Компартия уходит в прошлое

Похоже, ничего нового от КПРФ мы уже не дождемся. Акция протеста, проведенная компартией 23 февраля, продемонстрировала старые лозунги, старые подходы к решению проблем и старые методы «политической борьбы». А также, отсутствие логики и смысла в иных заявлениях.

Трудно поспорить с требованием: «Прекратить развал армии!» С ним согласна оппозиция, согласно население, согласна власть. Все согласны, за исключением небольшой группы «политических маргиналов» вроде Немцова сотоварищи. Не покидает ощущение, что «левопатриотическая» оппозиция упорно обращается к ним, не заметив, что к власти они давно не имеют никакого отношения.

Вызывает недоумение лозунг: «Нет реформе армии». Возможно, он был актуален, когда шло структурное уничтожение армии СССР. Но сейчас… Против реформирования какой армии выступает КПРФ сегодня? Не покидает ощущение, что в глубинах партии уверены: где-то еще существует та, Советская армия. И она появится - нужно только сменить министра обороны.

На митинге КПРФ 23 февраля было много удивительного. В своем выступлении Геннадий Зюганов, по всей видимости, «процитировал» всех, кого в последнее время слушал. Он повторил доклад Немцова о кризисе: в России хуже, чем на Западе, спад производства составил 70 процентов, а в США - лишь 30.

Далее, пошли «цитаты из националистов». Зюганов завел речь об угрозе, которую представляют собой тысячи оставшихся без работы гастарбайтеров, оказавшихся «на улице с молотком в кармане».

Вторя либералам-рыночникам, Зюганов говорил о «бездарно растраченных» на поддержание экономики миллиардах долларов золотовалютных резервов. И тут же признавал, что первый этап кризиса правительство все-таки «притушило».

Честно говоря, логику современной КПРФ понять сложно. К примеру, почти проправительственные лозунги «Нет американскому сапогу на русской земле», «Героям Цхинвала слава, а не сокращение», «Защиту отечества профессионалам и патриотам» соседствовали с требованиями отставки Путина. 

Дальнейшие «рецепты» от КПРФ новизной не отличались: Сердюкова, Кудрина, Фурсенко, Чурова – в отставку. А следом - национализация природных богатств и увеличение зарплат и пенсий. Заняться этим должен, видимо, президент Медведев – его отставки коммунисты не требуют. 

Удивляться тому, что всё это прозвучало 23 февраля, на митинге в честь Дня защитника Отечества, не стоит. Эти лозунги произносят на всех коммунистических собраниях. Как не стоит удивляться и стандартной численности митингующих - чуть более тысячи человек. Времена, когда КПРФ выводила на улицы десятки тысяч сторонников, остались в 90-х. 

Нынешний «протест» был похож на проявление ностальгии, причем ностальгии не по советским временам, а уже по 90-м годам - временам расцвета КПРФ. Сложившаяся группа активистов и лидеров компартии попыталась разыграть старый проверенный сценарий. Но, увы, он уже не работает…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры