Автор Лев Правин

Коммунистов вновь озадачил еврейский вопрос

207776.jpegВ КПРФ разгорается скандал с антисемитским оттенком. Депутат Госдумы от фракции российских коммунистов Алексей Багаряков выступил с рядом нелицеприятных высказываний в отношении представителей еврейской нации. Правозащитники обвиняют коммуниста в антисемитизме и разжигании межнациональной вражды, а коллеги Багарякова считают его высказывания всего лишь "несерьёзными" и "ненаучными".

37-летний депутат-коммунист не смог пройти мимо списка самых богатых евреев мира, составленный израильским деловым изданием "The Marker". "Я считаю, что евреи по своей природе обладают большим интеллектом и изобретательностью. Но не только по этой причине они достигают больших успехов в бизнесе и госслужбе, здесь большую роль играет характерная для евреев черта - взаимная поддержка в продвижении по карьерной лестнице. Евреи составляют около 2 процентов от общей численности населения России, но при этом они занимают ключевые посты в государстве, бизнесе и творческой сфере. Остальную, большую часть населения страны, и, прежде всего, коренной народ - русских, эта тенденция не может не настораживать. Но эта тема особого разговора", - заявил А. Багаряков.

Кроме того, коммунист считает, что вышеозначенный список представляется ему неполным. "Например, комментаторы обращают внимание, что в списке нет Фридмана. Или это славянская фамилия? Юрий Михайлович Кац (Лужков) также остался без внимания", - недоумевает депутат, предполагая, что "составители этого списка не обладают полной информацией по заявленному вопросу".

Причину таких затруднений Алексей Багаряков видит в том, что "труднее стало узнать национальность того или иного человека" после исчезновения соответствующего пункта в паспорте. При этом, "некоторые граждане (среди них есть и евреи) даже предпочитают скрыть от окружающих свою национальность", что на взгляд депутата, неправильно. "Надо гордиться своей национальностью и не скрывать ее от окружающих. Кстати, КПРФ в свое время выступала против того, чтобы убрать из свидетельств о рождении и паспортов строку о национальности гражданина. Но тогда к нам не прислушались", - заключил А. Багаряков.

С этим заявлением произошли удивительные метаморфозы. На центральном сайте компартии оно появилось 17 апреля, после чего было процитировано как на сайтах региональных отделений КПРФ, так и в ряде интернет-СМИ. Спустя некоторое время текст заявления на КПРФ.ру был подвергнут корректировке. В частности, исчезли замечания в отношении Фридмана и Лужкова, а также о причинах карьерного роста евреев. Впрочем, на других сайтах комментарий Багарякова сохранился в первозданном виде.

Директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод считает, что высказывания парламентария носят антисемитский оттенок, создают "негативный образ этнической группы" и способствуют возбуждению межнациональной вражды. "Депутат не должен провоцировать межнациональную напряженность. Людей оценивают прежде всего по деловым качествам, а не по национальному признаку", - заявил он Правде.Ру. Правозащитник также отмечает, что это уже не первое высказывание представителя КПРФ, которое носит шовинистический оттенок. Ранее в подобной тональности высказывались, например, депутаты Госдумы Владимир Никитин и Валерий Рашкин.

"Вот это очень такая опасная игра, - поясняет А. Брод. - Они таким образом отождествляют власть с горсткой заговорщиков, придают ей такой национальный колорит".

207775.jpegЗаместитель директора центра "Сова" Галина Кожевникова также считает подобные завления неприемлемыми для депутата российского парламента. По её словам, за последние годы это первый такой случай, когда депутат-коммунист позволяет себе открытые антисемитские высказывания. "С начала 90-х годов КПРФ не стесняется использовать ксенофобный, в т.ч. антисемитский ресурс. Но, как правило, всё это происходит накануне выборов - федеральных, региональных, местных. Т.е. это классическая практика использования ксенофобного ресурса для придания себе электорального веса. Кстати, не очень успешная, поскольку антисемитская риторика в российском обществе сейчас не востребована: не являются евреи в настоящий момент сколько-нибудь значимым врагом", - рассказала он Правде.Ру.

Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер называет высказывания Багарякова "чудовищным бредом". "Почему Лужков - Кац? Что это за гадость какая-то? С каких пор Лужков стал Кацем? Это среди маргиналов ходит такой слух... Евреи - такой же народ как все. В чём-то более одарённый, в чём-то менее. Как сказал Жаботинский (Владимир Жаботинский, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов. - Прим.), мы - такой же народ, как все: среди нас есть дураки и умные, жулики и талантливейшие предприниматели, честные и воры. Нормальный народ, который привык выживать в тяжёлых условиях, а для этого действительно требуются особенные качества, особая воля, особая предприимчивость", - возмущается она. - Я не знаю, на что рассчитывал этот идиот... он бы вспомнил, кстати говоря, первые годы революции и советской власти - сколько евреев верой и правдой служили этой идее, а потом поплатились за это".

207773.jpegВ думской фракции КПРФ достаточно осторожно подходят к характеристике высказываний своего коллеги. "Капиталист, чьей бы национальности он ни был, он и есть капиталист. Поэтому при оценке тех или иных явлений мы должны руководствоваться мы должны исходить именно из классового подхода, руководствоваться нашей программой и марксистко-ленинскими положениями, на которых стоит наша партия", - пояснил Правде.Ру глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, каждая точка зрения имеет право на существование, если она не вносит социальную или межнациональную рознь, а ничего антисемитского в высказываниях своего коллеги он не заметил, считая их следствием неких эмоциональных переживаний. "Оценка явлений через национальную окраску кажется мне неправильной и примитивной", - подчеркнул парламентарий.

Однако правозащитники придерживаются иной точке зрения и не намерены просто так оставлять это дело. "Это типичная антисемитская пропаганда, которая в свое время привела нацистов к власти, а потом привела Германию к краху. И любые подобные заявления, где проводят грани между национальностями, где одни этнические группировки объявляются кровожадными и всемогущими, а другие - рабами, это типичное возбуждение межнациональной вражды и неприязни. Поэтому я считаю, что комиссия по депутатской этике должна поставить вопрос о соблюдении этических норм со стороны депутата Багарякова. И думаю, не мешало бы и правоохранительным органам заняться подобной риторикой депутатов от КПРФ", - заявил Александр Брод.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры