КПРФ сохраняет нейтралитет

КПРФ по-прежнему остается одной из самых стабильных среди российских политических партий. Вместе с тем, несмотря на выданные авансы, коммунисты не форсируют события, рассчитывая сделать электоральный рывок на выборах 2016 года.

Интриг, в преддверии парламентских выборов, остается не так много. Как минимум три партии без особых проблем получат депутатские мандаты. И вопрос остается только в количестве полученных мест. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, с учётом электоральных симпатий и экспертных оценок, коммунисты могут рассчитывать на 17% голосов избирателей и, как следствие, на 85 депутатских мандатов (19% — с учетом перераспределения голосов партий, которые не прошли 7-процентный барьер, в пользу победителей).

По сравнению с прошлыми выборами, на которых КПРФ получило 11,57% голосов и 57 депутатских мандатов соответственно, прогресс очевиден. Тем не менее, этот результат является в большей степени авансовым, с расчётом на отток части электората "Единой России" и, возможно, ухудшения социально-экономического положения избирателей. Если же этого не случится, то коммунисты, скорей всего останутся на тех же самых позициях. Об этом, в частности, свидетельствуют данные ВЦИОМ, изучившего электоральную базу коммунистов.

Согласно опросу, количество россиян, в той или иной мере осведомлённых о существовании КПРФ практически не увеличилось. "Что-то слышали" о деятельности компартии 65% респондентов (в 2006 г. — 70%, в 2008 — 66%), "внимательно следят за её деятельностью" — 25% (в 2006 и 2008 годах — по 19 процентов соответственно). Иными словами, можно говорить о пусть и небольшой, но всё качественной информактивности.

В том же, что касается поддержки, то здесь ситуация не столь оптимистичная. Если, к примеру, в 1999 году 7% респондентов причисляли себя к активным сторонникам партии, а 22% симпатизировали её лидерам, то по состоянию на октябрь 2011 таковых стало меньше — 6 и 20 процентов соответственно. С другой стороны, сократилось количество явных противников компартии: отрицательно к КПРФ относятся 16% (в 1999 г. — 18%), считают, что её надо запретить — 2% (в 1999 г. — 5%). Соответственно, гораздо большее количество избирателей стали относиться к КПРФ нейтрально — 48% (в 1999 г. — 39%).

На сегодняшний день, КПРФ перестала быть неким жупелом для общества, превратившись в респектабельную политическую партию. Таким образом, для определённой части электората она перестала быть выразителем их чаяний (по возврату в СССР, например), а для другой перестала быть страшилкой коммунистического реванша.

То есть, всю эту массу нейтрально настроенных к "красным" избирателей коммунисты могут как привлечь на свою сторону, так и потерять. Однако на предстоящих выборах в Госдуму КПРФ вряд ли сможет как-то использовать этот потенциал, а вот на следующих — вполне. При этом, вполне возможна смена т. н. ядерного электората.

Также по теме: КПРФ останется без кандидата в президенты

Среди тех 6% активных сторонников преобладают люди от 45 лет и старше. Это те самые пенсионеры, в той или иной степени ностальгирующие по СССР и голосующих за коммунистов, которые как раз весьма успешно паразитируют на советском прошлом. У этой части электората есть как свои "плюсы", так и "минусы". С одной стороны, они ни при каких обстоятельствах (исключая, разумеется, какой-то форс-мажор) не изменят Зюганову и Ко. С другой, вряд ли смогут внятно объяснить соседу по подъезду, почему нужно голосовать так, а не иначе.

А вот среди сохраняющих нейтралитет ситуация обратная: молодёжь настроена по отношению к КПРФ менее категорично, чем старшее поколение. Подрастающее поколение склонно симпатизировать левой идее и относится к тому же Советскому Союзу не как к конкретному случая, а как к некоему мифу. Причём мифу в большей степени положительному, чем отрицательному. И если свой идеал государства социальной справедливости они увидят в программных заявлениях КПРФ, и, что немаловажно, проникнутся доверием к коммунистическим вождям, результаты выборов следующего электорально цикла могут быть достаточно неожиданными.

Разумеется, что в первую очередь всё будет зависеть от самих коммунистов. Компартии требуется серьёзный ребрендинг. Как в том, что касается идеологии, так и лидерского состава, который стремительно стареет вместе со своим "ядерным" электоратом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова