Соцсоревнование жалобщиков

КПРФ и "Справедливая Россия" вступили в ожесточенную борьбу. Но, что удивительно, не за голоса избирателей радеют конкурирующие между собой на левом фланге партии. Коммунисты и эсеры устроили соцсоревнование по количеству поданных в разные инстанции жалоб и сообщений о нарушениях. Как говорится, кто больше.

Сегодня в Госдуме парламентские партии подводили итоги минувших региональных выборов. Напомним, в регионах РФ 13 марта прошло около 3,2 тысячи выборов различных уровней, избиратели 12 субъектов — Югры, Чукотки, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Калининградской Тамбовской, Курской и Тверской областей, республик Адыгея, Дагестан, Коми — выбирали депутатов законодательных собраний.

"Единороссы", хотя и упрекнули оппонентов в использовании грязных технологий в ходе избирательной кампании, тем не мене, больше говорили о своих успехах. Так, по словам Сергея Неверова, эта кампания показала, что количество людей, отдавших свой голос за единороссов, суммарно по 12 территориям выросло почти на треть. "Если в ранее проведенных кампаниях в этих регионах за нас проголосовали 2 миллиона 470 тысяч избирателей, то сейчас — более 3 миллионов 222 тысяч", заявил Неверов, выступая на пленарном заседании.

"На прошедших выборах "Единая Россия" получила 377 из 547 мандатов в региональных парламентах — или более 68 процентов от их общего числа. В законодательных собраниях восьми регионов мы имеем квалифицированное большинство — более двух третей. В четырех регионах у "Единой России" более половины мест. Убедительная победа!" — констатировал Неверов.

Коммунисты довольны результатами региональной кампании. Впрочем, это им ни сколько не помешало добиться стахановских результатов по числу поданных жалоб и исков. "Если взять все выборы, региональные и муниципальные, по моим предварительным подсчетам, в общей сложности было подано более 1700 жалоб", — заявил "Правде.Ру" руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, уточнив, что эти жалобы были поданы в разные инстанции — от региональных избиркомов и ЦИК до правоохранительных органов.

При этом партиец не исключил, что КПРФ будет обжаловать итоги выборов в Дагестане и Тамбовской области. "По крайней мере, мы сейчас внимательно изучаем те материалы, которые начинают поступать из этих регионов, чтобы понять, будем ли мы выходит на постановку вопроса об отмене выборов в целом", — заявил Соловьев.

Фото: AP

В свою очередь, представители "Справедливой России" заявили, что минувшие выборы сопровождались массовыми нарушениями, причем даже с использованием системы ГАС-выборы. По словам эсеров, они уже подали более 70-ти жалоб в ЦИК и более тысячи жалоб в местные избирательные комиссии.

Первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева сообщила о том, что эсерам удалось предотвратить фальсификацию на выборах в одном из муниципальных образований Петербурга — Автово. В результате из 20 мандатов 18 получили эсеры, сообщает РИА Новости.

Как заявил депутат Олег Михеев, справедливороссы, в некоторых регионах намерены оспаривать итоги выборов. "Возможно, мы будем поднимать вопрос об отмене выборов", — отметил парламентарий на пресс-конференции.

Как видно, еще чуть-чуть и сторонники социализма версии 2.0, взяв на вооружение испытанную технологию по заваливанию избиркомов жалобами, а судов — исками, переплюнут своих конкурентов на левом фланге. Впрочем, даже если эсеры и обгонят по числу ламентаций собаку съевших на этом деле коммунистов, в электоральном плане это не даст им ровным счетом ничего. Разве что партийному руководству будет легче оправдываться перед спонсорами из-за очередного провала на выборах.

Также читайте: Чудеса на виражах

Между тем эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, считает, что подобное "соревнование" по числу поданных жалоб спровоцировано расколом левого электората на сторонников "красных" — КПРФ и "розовых" — "Справедливой России". "Чтобы сохранить свои позиции в такой жесткой борьбе, эсерам нужно регулярно демонстрировать свою активность, оппозиционность, несогласие с властью, выступать в роли обиженных и оскорбленных, — сказал политолог "Правде.Ру". — С этим и связаны подаваемые по итогам единого дня голосования иски. Другое дело, что, как показывает практика, большинство такого рода жалоб и исков либо не стоят выеденного яйца, либо являются бездоказательными".

Бурную деятельность, которую по итогам выборов развила "Справедливая Россия" Шатилов напрямую увязывает с ужесточением конкуренции на левом фланге и с тем, что справороссы стремятся потеснить коммунистов. "Эсеры пытаются оседлать протестный тренд", — отмечает эксперт, обращая вместе с тем внимание и на то, что сторонники Сергея Миронова сами "вели не очень чистую, а иногда достаточно жесткую с использованием черных пиар-технологий избирательную кампанию". "Они сами не без греха", — резюмировал политолог.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова