Политстрашилки КПРФ

Показанные по всем федеральным телеканалам трогательные кадры с улыбающимся Геннадием Зюгановым, крепко пожимающим руку Владимиру Путину, поздравившему его с хорошим результатом на парламентских выборах, говорят сами за себя. Тем не менее, коммунисты собираются провести в эту субботу серию  протестно-предвыборных акций.

«Лобным местом» протеста против необъективных, по мнению КПРФ, итогов выборов в Госдуму РФ по традиции станет Триумфальная площадь. Что примечательно, дирижировать коммунистическим недовольством намерены сами же депутаты Госдумы, буквально накануне «обмывшие» свои депутатские «корочки» и, как видно, не очень-то спешащие с ними распрощаться.

«Штаб протестных действий КПРФ принял решение провести 22 декабря общероссийскую акцию протеста против "вандализма", который был на выборах в Госдуму», -  заявил лидер Компартии в минувшую среду, отметив при этом, что юридическая служба КПРФ (ее глава Вадим Соловьев также прошел в ГД) уже подготовила некие материалы подтверждающие, что результаты парламентских выборов были нагло сфальсифицированы. «Мы подготовили все необходимые материалы, наша юридическая группа из более чем 100 человек продолжает работу», - отметил Зюганов.

Впрочем еще 3 декабря, когда стало очевидно, что КПРФ набирает не более 12% голосов, коммунисты пригрозили оспорить свой результат или даже спровоцировать досрочные выборы, к примеру, отказавшись от своих «трудовых» депутатских мандатов. Однако в руководстве Компартии, увеличившей по итогам всенародного голосования свое представительство в Охотном ряду на целых 10 мест, все же не решились пойти на крайние меры - отказываться от депутатских преференций.

Вместо этого коммунисты предпочли следовать по старой, уже проторенной дорожке: «продолжать борьбу в Думе», «поставить перед Верховным Судом РФ вопрос об отмене результатов выборов», пожаловаться в ПАСЕ и слегка попротестовать на улицах российских городов. Тем более, что намеченная акция протеста как нельзя кстати ложиться в уже стартовавшую президентскую кампанию Геннадия Зюганова и неожиданным образом почти совпала с визитом в Россию председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена.

Намеченная «линия партии» уже выполняется со стахановским опережением графика. Например, коммунистами собрано свыше 10 тысяч жалоб, уже направлено около 8 тысяч заявлений в различные инстанции, в том числе и в органы прокуратуры. Правда вот в том, что касается жалоб и разного рода обвинений лидер КПРФ переусердствовал. В результате чего губернатор Кузбасса Аман Тулеев подал в суд иск в отношении Зюганова о защите чести, достоинства и деловой репутации. И требует с Геннадия Андреевича один миллион рублей компенсации. Но это, как говорится, издержки…

Далее Геннадий Зюганов оперативно «обсудил» с совершающим официальный визит в Россию председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом вопросы «несоблюдения демократических норм и процедур в ходе выборного процесса в так называемых зонах сплошной фальсификации народного волеизъявления». В качестве примера делегации ПАСЕ были переданы материалы о «грубейших нарушениях выборного законодательства в Мордовии».

Однако как бы теперь не кипятились в КПРФ, по мнению экспертов, процент, набранный коммунистами, все же объективно отражает реальный уровень поддержки коммунистов и соответствует проведенной ими невнятной избирательной кампании. Изначально было понятно, что 2 декабря на выборах в Госдуму партия, рассчитывающая заработать очки  на ностальгии по временам СССР,  значительно переоценивает свои силы. А ведь еще до выборов независимые социологические агентства прочили КПРФ максимум 10-12% голосов.

Провальная предвыборная кампания (КПРФ меньше всех потратилась на пропаганду и предвыборную рекламу), отсутствие ярких лиц в избирательных списках  и невнятная политическая программа сделали свое дело. Обещанные самими коммунистами 25-40% оказались банальным предвыборным блефом. Избиратель, как и следовало ожидать,  не купился на обещающую процветание всем и каждому популистскую программу времен застоя и явно не пожелал вернуться к очередям за колбасой, пусть и по два двадцать.

Максимум, на что могла рассчитывать КПРФ 2 декабря –  это сохранить свои позиции. Что и произошло.

Коммунисты просто вынуждены согласиться с итогами выборов. А жалобы со стороны КПРФ в различные российские и иностранные судебные инстанции можно смело назвать данью традиции. Напомним, сразу после выборов в 2003 году в Страсбурге представители КПРФ на пару с «Яблоком», попутно зарабатывая себе политические очки, тщетно пытались оспорить результаты выборов. Так, судя по всему, будет и в этот раз.

При этом все уличные протесты КПРФ (также как и обещания «встретиться в суде») давно уже воспринимаются наблюдателями исключительно в духе этакой политической страшилки - «бессмысленной и беспощадной». «Все их мероприятия  - протестные. Какое-то ярче, какое-то бледнее, какое-то мощнее или слабее освещено СМИ, – комментирует всероссийскую акцию протеста КПРФ политолог Дмитрий Гусев. - Но все действия - в одном ключе. Поэтому к ним так и надо относится - очередное мероприятие коммунистов против чего-то. Неважно, против чего. А в итоге получается, как в той притче, когда мальчик звал на помощь, будто бы напали волки на стадо, а когда волки на самом деле напали, никто и не пришел. Точно также и с коммунистами. Это люди, которые могут брать 10%, но никогда никаких серьезных результатов, никакого серьезного влияния на власть оказывать не будут».

Так что отмитинговав в субботу на Триумфальной площади, 24 декабря фракция КПРФ в полном составе и с обязательной в подобных случаях помпой въедет в Государственную Думу – конечно же, чтобы продолжить свою непримиримую борьбу с «антинародным режимом» и, по словам Зюганова, «вновь и вновь вытягивать страну из кризисных ситуаций»…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой