КПРФ: Съезд на пороховой бочке

В Подмосковье стартует предвыборный съезд компартии. Сюрпризов — а съезд с подачи ЦК КПРФ должен утвердить список кандидатов в депутаты Госдумы — не предвидится. Как обычно к победе коммунизма, а вернее, к депутатским мандатам, партийцев поведет бессменный Геннадий Зюганов. Вторым и третьим номером пойдут адмирал Владимир Комоедов и великовозрастный комсомолец Юрий Афонин. Проверенные временем члены ЦК — все те же мельниковы, рашкины и кашины, возглавят партийные списки в крупных регионах.

В том, что все пройдет как по маслу и делегаты съезда, как говорится, в едином порыве проголосуют "за" сомневаться не приходится. Однако благостной для компартии ситуацию, в которой стартует съезд, не назовешь. Дело в том, что за прошедшее с последней думской кампании время в КПРФ накопилась своя критическая масса недовольных руководством, способная при определенных условиях вызвать цепную реакцию и в итоге взорвать партию изнутри.

Все просто: внутренняя оппозиция, увеличившаяся в разы после разгрома и зачисток "нелояльных" региональных отделений, может попытаться совершить "дворцовый" переворот — отправить на почетную пенсию все "политбюро".

Накануне выборов в Госдуму партия, по сути дела, расколота надвое. Во многих региональных отделениях появились свои лояльные и нелояльные ЦК "фракции". "Съезду предшествовал целая череда разгромов региональных отделений КПРФ в Москве, Челябинске, Татарстане, Петербурге, Ставрополе, Красноярске, — сообщают накануне съезда представители внутрипартийной оппозиции. — Так например в Москве более трети членов КПРФ (более 2000 тысяч коммунистов) были лишены возможности полноценного участия в выдвижении кандидатур делегатов съезда и кандидатов в депутаты, в связи с чем выдвинули альтернативные списки кандидатов и делегатов на съезд".

Такая же ситуация, как выясняется, сложилась и в Челябинске. "Там из 2000 коммунистов в "официальном-признанном ЦК" избрании делегатов и кандидатов в депутаты принимали участие не более 400 членов КПРФ, а оставшиеся за бортом "официоза" 1600 коммунистов выдвинули альтернативные кандидатуры, — рассказывают недовольные Зюгановым партийцы. — Также решением Президиума ЦК КПРФ в ряде региональных отделений были отменены решения Конференций по избранию "неугодных ЦК" делегатов на Съезд".

Все это, по словам фрондеров, ставит под вопрос участие многих членов КПРФ в предвыборной агитации за список своей партии.

Также читайте: Удвоение КПРФ

Из-за внутрипартийных "терок" предвыборная кампания КПРФ может быть сорвана в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, иными словами, в тех городах, где за последнее время появились альтернативные партийные структуры.

Напомним, к затронувшему столичных коммунистов расколу в КПРФ привел прошлогодний разгон бюро московской парторганизации. Тогда, как известно, своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. Это решение руководства компартии вызвало всплеск возмущения в рядах столичных коммунистов, которое сначала привело к острому противостоянию, а потом, как водится, и к расколу.

Причем из-за раскола в московской парторганизации День Победы 9 мая столичные коммунисты вынуждены были отмечать дважды: сначала на альтернативном митинге, организованном горкомом, потом — на официальном, проходящем под эгидой центрального комитета партии.

Куда большим позором для ЦК и Зюганова может закончиться внутрипартиный конфликт в Татарстане. Татарстанские коммунисты обещают бойкотировать избирательную кампанию КПРФ в республике, если федеральное руководство партии не сместит главу ее регионального отделения Хафиза Миргалимова и оставит его в списках, подготовленных к парламентским выборам. Причем, как сообщают СМИ, местные коммунисты обещают проводить свои акции протеста, добиваясь отставки Миргалимова, а заодно и Зюганова, даже в столице.

Самое интересное в рубрике "политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры