Экс-коммунист вызывает Зюганова в суд

В КПРФ, гордящейся своей отлаженной партийной вертикалью, вновь междоусобица. На этот раз против федерального руководства партии восстали коммунисты Магнитки, требующие немедленного созыва внеочередного пленума обкома партии. Магнитогорцев не устроил недавний разгон областного бюро, во время которого своего поста и партийного билета лишился глава горкома Анатолий Ковалев. Причем не все так просто. Исключенный партиец решил через суд добиваться своего восстановления в КПРФ, а заодно — и компенсации морального вреда на круглую сумму.

В конце мая своим решением ЦК КПРФ с позором исключил из партии главу магнитогорского обкома, коммуниста с 36-летним стажем Анатолия Ковалева. С формулировкой "за неоднократное грубое нарушение партийной дисциплины и организацию противодействия президиуму ЦК КПРФ". Вместе с ним из партии был исключен и глава челябинского регионального отделения Владимир Горбачев.

Центральный комитет КПРФ объяснил журналистам решение об отстранении известных в Челябинской области коммунистов довольно пространно: неэффективной работой местного отделения партии. Однако если Горбачев смирился со своей участью, то его магнитогорский коллега решил побороться за себя до конца. Бывший глава отделения КПРФ, депутат Законодательного Собрания Челябинской области заявил о том, что его исключили из партии незаконно. Причем коммунист — и такого, пожалуй, еще не было в истории российской компартии — решил доказать свою правоту в суде, оспорив решение центрального комитета партии.

В своей борьбе за "правое дело" Ковалев решил использовать сайт магнитогорского обкома партии, на котором он обнародовал открытое письмо к ЦК КПРФ, а заодно и ряд разоблачительных материалов. В своем послании экс-лидер магнитогорских коммунистов, в частности, назвал присланный из Москвы документ об исключении "фальшивкой", а тех, кто его послал… "мразью подзаборной".

"По-человечески обидно, — сокрушается в своем письме в ЦК экс-лидер магнитогорских коммунистов. — Сравниваю с ситуацией, когда нормальному, как говорится, человеку способному поставить на место многих, плюёт в лицо мразь подзаборная, еле стоящая на ногах".

Читайте также: В КПРФ наступили "сталинские" дни

Причем решение руководства партии на свой счет Ковалев называет "чётким продуманным сценарием, планомерно и ежегодно уничтожающим что-то пытающихся делать по продвижению в массы светлых идей законности, свободы, народовластия". "Конечным итогом — полная потеря народа веры в партию", — констатирует изгнанник.

Фото: AP

При этом депутат сравнивает разгон бюро магнитогорского обкома с аналогичными ситуациями в Москве и Санкт-Петербурге. Напомним, в начале мая "в воспитательных целях" ЦК КПРФ негласно провел похожую "чистку". За нарушение партийной дисциплины и слабую работу было разогнано бюро московской партийной организации в полном составе. Своего поста лишился первый секретарь МГК, депутат Госдумы Владимир Улас. Причем кадровые решения по столичному горкому принимались на самом высоком партийном уровне.

Такая же судьба, как известно, постигла и петербургское отделение КПРФ. Там в прошлом году за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" своих партийных билетов лишились сразу несколько известных коммунистов. Среди них был и первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров. Причем несколько районных отделений компартии, выступивших на стороне Федорова, были расформированы.

"Принятые в последние два года аналогичные постановления по некоторым крупным региональным организациям со слов Президиума ЦК — это "…комплексное повышение эффективности региональных парторганизаций", — пишет Ковалев, отмечая при этом, что такая "эффективная" работа как раз и приводит к тому, что КПРФ теряет поддержку народа.

Опальный коммунист намерен через суд добиваться отмены решения пленума ЦК, отстранившего его от должности и лишившего партбилета. И если суд обяжет КПРФ выплатить исключенному из партии главе магнитогорского отделения материальную компенсацию морального вредя, то эти деньги Анатолий Ковалев обещает передать в детские дома. А деньги нужно сказать немаленькие. "Да хоть на 300 млрд рублей! Если получится, — заявил Ковалев агентству "Ура.Ру". — Сумму потом определим. А если я суд выиграю, то отдам деньги в Дом ребенка".

По последним данным, Анатолий Ковалев уже подал заявление в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска. И для того, чтобы непременно выиграть этот суд против "родного" ЦК КПРФ, истец обратился к самым известным юристам области.

В стороне от конфликта не остались и магнитогорские коммунисты, уже выступившие в защиту своих отстраненных товарищей, и требующие созыва внеочередного пленума обкома партии.

Впрочем, нужно признать, что дело здесь отнюдь не в очередном внутрипартийном конфликте или расколе, которым, в конечном итоге может обернуться накалившаяся до предела ситуация в Челябинском отделении компартии. К расколам и "чисткам" коммунистам не привыкать. Дело совсем в другом.

Только представим, к примеру, что экс-лидер магнитогорских коммунистов восстановится в партии через суд (не говоря уже о солидной компенсации). Тогда для ЦК компартии появится во всех отношениях неприятный прецедент. Ведь за последние годы из КПРФ было изгнано немалое количество партийцев, мечтающих теперь о возмездии. А учитывая, что таких изгоев у КПРФ действительно немало, уже в ближайшее время партия вполне может быть завалена судебными исками.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"