Акция протеста КПРФ: много шума и... ничего

Российские коммунисты вновь продемонстрировали, что неплохо овладели приемами политической саморекламы. Всю последнюю неделю только и было слышно, что 22 октября компартия по всей стране проведет акции протеста под общим лозунгом "За честные выборы". Этот день настал. "Всероссийская акция протеста" оказалась очередным, скажем так, преувеличением. Чего, впрочем, и следовало ожидать...

Насторожиться следовало уже в тот момент, когда коммунисты заговорили о готовящейся всероссийской акции. Обычно в таких случаях весь пар уходит в свисток. То есть, конечно, руководство КПРФ клянется потрясти страну масштабами протеста. Но обычно не получается. Не получилось и на этот раз.

Вот, к примеру, почему владивостокские коммунисты призывают жителей города не требовать "чистоты выборов", а явиться на митинг автомобилистов в ближайшую субботу? Понятно, конечно, что автомобильная тематика актуальна для многих. Но к выборам в данном случае она все-таки имеет весьма отдаленное отношение...

А почему делегацию магнитогорских коммунистов решила отправиться 22-го числа в Москву, на Триумфальную площадь? Что мешало провести митинг или хотя бы пикет в Магнитогорске?

Впрочем, челябинские коммунисты объяснили столь странное поведение коллег - дескать, у нас выборы 11 октября не проводились, так что чего митинговать... Вот и московские товарищи из ЦК партии порекомендовали никаких акций не устраивать.

Непонятно, правда, почему тогда "товарищи из ЦК" последние дни твердили о "всероссийской акции", которая пройдет во всех регионах страны.

В Кирове, впрочем, она состоялась. У здания областной администрации собралось 15 либерал-демократов и 30 коммунистов.

А как же Марий Эл, где, как уверяют коммунисты, у них "украли массу голосов"? Почему в Тульской области местные коммунисты решили провести митинг не 22-го числа, а спустя три дня - 25-го?

Единственный город, где коммунистам удалось собрать хоть сколько-нибудь заметное количество число людей - Москва. Правда, и здесь число митинговавших трудно назвать примером действительно массовой акции протеста - на митинг собралось, по разным оценкам, от 700 до 900 человек.

Хотя конечно, на фоне сторонников Каспарова или Лимонова коммунисты смотрятся внушительно. Только вряд ли подобное сравнение будет лестно для компартии.

На митинг явились и несколько членов "Яблока" во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным. Но коммунисты слова ему не дали. Митрохин обиделся и уехал.

Если говорить серьезно, то так называемая "всероссийская акция протеста" продемонстрировала - в очередной раз – насколько слова у нынешнего руководства компартии расходятся с делами. Одно дело заявить с думской трибуны об акциях протеста и многочисленных фактах нарушений на выборах, а другое - эти акции провести, а факты предъявить. Если не общественности, то хотя бы в суде.

Многие политологи отмечали тот факт, что КПРФ и другие оппозиционные партии, ныне выражающие недовольство итогами выборов 11 октября, фактически отказались от какой-либо политической борьбы на этапе избирательной кампании. В день выборов дело вообще доходило до курьезов. На один из тверских избирательных участков, например, в качестве наблюдателя от коммунистов явилась ученица 6-го класса. Причем сей факт в компартии явно смущения не вызвал.

Как не вызвало смущения и то обстоятельство, что в Москве в день выборов не явились на избирательные участки 217 наблюдателей от компартии. Которые, по идее, и должны были контролировать ход голосования, коль скоро в КПРФ считают, что выборы априори нечестные.

Подобное поведение, свойственное, кстати, не только КПРФ, но и другим оппозиционным партиям, правозащитник Александр Брод объясняет иждивенческими настроениями. Он обращает внимание на то, что в прессе неоднократно звучали мнения о существовании неких "договоренностей" оппозиции с Кремлем, надежде на "административный ресурс", при помощи которого партии должны были "протащить" в заксобрания и отмечает: "У нас, наверное, у партий появились уже такие иждивенческие настроения".

"Понятно,  -  сказал Александр Брод "Правде.Ру", -  что все мы хотим видеть многопартийное законодательное собрание. И некоторые партии рассчитывали, что не нужно особо напрягаться, не нужно показывать программы по реформированию страны, новых харизматичных лидеров… Они надеялись на такую инерцию, надеялись, что ими разнообразят

Акция протеста КПРФ: много шума и... ничего
Акция протеста КПРФ: много шума и... ничего
парламенты".

Говоря о недавнем демарше оппозиционных партий в Госдуме, когда они покинули зал заседаний, Александр Брод отметил: "Их выбирали не для этого, а для того, чтобы они решали проблемы. У них есть полномочия, возможность депутатских запросов, выездов в регионы. Я что-то не вижу, чтобы депутаты у нас активно выявляли проблемы на выборах, ездили, встречались с избирателями, собирали жалобы, обращения людей".

Стоит отметить, что именно по этому поводу 22 октября на Лубянской площади в Москве собрались сторонники оппозиционных партий представленных в Госдуме. Большинство из собравшихся голосовали за компартию. Правда, собрались они отнюдь не по тому поводу, о котором говорили Геннадий Зюганов и другие руководители КПРФ.

Участники митинга на Лубянской площади раскритиковали демарш думских оппозиционеров. По словам пришедших в четверг на Лубянскую площадь, своей акцией они попытались напомнить депутатам об их непосредственных обязанностях.

Они потребовали вычесть часть зарплаты у тех депутатов, которые прогуляли пленарные заседания Госдумы после демарша 14 октября. В руках митинговавшие держали плакаты с надписями, обращенными к депутатам: "Вас выбрали для того, чтобы вы работали", "За прогул верните деньги государству", "За вашу зарплату мы поработаем?", "Не хотите работать - сдавайте свои мандаты".

Участники митинга, среди которых было много пожилых людей, надеялись на извинения со стороны депутатов. Однако ни один из оппозиционных "народных избранников" на площади так и не появился.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры