На левом фланге без перемен

23-24 февраля в Москве проходил XV съезд КПРФ. Можно сказать, юбилейный - сама компартия была образована в ходе чрезвычайного съезда российских коммунистов 13-14 февраля 1993 года. Никаких сенсаций в ходе нынешнего мероприятия не ожидалось. Их и не случилось.

В субботу утром в гостинице "Измайлово" собралось более 300 делегатов и 700 гостей. На форум были также приглашены делегации из 95 государств. 

Съезд коммунистов не прошел мимо внимания главы государства. В послании Владимира Путина участникам мерпориятия был отмечен солидный кадровый потенциал партии: "КПРФ - одна из старейших политических партий страны со своей историей и традициями, четко обозначенной идеологической позицией, с солидным кадровым и организационным потенциалом. Выражая интересы миллионов своих избирателей, партия активно участвует в работе федерального парламента, региональных и муниципальных органов власти".

Затем с отчетным докладом выступил лидер компартии Геннадий Зюганов. Он сообщил участникам съезда, что кризис коммунистического движения преодолен, а социальная база капитализма сужается. "Никакая полицейщина не остановит поворот к социализму миллионов людей", - уверенно заявил председатель ЦК компартии. 

После чего добавил, что "принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершен", однако кризис капитализма вошел в "фазу обострения". А значит у КПРФ есть все шансы добиться реализации своей программы.В своем докладе Зюганов перечислил законопроекты, подготовленные компартией: о национализации, о прогрессивной шкале налогооблажения, о государственном стратегическом планировании, о сельском хозяйстве, об основах инновационной деятельности, о здравоохранении, о реформировании ЖКХ, о борьбе с коррупцией, о социальной поддержке детей, завершается подготовка закона о промышленной политике. "Разработаны альтернативный Трудовой, Земельный, Лесной и Водный кодексы", - добавил лидер КПРФ.

Читайте также: КПРФ: 20 лет успеха или деградации?

По его словам, России необходимо начать немедленное восхождение, чтобы не оказаться на дне, поскольку запас прочности у нашей страны истекает. "Огромное советское наследство растранжирено. Страна потеряла за эти годы почти 15 миллионов человек, из них 14,5 миллионов - русские", - сообщил собравшимся Геннадий Андреевич.

Вообще, сам доклад был вполне характерен по содержанию для лидера коммунистов. Трудно, в общем-то, припомнить, когда бы он не говорил про движение страны к катастрофе и про силу, которая это движение способна остановить.

 

В духе времени была добавлена пара абзацев про интернет и социальные сети. Лидер КПРФ заявил, что соцсети - очень дешевый и эффективный способ распространения информации. Он также отметил, необходимость создания группы "красных блогеров", которые помогали бы разрушать "антикоммустические стереотипы и прорывать информационную блокаду", сообщает ИТАР-ТАСС.

Некоторое оживление в размеренный ход съезда внес вопрос о расколе в партии, который был задан лидеру коммунистов в кулуарах съезда. В ответ Геннадий Зюганов заверил, что никакого раскола нет и это вообще выдумки. А сама партия как никогда дружно работала накануне съезда.

Сообщения о расколе в КПРФ появляются регулярно. Причем поводы, как правило, дают сами коммунисты. Например, осенью прошлого года группа бывших и нынешних членов партии во главе с Егором Лигачевым подвергла резкой критике Геннадия Зюганова и потребовала его отставки. Правда, для лидера коммунистов никаких особых последствий эти требования не имели. Немного забегая вперед, скажем, что и нынешний съезд в этом смысле исключением не стал.

Читайте также: Кто отправляет Зюганова на пенсию?

Следуя уже устоявшейся практике, Геннадий Зюганов пообещал значительное обновление руководящего состава партии. Но не стал конкретизировать возможные изменения, сославшись на то, что предложения готовила кадровая комиссия на основании представлений региональных конференций. "Я в этот процесс не вмешивался, я давно заявил, что люди должны избираться на демократической основе, по своим деловым качествам", - сказал Зюганов.

Второй день работы съезда как раз и был посвящен выборам руководства. А именно - Центрального комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Здесь тоже обошлось без неожиданностей. Председателем ЦК был вновь избран Геннадий Зюганов - против проголосовали восемь делегатов съезда. Его первым заместителем вновь стал Иван Мельников - против было пятеро. Еще одним заместителем Зюганова стал (и тоже в очередной раз) Владимир Кашин. Но в отличие от своих коллег по первой партийной тройке, голосование прошло не столь безоблачно. Против кандидатуры Кашина высказались 52 делегата. Правда, голосов "за" было в несколько раз больше - с запасом. Всего в состав ЦК КПРФ вошли 180 человек.

Завершая съезд, Геннадий Зюганов заявил, что не исключает досрочных выборов в Госдуму и других неожиданных изменений в стране. После чего поставил перед участниками мероприятия необходимость решения задач "номер один, два и три". А именно - "донести до широких масс нашего съезда". "Глобальный мировой кризис и серьезная ситуация в стране требуют от нас максимальной собранности и активности", - еще раз напомнил собравшимся Геннадий Андреевич. Завершился форум под звуки "Интернационала".

В общем, съезд компартии прошел вполне спокойно и без каких-либо неприятных сюрпризов для партийного руководства. Постоянно обещаемое лидерами КПРФ обновление верхушки партии никоим образом не коснулось. Так что на ближайшие несколько лет все останется по-прежнему. Ну разве что еще "красные блогеры" добавятся...

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России