух. Чего стоят акции КПРФ без НБП? Без их участия компартия смотрится как клуб тех, кому за 60. К тому же Национал-большевистская партия – это одна из наиболее экстремистских политических организаций страны, и в отличие от КПРФ, откровенно провозглашающая свою ненависть к существующему режиму.

В то же время это не мешает некоторым представителям компартии, заявлять, что задержание нацболов именно в горкоме КПРФ, а не в любом другом месте, дискредитирует партию. Хотя тут возникает вполне правомерный вопрос: неужели руководство КПРФ не понимает, что «крышуя» лидеров как лево, так и право-радикальных группировок, оно своими собственными руками окончательно дискредитируют партию и своих избирателей.

К тому же не боятся ли вожди компартии, что их нынешние «коллеги по оппозиции» рано или поздно могут обратить свое оружие и в сторону своих покровителей, к примеру, случись какая-либо размолвка между Лимоновым и Зюгановым. Даже страшно представить. Ведь теперь нацболы используют в своей политической борьбе не только яйца, майонез и прогнившие фрукты, но и оружие куда более убедительное – например газовое и травматическое.

Вспомним, хотя бы как в 1997 году национал-большевики провели акцию «Гена стань красным», состоящую из закидывания Геннадия Зюганова помидорами. Этой акцией должна была быть продемонстрирована «розовая» или «оппортунистическая» сущность КПРФ. Не усомниться ли в один прекрасный момент вождь нацболов в революционной сущности нынешних лидеров компартии, которые давно уже предпочитают удобные думские кабинеты открытой борьбе с «ненавистным режимом»?


Дмитрий Милонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?