Соцсоревнование жалобщиков

КПРФ и "Справедливая Россия" вступили в ожесточенную борьбу. Но, что удивительно, не за голоса избирателей радеют конкурирующие между собой на левом фланге партии. Коммунисты и эсеры устроили соцсоревнование по количеству поданных в разные инстанции жалоб и сообщений о нарушениях. Как говорится, кто больше.

Сегодня в Госдуме парламентские партии подводили итоги минувших региональных выборов. Напомним, в регионах РФ 13 марта прошло около 3,2 тысячи выборов различных уровней, избиратели 12 субъектов — Югры, Чукотки, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Калининградской Тамбовской, Курской и Тверской областей, республик Адыгея, Дагестан, Коми — выбирали депутатов законодательных собраний.

"Единороссы", хотя и упрекнули оппонентов в использовании грязных технологий в ходе избирательной кампании, тем не мене, больше говорили о своих успехах. Так, по словам Сергея Неверова, эта кампания показала, что количество людей, отдавших свой голос за единороссов, суммарно по 12 территориям выросло почти на треть. "Если в ранее проведенных кампаниях в этих регионах за нас проголосовали 2 миллиона 470 тысяч избирателей, то сейчас — более 3 миллионов 222 тысяч", заявил Неверов, выступая на пленарном заседании.

"На прошедших выборах "Единая Россия" получила 377 из 547 мандатов в региональных парламентах — или более 68 процентов от их общего числа. В законодательных собраниях восьми регионов мы имеем квалифицированное большинство — более двух третей. В четырех регионах у "Единой России" более половины мест. Убедительная победа!" — констатировал Неверов.

Коммунисты довольны результатами региональной кампании. Впрочем, это им ни сколько не помешало добиться стахановских результатов по числу поданных жалоб и исков. "Если взять все выборы, региональные и муниципальные, по моим предварительным подсчетам, в общей сложности было подано более 1700 жалоб", — заявил "Правде.Ру" руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, уточнив, что эти жалобы были поданы в разные инстанции — от региональных избиркомов и ЦИК до правоохранительных органов.

При этом партиец не исключил, что КПРФ будет обжаловать итоги выборов в Дагестане и Тамбовской области. "По крайней мере, мы сейчас внимательно изучаем те материалы, которые начинают поступать из этих регионов, чтобы понять, будем ли мы выходит на постановку вопроса об отмене выборов в целом", — заявил Соловьев.

Фото: AP

В свою очередь, представители "Справедливой России" заявили, что минувшие выборы сопровождались массовыми нарушениями, причем даже с использованием системы ГАС-выборы. По словам эсеров, они уже подали более 70-ти жалоб в ЦИК и более тысячи жалоб в местные избирательные комиссии.

Первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева сообщила о том, что эсерам удалось предотвратить фальсификацию на выборах в одном из муниципальных образований Петербурга — Автово. В результате из 20 мандатов 18 получили эсеры, сообщает РИА Новости.

Как заявил депутат Олег Михеев, справедливороссы, в некоторых регионах намерены оспаривать итоги выборов. "Возможно, мы будем поднимать вопрос об отмене выборов", — отметил парламентарий на пресс-конференции.

Как видно, еще чуть-чуть и сторонники социализма версии 2.0, взяв на вооружение испытанную технологию по заваливанию избиркомов жалобами, а судов — исками, переплюнут своих конкурентов на левом фланге. Впрочем, даже если эсеры и обгонят по числу ламентаций собаку съевших на этом деле коммунистов, в электоральном плане это не даст им ровным счетом ничего. Разве что партийному руководству будет легче оправдываться перед спонсорами из-за очередного провала на выборах.

Также читайте: Чудеса на виражах

Между тем эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, считает, что подобное "соревнование" по числу поданных жалоб спровоцировано расколом левого электората на сторонников "красных" — КПРФ и "розовых" — "Справедливой России". "Чтобы сохранить свои позиции в такой жесткой борьбе, эсерам нужно регулярно демонстрировать свою активность, оппозиционность, несогласие с властью, выступать в роли обиженных и оскорбленных, — сказал политолог "Правде.Ру". — С этим и связаны подаваемые по итогам единого дня голосования иски. Другое дело, что, как показывает практика, большинство такого рода жалоб и исков либо не стоят выеденного яйца, либо являются бездоказательными".

Бурную деятельность, которую по итогам выборов развила "Справедливая Россия" Шатилов напрямую увязывает с ужесточением конкуренции на левом фланге и с тем, что справороссы стремятся потеснить коммунистов. "Эсеры пытаются оседлать протестный тренд", — отмечает эксперт, обращая вместе с тем внимание и на то, что сторонники Сергея Миронова сами "вели не очень чистую, а иногда достаточно жесткую с использованием черных пиар-технологий избирательную кампанию". "Они сами не без греха", — резюмировал политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры