Коммунисты разошлись с военными пенсионерами во времени

В четверг компартия провела очередную всероссийскую акцию протеста. В этот раз активисты КПРФ митинговали против ущемления социальных прав защитников Родины — военнослужащих, военных пенсионеров и ветеранов. И хотя эта проблема достаточно серьезна, прошедшие во многих крупных городах страны митинги коммунистов оказалась на редкость немногочисленными. В чем же причина?

"День выбран не случайно, это символичный день — день 65-летия исторического парада на Красной площади в Москве, и наша акция пройдет под девизом "Нет политике дискриминации и унижения военных ветеранов и пенсионеров!", — сообщил журналистам накануне проведения очередной всероссийской акции первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По словам Мельникова, целевая аудитория акции выбрана не случайно. Коммунистам приходит "поток писем об ущемлении прав" этой социальной группы граждан, отметил первый зампред ЦК КПРФ.

В свою очередь депутат Владимир Кашин отметил, что цель акции, прежде всего, состоит в том, чтобы выразить протест против бедственного положения 170 тысяч военных пенсионеров. При этом заместитель Геннадия Зюганова пообещал, что митинговать на Триумфальную площадь в Москве выйдут не меньше пяти тысяч человек.

Но, несмотря на то, что реализация социальных прав и гарантий военнослужащих и "запасников" действительно оставляет желать лучшего, анонсированная акция протеста КПРФ прошла в общем-то незаметно. А ведь проблемы военнослужащих и военных пенсионеров вот уже 20 лет остаются в центре внимания. Это и низкая заработная плата, и военные пенсии, которые позволяют разве что выживать, это так и нерешенная жилищная проблема военнослужащих. Иными словами, говорить и даже митинговать есть о чем.

В КПРФ абсолютно правы, что в настоящий момент происходит ущемление социальных прав "защитников Родины" и что с социальными гарантиями для военнослужащих и граждан, уволенных со службы, у нас, мягко говоря, не все в порядке. И даже более того — почти под всеми лозунгами, с которыми вышли коммунисты митинговать в рамках всероссийской акции протеста, подпишется любой порядочный человек. Защитники Отечества должны жить достойно. По другому и быть не может.

На данный момент численность военнослужащих в Вооруженных силах России составлять примерно 1 млн 300 тыс человек. На службе приблизительно состоят 200 тысяч офицеров. Военных пенсионеров и того больше — по разным оценкам, около 7 млн человек. И большинство из них, разумеется, хотели бы жить лучше: получать лучшее довольствие, обрести новое жилье и нормальную пенсию…

Фото: AP

Но вот что странно — никто из этих миллионов не выходит митинговать под знамена КПРФ. И формальный запрет действующим военнослужащим на политическую деятельность тут очевидно не причем. В конце концов к коммунистам вполне могли бы присоединиться военные пенсионеры, которых в стране действительно много. Но этих людей, чьи интересы вроде как и пытаются отстаивать коммунисты, под красными знаменами, почему-то не видно.

К примеру, митинг коммунистов во Владивостоке собрал лишь несколько десятков активистов КПРФ. На Корабельной набережной у мемориала "Подводная лодка С-56" протестовать против "дискриминации и унижения военных и пенсионеров" вышли всего лишь сорок человек.

В Барнауле, где оппозиционный настрой в последние время довольно велик, на площади Свободы в защиту военных пенсионеров, по самым оптимистичным подсчетам, вышли митинговать около 100 человек. Под эгидой КПРФ протестовали накануне и в Новосибирске, и во Владикавказе, и в Липецке, где митинги также многочисленными не назовешь. К примеру, в столице Северной Осетии на площади перед Русским театром на митинг, организованный республиканским комитетом КПРФ, собралось не более 20 человек. Опять же — все активисты компартии.

Читайте также: Отсутствие жилья довело ветерана до самоубийства

По сложившейся уже традиции центральное мероприятие КПРФ прошло на Триумфальной площади в Москве. Геннадий Зюганов рассказал собравшимся о проблемах военных пенсионеров и в который раз призвал все патриотические силы объединиться вокруг коммунистов, чтобы совместно маршировать на предстоящие выборы. Вождь очередной раз назвал основные положения антикризисной программы компартии, отметив при этом, что особое внимание в них уделяется именно армии.

И хотя Триумфальная площадь в этот раз не пустовала - собралось около тысячи человек, однако ни о каких десятках и сотнях тысяч "обиженных государством военных пенсионеров и ветеранов", пришедших поддержать лозунги КПРФ, говорить не приходится. Причем подавляющее большинство участников митинга (если не все 100 процентов) были партийными активистами, собранным по сусекам столичным горкомом после недавней вздрючки, устроенной ЦК верхушке бюро московского комитета партии. "Целевой аудитории КПРФ", о которой говорил Мельников, на площади было раз-два и обчелся. В чем же причина? Не доверяют? Не верят?

Или все просто, и эта многочисленная "социальная группа" отчетливо понимает, что именно коммунисты, с одной стороны, виновны в развале Советского Союза, когда военным пенсионерам жилось, в принципе, неплохо. А с другой — она прекрасно отдает себе отчет в том, что все нынешние беды военных пенсионеров лежат на совести законодателей начала и середины 90-х. Как раз когда КПРФ, имея многочисленную фракцию в парламенте , принимала или просто позволяла принимать "антинародные законы", в которых коммунисты так любят сейчас обвинять других.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Кто во что горазд
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева