От осьминога Павлика до фальшивых бюллетеней

В среду на специально организованной пресс-конференции руководство КПРФ воспользовалось довольно старым пиар-трюком. На суд публики были представлены документы, якобы свидетельствующие о масштабных фальсификациях на выборах. С одной стороны, эта "сенсация" позволила коммунистам очередной раз напомнить избирателям о своем существовании, а с другой — хоть немного отвлечь внимание от непростой ситуации, сложившейся в партии в последнее время.

На пресс-конференции в "Интерфаксе" депутат Госдумы Валерий Рашкин и глава фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков показали журналистам стопку бумаги, по виду напоминающую избирательные бюллетени. По их словам, эти документы могут свидетельствовать о масштабах фальсификаций на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года.

Выразив уверенность, что эти документы единороссы планировали использовать для организации "вбросов" во время голосования, коммунисты пообещали обратиться в прокуратуру с требованием проверить эту информацию, чтобы "выявить реальные масштабы фальсификаций во время выборов в столице".

Причем, как следует из рассказа участников пресс-конференции, эти бюллетени были найдены непосредственно в день голосования 11 октября прошлого года на улице в Северном административном округе столицы, однако попали в распоряжение КПРФ лишь только сейчас. Что выглядит, мягко говоря, странно — тем более, перед новой избирательной кампанией.

Впрочем, говоря об очередном "разоблачении" КПРФ, нужно иметь в виду, что оспаривание итогов выборов для коммунистов стало уже традицией. Как известно, компартия тщетно этого добивалась сразу после думских выборов — судебная эпопея продолжалась почти год. Потом коммунисты обещали оспорить итоги прошлогодней осенней избирательной кампании и прежде всего выборы в Мосгордуму. Однако несмотря на вал заявлений о том, что минувшие выборы буквально изобиловали нарушениями, подтверждающих это судебных решений — считанные единицы.

Но этот факт нисколько не мешает представителям КПРФ продолжать действовать согласно отработанной схеме. И даже более того — выстраивать на этой уже хорошо известной пиар-методике свои новые избирательные кампании.

При этом попытки оспорить итоги минувших выборов отнюдь не единственный предвыборный трюк КПРФ. В арсенал подобных уловок, входят, к примеру, и время от время появляющиеся "инсайды от КПРФ" о том, что российский парламент вот-вот будет распущен. К примеру, буквально на днях депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь Саратовского обкома Валерий Рашкин открыл местным журналистам "страшную тайну" — над нижней палатой Федерального собрания нависла угроза быть распущенной досрочно.

Фото: AP

Активно распространяемые коммунистом слухи пришлось опровергать спикеру Госдумы. "Сегодня у нас есть все основания говорить о том, что политическая система нас устраивает, и какие-то досрочные выборы в связи с какой-то политической целесообразностью, безусловно, исключены", — заявил журналистам Борис Грызлов.

Стоит отметить, что в предвыборный арсенал КПРФ входит и другое "оружие возмездия", которым коммунисты грозятся уже не первый год — обещание провести всенародный референдум. Недавно руководство партии потребовало от Центризбиркома организовать по вопросам КПРФ всероссийский референдум накануне федеральных выборов 2011–2012 годов.

В Центризбиркоме РФ это предложение сразу же отвергли, назвав "предвыборным пиаром". По мнению представителей ЦИК, компартия просто не успеет в установленные законом сроки подготовить и провести это масштабное мероприятие. "Это просто пиар-идея накануне выборов организовать референдум", — сказал заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, отметив, что на подготовку и проведение всероссийского референдума необходимо до восьми месяцев.

Впрочем, нельзя исключать, что в этот раз обращение к теме фальсификации выборов связано с попыткой руководства КПРФ отвлечь внимание СМИ от ситуации внутри партии, которая оставляет желать лучшего. Речь в данном случае идет о наметившихся расколах сразу в двух крупных отделениях компартии — московском и челябинском.

Также читайте: КПРФ погрязла в борьбе. Внутрипартийной

Как известно, решение руководства КПРФ разогнать бюро московской парторганизации во главе с первым секретарем Владимиром Уласом вызвало возмущение в рядах столичных коммунистов. И, как уже писала "Правда.Ру", 25 июня несогласные с роспуском городского бюро коммунисты провели свой собственный пленум.

Аналогичная конфликтная ситуация и на Урале. После того как ЦК КПРФ вынесло решение о снятии со своих постов руководителя челябинского отделения Владимира Горбачева и главы магнитогорского городского комитета Анатолия Ковалева, южноуральские коммунисты публично выразили протест федеральному руководству партии.

Тем не менее, иногда предвыборный пиар коммунистов приобретает довольно причудливые формы. На днях в этом плане отличилась пресс-служба Московского областного комитета КПРФ. Видимо, под сильным впечатлением от точных футбольных предсказаний проживающего в океанариуме немецкого Оберхаузена осьминога Пауля товарищи изобрели некоего мифического обитателя московского зоопарка — осьминога Павлика, который в отличие от своего немецкого собрата специализируется на политических прогнозах.

Фото: AP

Причем, что удивительно, в КПРФ, как выясняется, свято верят своей же выдумке. Как без тени иронии сообщает официальный сайт партии, 14 июля чудо-осьминог предсказал результат выборов главы города Щёлково (выборы мэра этого подмосковного города назначены на 10 октября). По его прогнозу победу на муниципальных выборах одержит представитель КПРФ. "И в достоверности прогноза можно не сомневаться, — уверяют коммунисты. — Политтехнологи и другие всякого рода социологи ошибаются, а осьминог Павлик, как и его германский прародитель — никогда. Потому что все три осьминожьих сердца неподкупны".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам