Подлог как прием политборьбы

Настоящим конфузом обернулась для КПРФ попытка поставить под сомнение результаты голосования на нескольких избирательных участках в Челябинской области. Политическая карьера некоторых членов компартии может закончиться отнюдь не так, как они планировали.

Началось все с того, что 16 апреля секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам, депутат Госдумы Вадим Соловьев написал в прокуратуру Челябинской области об "обнаруженных нарушениях" в ходе президентских выборов 2 марта 2008 года. В запросе депутата много внимания уделено небрежному оформлению протоколов, недостаче избирательных бюллетеней и прочим нарушениям.

В результате проверки обращения Соловьева прокуратура Челябинской области сообщила, что "изложенные в обращении доводы не нашли подтверждения". Более того, выяснилось, что сведения, изложенные депутатом в запросе, мягко говоря, недостоверные.

В частности, в ответе из прокуратуры говорится, что "ни в одной из представленных Вами копий протоколов участковых избирательных комиссий сведения... не соответствуют фактическим данным", а "оттиски печатей участковых избирательных комиссий в представленных Вами копиях протоколов не соответствуют фактически применявшимся на выборах Президента Российской Федерации 02.03.2008". При этом ни один из 13-ти указанных Соловьевым председателей участковых избирательных комиссий, против которых депутат требует возбудить уголовные дела, таковыми на самом деле не являлись.

Что толкнуло коммунистов на откровенный подлог, остается только предполагать. По-видимому, фракция КПРФ, с трудом набравшая 15% на выборах-2007, намного больше озабочена не столько реальными интересами избирателей, сколько подобными "вбросами", с помощью которых пытается манипулировать общественным мнением. Поскольку, как пояснил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, "организаторами липовых "фальсификаций" расчет делается на многократный медийный эффект. Какая-то часть аудитории моментально подхватывает новость и несет ее дальше, не заботясь о достоверности... Дым уйдет, а сажа останется".

Широко распространено мнение, что "фальсификации фальсификаций" сойдет с рук руководству компартии. "Это такой ритуал… Я не думаю, что это действительно будет иметь какие-то серьезные последствия для коммунистов после каждых выборов", - полагает политолог Сергей Михеев.

Однако политическая реальность в последние годы стала иной. Депутат Ильдар Гильмутдинов уже внес в ГД протокольное поручение, в котором прямо говорит, что "все в запросе депутата-коммуниста является ложью". Гильмутдинов также просит рассмотреть действия Соловьева "на заседании Комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике", и направить в связи с "предоставлением В.Г.Соловьевым сведений, не соответствующих действительности, поддельных подписей и печатей на протоколах" запрос в Следственный комитет при прокуратуре Челябинской области с целью проверки.

Однозначно негативно отразились фальсификации и на имидже фракции КПРФ, которая, по мнению директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, включилась в игру по "отмене выборов" именно для сохранения лица перед своими избирателями. "То, что сейчас происходит, выглядит по крайней мере странно. Подавать запрос с фальсифицированными данными, это значит подставлять себя и дискредитировать идею запросов… Поставить ее под сомнение и убедить в том, что сами они жулики", - комментирует политолог Александр Коновалов.

"Могу сказать, что это стандартный для коммунистов подход,.. когда в ход борьбы идут любые средства, в том числе и фальсификация… Но в том случае, если документы которые он [Соловьев] подавал, были сфальсифицированы, думаю, что это предмет внимания правоохранительных органов", - говорит политолог Максим Григорьев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России