В КПРФ опять ждут чисток?

Не успели в КПРФ утихнуть страсти вокруг громких отставок в московском обкоме, как крупный конфликт, рискующий обернуться внутрипартийными чистками, назрел в свердловском региональном отделении компартии. Среднеуральские коммунисты намерены потребовать от ЦК КПРФ снять с поста руководителя обкома вице-спикера нижней палаты свердловского парламента Владимира Краснолобова, по их мнению, не считающегося с решением руководящих органов партии и пренебрегшего партийным уставом.

Напомним, в начале мая за нарушение партийной дисциплины было разогнано бюро московской партийной организации. Своего поста тогда лишился первый секретарь Московского городского комитета партии, депутат Госдумы РФ Владимир Улас.

На прошлой неделе нешуточный скандал разгорелся в свердловском отделении компартии, который в итоге может стоить первому секретарю свердловского регионального отделения КПРФ Владимиру Краснолобову поста. Дело в том, что лидер регионального отделения умудрился настроить против себя значительную часть коммунистов области и некоторых депутатов фракции КПРФ областного парламента.

Последней каплей стало то, что Краснолобов под покровом секретности собрал внеочередное бюро обкома, на котором предложил пересмотреть список кандидатов на пост первого секретаря. Осенью в свердловском региональном отделении компартии должна пройти очередная отчетно-партийная конференция, на которой будет избрано новое руководство областного комитета.

Комитет партии предложил включить в список кандидатов помимо самого Владимира Краснолобова, депутатов Евгения Артюха и Андрея Альшевских, а также секретаря обкома Елену Кукушкину. Однако, как выяснили свердловские журналисты, лидер партотделения, опасаясь конкуренции со стороны своих коллег по партии, не только не отправил протокол заседания областного комитета в Москву, но и вдобавок ко всему решил избавиться от своих основных конкурентов.

Читайте также: В КПРФ наступили "сталинские" дни

По данным екатеринбургских СМИ, 20 мая члены обкома под давлением Краснолобова, в принципе, не имея на то оснований, откорректировали список кандидатов в бюро областного комитета, включив в него вместо Артюха (главного претендента на пост лидера отделения) малоизвестного представителя новоуральской ячейки КПРФ Дмитрия Шадрина. Причем сам Евгений Артюх по каким-то причинам не был приглашен на экстренное заседание комитета.

Фото: AP

"Свердловское региональное отделение КПРФ сейчас находится в состоянии отчетно-выборной компании, — рассказал "Правде.Ру" Евгений Артюх. — В сентябре будет сформирован новый состава бюро обкома и будет выбран новый секретарь. На прошлой неделебыло окончательно решено, кого можно рекомендовать на этот пост: половина (комитета) проголосовала за Краснолобова, половина за меня".

"Однако такое голосование Владимира Павловича Краснолобова не устроило, и он созвал в экстренном порядке под покровом секретности, не объявляя повестку, новое бюро. На этом бюро он предложил выдвинуть некий список из чеырех человек: они включили Краснолобова, Альшевских (они в тандеме работают в этой ситуации), Кукушкину и Шадрина. А меня уже не включили", — пояснил Евгений Артюх.

Причем в тот же день на заседании бюро обкома лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских и Владимир Краснолобов негласно поставили вопрос об исключении депутата областного парламента Владимира Конькова из рядов компартии. Дело в том, что в ходе последнего заседания облдумы нередко оппонирующий Краснолобову Владимир Коньков вопреки официальному решению фракции поддержал поправки в бюджет Свердловской области.

Согласно решению президиума ЦК КПРФ, он должен был занять пост вице-спикера нижней палаты регионального парламента. Однако Краснолобов вопреки решению федерального руководства партии присвоил предназначавшееся Конькову пост вице-спикера.

"Я хочу задать вопрос Краснолобову: "Если там обсуждаются наши кандидатуры, например, по поводу возможного выдвижения меня (в первые секретари обкома), или по поводу привлечения к ответственности того же Конькова, то почему нас даже в этом случае не приглашают на бюро обкома?", — интересуется депутат Евгений Артюх.

При этом он не исключает, что Владимир Краснолобов вполне может лишиться своего поста. "Необходимость перемен объективно назрела — именно в том смысле, в котором на последнем пленуме говорил Геннадий Зюганов — о необходимости обновления партии, — говорит известный на Урале политик. — Региональное отделение уже изменилось, оно уже не то, что было, когда его возглавил Краснолобов. В партию пришли новые активные люди. И все это конечно должно привести к изменению состава бюро и смене первого секретаря".

Как заявил "Правде.Ру" секретарь ЦК КПРФ, депутат Валерий Рашкин, кстати говоря, взявший на себя управление московским отделением партии до избрания нового руководства, в свердловском отделении сейчас идут отчетно-выборные конференции, но "рано или поздно там все встанет на свои места". "И если кто-то требует досрочной отставки (Краснолобова), значит для этого есть какие-то основания, пусть они высказываются", — сказал Валерий Рашкин, отметив при этом, что в любом случае бюро и областной комитет должны будут отчитаться перед отчетно-выборными собраниями.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей