"Дело в кепке" раскалывает КПРФ

Что может связывать лидера оппозиционной пролетарской партии Геннадия Зюганова и ставленника Бориса Ельцина, столичного градоначальника Юрия Лужкова? Казалось бы, ничего. Но вот ведь незадача: перспектива отставки мэра Москвы, а также критика в его адрес, прозвучавшая в эфире федеральных телеканалов, вызвала негативную реакцию у председателя КПРФ, неожиданно для всех вступившегося за главу городской администрации. Между тем, политологи уверены, что наметившийся союз между Зюгановым и Лужковым приведет к расколу в стане коммунистов.

Новая порция слухов о возможной отставке Юрия Лужкова, как известно, появилась сразу после того, как в начале сентября на телеканалах появилась серия "разоблачительных" сюжетов с критикой деятельности столичного мэра. Ему в вину вменялись, в частности, транспортный коллапс на Ленинградском шоссе, снос исторических зданий, а также несвоевременный, по мнению журналистов, отпуск в период, когда Москва задыхались от смога из-за подмосковных пожаров.

На защиту градоначальника тут же встала столичная Дума, принявшая на этот счет специальное заявление. Депутаты (включая членов фракции КПРФ), выразили мнение, что пресса устроила травлю градоначальника, имеющую единственную цель - "дискредитацию мэра Москвы и его команды".

Ее примеру последовали патронируемые столичными властями ветеранские организации. К примеру, Московский городской совет ветеранов даже написал открытое письмо президенту, в котором назвал появившуюся в СМИ информацию о деятельности мэра "инсинуациями". Однако каково же было удивление, когда за мэра вступился и председатель компартии РФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Вопреки тому, что столичные коммунисты из года в год критиковали Лужкова, глава КПРФ взял и осудил ситуацию, "сложившуюся вокруг мэра Москвы". "Я лично прошел через такое же безобразие, которое сегодня творится вокруг руководства столицы", — сказал Геннадий Зюганов.

"На фоне тяжелого финансово-экономического кризиса, охватившего страну, на фоне страшных пожаров, вместо того, чтобы искать ответы на самые насущные вопросы, некоторые политики затевают очередную склоку", — констатировал председатель ЦК КПРФ. "Это не делает чести серьезному государству, — сказал глава компартии в эфире телеканала ТВЦ. — Власть не может нормально работать, если все превращает в свару. А я это наблюдаю на протяжение всех последних лет".

Читайте также: Как победить на выборах? Ноу-хау от КПРФ

Фото: AP

Защитную риторику Геннадия Зюганова развил его заместитель Иван Мельников: "Наша партия не считает правильным фундаментальные пороки системы списывать только на пороки отдельного политика, особенности его личности". Против "грязных технологий" выступил и лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он, в частности, обратил внимание на то, что сейчас "мало найдется губернаторов, у которых зарплаты их жен меньше, чем их самих". При этом Клычков назвал "грязную кампанию" на телевидении против московской власти "следствием политической системы с ее принципами и правилами".

В ответ на "праведный гнев" своих коллег по партии, решивших ни с того ни с сего бороться с грязными технологиями, попавший в опалу лидер столичных коммунистов Владимир Улас демонстративно разместил на своем официальном сайте видеоролик своего выступления на пленарном заседании Мосгордумы 27 июня 2007 года. В нем бывший глава столичного обкома подводит некоторые итоги деятельности мэра и вполне доходчиво объясняет, почему коммунисты просто по определению не могут поддерживать Лужкова — ни в 2007 году, ни уж тем более сейчас, в 2010-м.

Улас, в частности, поведал о социальной политике мэра, приведшей, по его мнению, ко "всё возрастающему неравенству и полунищенскому существованию огромного числа москвичей". Речь шла и о промышленной политике столичного градоначальника, сводящейся к "постоянному снижению уровня финансовой поддержки, попытке заполучить под застройку территории, пока ещё функционирующих промышленных предприятий и распродаже промышленных активов, которые ещё остались в собственности города".

Критикуя мэра, лидер московских коммунистов не обошел тему строительного бума в столице, по его словам, "практически не связанного с промышленным развитием города и вызванного лишь тем, что здесь крутятся огромные нефтегазовые деньги, которые создают спрос на элитное жилье, шикарные офисы и индустрию развлечений". Владимир Улас не обошел стороной и такие острые для Москвы темы, как деградация научно-производственного потенциала и стремительное ухудшение транспортной и экологической ситуации в городе.

Но, как видно, все эти традиционные для столичных коммунистов аргументы и тезисы, о которых в том числе говорилось и в эфире "заваривших кашу" федеральных телеканалов, не помешали руководству КПРФ поддержать столичного градоначальника "в трудную минуту". Однако занятая партийным руководством позиция, как в общем-то и следовало ожидать, вызвала волну недовольства среди рядовых коммунистов. На многих "левых" ресурсах появились реплики и комментарии в том духе, что данное обращение несет колоссальный ущерб авторитету КПРФ и что более позорной дискредитации коммунистической партии было трудно себе представить.

В Интернете лидеру коммунистов припомнили и недавний разгром "антилужковского" столичного обкома КПРФ (когда со своего поста был снят Владимир Улас), и тот факт, что во время предвыборной кампании в Мосгордуму в октябре 2009-го Зюганов, как утверждается, категорически запрещал размещать в агитационной литературе КПРФ материалы, направленные против Лужкова.

В чем же причина того, что лидер КПРФ и его ближайшее окружение встали на защиту заклятого врага столичных коммунистов? По мнению политолога Бориса Кагарлицкого, ничего удивительного в этом нет: "Совершенно очевидно, что Зюганов отчаянно ищет патрона, с которым можно было бы продолжать свою политическую деятельность. Он все больше и больше провисает и в плане электоральной поддержки, и в плане потери контроля над низовыми организациями партии".

Эксперт полагает, что в данной ситуации Лужков для Зюганова выступает в качестве привычного политического партнера. "То, что Лужков с Зюгановым имели договоренности на протяжении длительного времени — это небезызвестно, — считает Борис Кагарлицкий. — Это объясняет многие процессы, происходящие в столичном отделении КПРФ, откуда вычистили всех неудобных Лужкову людей". При этом Борис Кагарлицкий уверен, что выступление Зюганова в поддержку Лужкова еще больше усугубит раскол среди коммунистов.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина