Коммунисты вспомнили о пакте накануне Дня Победы

Споры вокруг так называемого "пакта Молотова-Риббентропа" длятся по сей день, хотя с момента его заключения прошло уже более 70 лет. Казалось бы, это дело историков — расставить все точки над i. В том числе и что касается событий, предшествовавших Второй мировой войне. Однако попытки политизации этих проблем продолжаются и по сей день. Причем не только со стороны обиженных на все и вся националистов из восточноевропейских и прибалтийских государств, но и со стороны российских коммунистов.

Действуют и те, и другие абсолютно в одинаковом стиле. Только полярности разные. Если одни требует немедленного осуждения "преступлений сталинского режима" и такой же немедленной выплаты компенсаций, то другие настаивают на безусловном одобрении и поддержки всего того, что делали власти Советского Союза в то время.

Накануне депутаты-коммунисты Виктор Илюхин, Сергей Обухов и Валерий Рашкин внесли на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента проект заявления Госдумы

"О советско-германских договорах от 23 августа и 28 сентября 1939 года". Они предлагают коллегам подтвердить справедливость этих договоров, причем сделать это как можно быстрее — до 9 мая.

Речь идет о договоре о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года и германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября того же года. Госдуме предлагается "подтвердить политическую оценку" этих документов, данную в постановлении съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года.

"Упомянутые в данном постановлении секретные протоколы к указанным советско-германских договорам, если таковые заключались действительно, реально отражали сложную политическую и военную ситуацию того времени, отвечали национальным интересам и обеспечивали безопасность страны в начальный период второй мировой войны", — говорится в проекте заявления.

Читайте также: "Катынь" раздора, киноверсия

Вообще говоря, Россия является правопреемницей Советского Союза, и коль скоро оценка документов уже дана в постановлении съезда народных депутатов СССР, то зачем возвращаться к ней еще раз? Чтобы снова выразить свое мнение по этому поводу? Но какую практическую ценность оно будет представлять? Чему послужит?

Фото: AP

Впрочем, как раз на этот вопрос авторы проекта постановления пытаются дать ответ. По их мнению, Госдума должна принять заявление незамедлительно в связи с приближающейся 65-летней годовщиной Победы, а также "попытками ряда западно- и восточноевропейских государств искажения политики Советского Союза, обоснование "вины" СССР в развязывании Второй мировой войны и принижения роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии".

Очевидно, что принятие предлагаемого коммунистами заявления никак не повлияет по мнение упоминаемых ими "исказителей". Ведущих, к слову сказать, отнюдь не самую умную политику по отношению к нашей стране. Так стоит ли им уподобляться?

"Это достаточно бессмысленная акция. Политические и исторические оценки не имеет смысла закреплять законодательно", — сказал "Правде.Ру" историк Андрей Исаев.

"Такие вещи, как, например, Мюнхенский сговор 1938 года и упомянутый пакт — это события, лежащие в совершенно другой плоскости. На Западе без всяких законодательных инициатив имеется вполне четкая и осмысленная оценка Мюнхена. И я думаю, что если у нас будут нормальные исторические работы, то без всяких законодательных актов это все будет закреплено, и в обществе будет вполне взвешенное мнение на эту тему. Так что акция абсолютно бессмысленная", — подчеркнул он.

"Мне кажется это настолько же актуально, как снова поднимать вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея. Я бы даже коммунистам предложил рассмотреть эти вопросы пакетом. С моей точки зрения, и то, и другое абсолютно не актуально, совершено не лежит в плоскости реальных интересов и России, и российских граждан", — отметил, в свою очередь, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Когда коммунисты начинают обсуждать справедливость пакта Молотова-Риббентропа, то у меня возникает чувство, что они отвлекают внимание общества от своей неспособности предложить сейчас какие-то позитивные идеи", — сказал политолог "Правде.Ру".

"Это вообще надо оставить историкам. Политики вообще исторические вопросы и оценки по историческим вопросам не должны давать. Иначе они занимаются не политикой, а политиканством", — заключил Владимир Жарихин.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан