Кто и зачем подталкивает Зюганова к политсуициду?

На фоне заоблачного  рейтинга кандидата от партии власти все разговоры о возможном отказе лидера коммунистов Геннадия Зюганова от борьбы за пост президента выглядят несостоятельными, если не сказать - смехотворными. Тем более что в Центризбиркоме уже прямо дали понять, что выбывание Зюганова из президентского марафона никак не отразится на легитимности предстоящих выборов главы государства.

Довольно скептично отнеслись к запущенной в СМИ информации и известные российские политологи. «Не думаю, что такой вопрос всерьез обсуждался в КПРФ, - заявил «Правде.Ру» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. - Исходя из законов партийной жизни, партия  живет выборами, а если партия не участвует в выборах, то очень быстро теряет свой рейтинг».

Не верит в подобный сценарий и директор Института политических исследований Сергей Марков. «Вероятность того, что Зюганов может уйти с выборов очень мала», - говорит политолог, отмечая при этом, что Зюганов должен сохранить свой электорат для парламентских выборов, региональных и т.д. «Ведь если сейчас он уйдет, то его избиратели вынуждены будут за кого-то голосовать, - сказал политолог в интервью нашему изданию. - Кто-то проголосует за Медведева, кто-то за Жириновского, кто-то вообще не придет. А на следующих выборах они задумаются: за кого им голосовать?»

Однако во всей этой истории о гипотетическом демарше Зюганова многих интересует совсем другое, а именно: кому выгодно вновь актуализировать дискуссию о снятии «вечно второго» Зюганова с выборов?  Кому понадобилось именно сейчас, накануне решающего для КПРФ боя, вводить многомиллионную коммунистическую аудиторию в сомнение?

Ответ лежит на поверхности. Как ни странно, к этому «вбросу» приложило руку так называемое либеральное крыло компартии, возглавляемое правой рукой Зюганова, первым зампредом ЦК КПРФ Иваном Мельниковым. Ведь именно он поддержал дискуссию в СМИ о возможном  отказе своего шефа продолжить борьбу за главный пост страны под предлогом «бессмысленности участия в фарсе».

На правах главы избирательного штаба компартии, потенциальный преемник Зюганова в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что такой сценарий вполне возможен, хотя, по его словам,  тема снятия кандидата от КПРФ с выборов пока еще не обсуждалось. При этом Мельников заверил журналистов, что обсуждение этого вопроса вполне может попасть в «политическую повестку дня».

Что примечательно идея «ухода Зюганова» отнюдь не нова. Именно за ее актуализацию в свое время поплатились партбилетами патронируемые Мельниковым так называемые неотроцкисты, толкающие КПРФ к радикализации и союзу с прозападными политическими силами. Против кандидата Зюганова, что в этой истории вполне симптоматично, выступали и господа «другороссы» в лице Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, подталкивающие Мельникова к внутрипартийному перевороту.

Видимо стоит напомнить и о том, что это провокационное предложение и раньше подкидывалось в стан тотально несогласной с итогами выборов КПРФ, давно уже рассматриваемой Каспаровым  в качестве самого лакомого куска оппозиционного пирога. И именно поэтому недовольство коммунистов итогами выборов было воспринято в стане маргинальной оппозиции как прямой сигнал к действию, а в информационное пространство тут же был запущен лозунг «КПРФ без Зюганова».

 «Если на президентских выборах от КПРФ будет выступать не одиозный лидер Зюганов, а его первый заместитель Иван Мельников, его бы поддержали и демократические кандидаты», - прозвучало довольно недвусмысленное предложение сопредседателя «Другой России» Эдуарда Лимонова. Что любопытно, глава запрещенной  НБП пообещал Мельникову, что при поддержке «Другой России» он обязательно выйдет во второй тур президентских выборов.

Идея о том, что «другороссы» готовы поддержать кандидата-коммуниста на выборах президента в случае, если им будет не Зюганов, была явно рассчитана, прежде всего, на амбиции потенциального преемника Зюганова – его заместителя Ивана Мельникова. «Мы считаем, что для победы в первом туре наиболее реальным кандидатом был бы кандидат от коммунистов», - заявил в эфире все той же радиостанции «Эхо Москвы» Лимонов, подчеркнув при этом, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов «не совсем тот кандидат», который должен идти на президентские выборы, поскольку «он много раз проигрывал».

При этом очевидно, что на «профессионального оппозиционера» Зюганова, признавшего итоги выборов в Госдуму и готового сейчас оппонировать кандидату в президенты от партии власти, в стане радикалов-аутсайдеров давно уже махнули рукой, понимая, что только Мельников способен подключить КПРФ к осуществляемому «другороссами», да впрочем и т.н. «неотроцкистами», демонтажу «путинского режима» по оранжевым лекалам.

Теперь же идея замены «лояльного» Кремлю Зюганова на «непримиримого» Мельникова была несколько переформатирована в фатальный для самого Зюганова план отказа от борьбы в рамках президентской кампании. Растиражированное в СМИ заявление первого зампреда, моментально ставшее достоянием общественности – в том числе и коммунистической - видимо, уже доставило массу неприятных моментов бессменному лидеру КПРФ, вот уже второе десятилетие всуе обещающему привести партию к триумфу…

Впрочем, главный персонаж запущенных в эфир политической страшилки уже развеял все слухи о своем якобы запланированном демарше, заявив журналистам о некой развернутой в ряде СМИ кампании, чтобы подтолкнуть его к снятию с президентских выборов. «Нас очень активно подталкивают к импульсивному политическому жесту - снятию кандидата от КПРФ с президентской гонки, но такие вопросы под действием эмоций, особенно чужих, которыми нас сейчас пытаются буквально захлестнуть, не решаются», -  сказал Зюганов «Интерфаксу» в телефонном интервью из Китая, где он сейчас находится в рабочей командировке.

Иными словами вождь окончательно расставил все точки над i, дав понять, что он ну никак не может подвести «народные массы», видящие именно его на посту президента РФ и отказаться от участия в выборах. Тем более, что для лидера российских коммунистов предстоящее участие в президентских выборах принципиально значимо. Ведь его личный результат покажет: обладает ли он моральным правом оставаться у кормила КПРФ. Или же, проиграв выборы, он должен будет уступить свое место «свежей политической поросли» – к примеру, тому же Ивану Мельникову.

Но, как видно, «политическая поросль», метящая на место Зюганова, не готова ждать. И пока вождь инспектирует пекинские стадионы – место проведения летней Олимпиады - она активно пытается опробовать разные варианты с отстранением «одиозного» Зюганова раньше срока.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма