Нелюди

19 марта в Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался известный политик-коммунист Виктор Илюхин. Причина смерти — обширный инфаркт. Все по-человечески предельно ясно. На прошлой неделе, после того как депутат побывал на могиле своей дочери на Троекуровском кладбище, у него прихватило сердце. В субботу вечером — приступ. Скорая не успевает…

Но вот, что примечательно, почти сразу после кончины парламентария со стороны его коллег, членов компартии, посыпались заявления в том духе, что его "смерть могла быть не случайной". Заговорили о "политической составляющей". Намекая на насильственный характер смерти, в КПРФ пообещали непременно "установить правду".

Геннадий Зюганов потребовал создание специальной парламентской комиссии для расследования всех обстоятельств его гибели. "Надо создать комиссию в Госдуме и разобраться со всем этим, — заявил в воскресенье лидер КПРФ. — Я сегодня разговаривал с руководством (палаты), мы назначили заместителя председателя думы Ивана Мельникова возглавлять эту комиссию. Я настаиваю, чтобы расследование было тщательным и обстоятельным. Мы обязаны установить правду". "Мы настоим на этом. Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что эта за скорая, которая никак доехать не может?" — заявил лидер КПРФ.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин пошел еще дальше и прямо заявил "Коммерсанту", что среди причин смерти депутата есть политическая составляющая. К ней Рашкин отнес недавнее решение возглавляемого Илюхиным общественного трибунала "Общероссийского офицерского собрания" о необходимости судебного преследования Владимира Путина "за измену Родине".

Но, как известно, в разное время политик требовал по обвинению в госизмене возбудить дела и против Михаила Горбачева, и против Бориса Ельцина. Так что в данном случае "политическая составляющая", на которую усиленно намекает Рашкин, носит уж очень сомнительный характер.

В понедельник судмедэкспертиза, проведя вскрытие, установила, что причиной скоропостижной смерти депутата стал обширный инфаркт, который развивался в течение несколько последних дней и который перешел в критическую фазу в субботу вечером. Эта информация, казалось бы, должна была развеять все домыслы о том, что смерть известного политика была неслучайной.

Но, не тут-то было. Коммунисты потребовали выяснить причину обширного инфаркта, от которого скончался Илюхин. "На данный момент известно, что врачи имеют единое мнение: смерть — результат обширного инфаркта, который у Илюхина развивался с середины недели. Он перенес этот инфаркт "на ногах", продолжая работать", — сообщил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические. А это — вопрос более длительного расследования", — сказал Мельников, отметив при этом, что коммунисты не выпускают из внимания все возможные сценарии. "Его смерть действительно вызывает немало вопросов… Виктор Иванович прицельно занимался и поиском правды по Катыни, и поиском правды по уничтожению российских стратегических вооружений… Совершенно ясно, что он перешел дорогу очень многим высокопоставленным лицам, узнав о них больше, чем им этого хотелось. Это — факт", — заявил первый зампред ЦК Компартии.

Также читайте: Эксперты назвали причину смерти депутата Илюхина

Между тем, коллеги Виктора Илюхина в Госдуме считают подобные конспирологические теории политическим фарсом на фоне смерти выдающегося политика. "Что касается многочисленных заявлений со стороны руководства КПРФ о "странности" смерти Илюхина, то подобные высказывания недостойны памяти Виктора Ивановича, — сказал депутат Андрей Исаев "Er.Ru" — Это, безусловно, превращает печальное событие в политический фарс. Я призываю коммунистов быть уважительными к памяти нашего товарища, депутата Государственной Думы, настоящего гражданина России Виктора Ивановича Илюхина".

И действительно, какими бы ни были члены КПРФ безбожниками, подобные заявления, прозвучавшие сразу после кончины Илюхина, вряд ли можно считать уместными.

Уже известно, что политик, оставивший яркий след в российской истории, будет похоронен во вторник на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида начнется в ритуальном зале ЦКБ в полдень.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан