В КПРФ обостряется борьба за лидерство?

Вчера стало известно об обращении думской Комиссия по вопросам этики в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку резким высказываниям депутата от компартии, первого зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина. Поводом для прокурорской проверки послужило выступление депутата на пресс-конференции, во время которой он призывал сторонников компартии усилить протестные акции, сделав их «более масштабными и более жесткими». Кашин также не исключил проведение коммунистами акций гражданского неповиновения, таких как блокирование федеральных трасс и осады зданий администрации.

Резкие заявления депутата от КПРФ не остались незамеченными. Депутат-единоросс Павел Воронин усмотрел в них призывы «к дестабилизации социальной обстановки в государстве» и предложил думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам этики дать оценку подобным высказываниям депутата-коммуниста. Предложение Воронина было поддержано депутатами. Однако в думской комиссии отказались рассматривать тирады Кашина на предмет этичности. И сославшись на то, что они выходят за рамки ее компетенции отправили запрос прямиком в Генпрокуратуру.

«Будем ждать решения Генпрокуратуры, но, по нашему мнению, здесь усматривается призыв к неповиновению населения государственной власти, а это уже статья Уголовного кодекса», - заявил «Интерфаксу» председатель Комиссии Геннадий Райков.

Таким образом, если прокуратура подтвердит подозрения комиссии по этике, депутату от КПРФ грозит уголовная ответственность. И, как следствие, -  лишение на неопределенный срок возможности выступать в ГД и даже лишение депутатской неприкосновенности.

Впрочем, радикалистская риторика, в которой был уличен первый зампред Зюганова Владимир Кашин, свойственна в КПРФ отнюдь не ему одному. Как известно, даже более резкие высказывания в своих заявлениях допускает другой верный соратник Зюганова, его «правая рука» - Иван Мельников. Он неоднократно призывал партийцев к ужесточению акций протеста против жилищной политики властей. В своих выступлениях он еще до скандальной пресс-конференции Кашина не исключал проведения акций гражданского неповиновения, таких как перекрытие улиц и автомагистралей, блокирование административных зданий и пикетирование домов чиновников. И даже более того, он грозился превратить улицу «в реальное оружие политики».

Казалось бы, профессор и интеллектуал Мельников, в отличие от грозного на вид Кашина, должен бы быть более мягким человеком и воздерживаться от призывов к радикальным действиям. Однако, как оказывается, за интеллигентной внешностью скрывается пламенный революционер, склонный к радикализму.

А чего только стоит активное участие Мельникова в «процессе нацболов», обвиняемых в захвате общественной приемной администрации президента, и его выступления в защиту задержанных экстремистов? Безусловно, это свидетельствует о его симпатии к радикальным методам уличной борьбы. Однако, как ни странно, отправлять запрос в Генпрокуратуру относительно его резких заявлений и завуалированных призывов к гражданскому неповиновению никто, похоже, не собирается.

Надо заметить, что во время злополучной пресс-конференции Кашин лишь воспроизводил слова и идеи своего коллеги «по цеху» Ивана Мельникова – главного вдохновителя проводимых по всей стране протестных акций. Поэтому создается такое впечатление, что Мельников ненароком, а может быть, и сознательно подставил Кашина. А если учесть тот факт, что оба зюгановских зама негласно конкурируют между собой за лидерство и влияние в КПРФ, то возникает вопрос: не является ли скандал с обращением в Генпрокуратуру лишь отражением ведущихся за спиной у бессменного генсека аппаратных игр.

В принципе, и Мельников, и Кашин понимают, что уже не за горами тот момент, когда бессменный генсек окончательно «выдохнется» и потеряет поддержку со стороны рядовых партийцев и руководства региональных отделений КПРФ. И, как следствие, вынужден будет передать свой пост кому-нибудь из своего ближайшего окружения.

К тому же не стоит забывать, что в компартии сейчас как никогда сильна дискуссия о необходимости обновления лица и имиджа компартии. А на сегодняшний день Мельников и Кашин как раз и являются наиболее реальными претендентами на роль нового вождя КПРФ, «не замаранного» в связях с олигархическими структурами и Кремлем. И, похоже, что конкуренция между зюгановскими замами принимает все более острые формы. О чем косвенно и свидетельствует эта скандальная история.

Правда, по своему масштабу эта подковерная возня в окружении Зюганова пока еще не может сравниться с теми аппаратными баталиями, которые переживала партийная номенклатура во временами КПСС. Увы, но ни Мельников, ни Кашин пока еще не тянут на роли Романова и Горбачева, как известно, устроивших у одра умирающего Черненко ожесточенную борьбу за его наследство.

Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум