Нелюди

19 марта в Москве на 63-м году жизни скоропостижно скончался известный политик-коммунист Виктор Илюхин. Причина смерти — обширный инфаркт. Все по-человечески предельно ясно. На прошлой неделе, после того как депутат побывал на могиле своей дочери на Троекуровском кладбище, у него прихватило сердце. В субботу вечером — приступ. Скорая не успевает…

Но вот, что примечательно, почти сразу после кончины парламентария со стороны его коллег, членов компартии, посыпались заявления в том духе, что его "смерть могла быть не случайной". Заговорили о "политической составляющей". Намекая на насильственный характер смерти, в КПРФ пообещали непременно "установить правду".

Геннадий Зюганов потребовал создание специальной парламентской комиссии для расследования всех обстоятельств его гибели. "Надо создать комиссию в Госдуме и разобраться со всем этим, — заявил в воскресенье лидер КПРФ. — Я сегодня разговаривал с руководством (палаты), мы назначили заместителя председателя думы Ивана Мельникова возглавлять эту комиссию. Я настаиваю, чтобы расследование было тщательным и обстоятельным. Мы обязаны установить правду". "Мы настоим на этом. Мне непонятно, почему здоровый человек в одночасье ушел из жизни, а с другой стороны, почему так долго ехала скорая помощь. Что эта за скорая, которая никак доехать не может?" — заявил лидер КПРФ.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин пошел еще дальше и прямо заявил "Коммерсанту", что среди причин смерти депутата есть политическая составляющая. К ней Рашкин отнес недавнее решение возглавляемого Илюхиным общественного трибунала "Общероссийского офицерского собрания" о необходимости судебного преследования Владимира Путина "за измену Родине".

Но, как известно, в разное время политик требовал по обвинению в госизмене возбудить дела и против Михаила Горбачева, и против Бориса Ельцина. Так что в данном случае "политическая составляющая", на которую усиленно намекает Рашкин, носит уж очень сомнительный характер.

В понедельник судмедэкспертиза, проведя вскрытие, установила, что причиной скоропостижной смерти депутата стал обширный инфаркт, который развивался в течение несколько последних дней и который перешел в критическую фазу в субботу вечером. Эта информация, казалось бы, должна была развеять все домыслы о том, что смерть известного политика была неслучайной.

Но, не тут-то было. Коммунисты потребовали выяснить причину обширного инфаркта, от которого скончался Илюхин. "На данный момент известно, что врачи имеют единое мнение: смерть — результат обширного инфаркта, который у Илюхина развивался с середины недели. Он перенес этот инфаркт "на ногах", продолжая работать", — сообщил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Мы не спорим с врачами по поводу диагноза, но нас интересуют причины инфаркта, и не только физиологические. А это — вопрос более длительного расследования", — сказал Мельников, отметив при этом, что коммунисты не выпускают из внимания все возможные сценарии. "Его смерть действительно вызывает немало вопросов… Виктор Иванович прицельно занимался и поиском правды по Катыни, и поиском правды по уничтожению российских стратегических вооружений… Совершенно ясно, что он перешел дорогу очень многим высокопоставленным лицам, узнав о них больше, чем им этого хотелось. Это — факт", — заявил первый зампред ЦК Компартии.

Также читайте: Эксперты назвали причину смерти депутата Илюхина

Между тем, коллеги Виктора Илюхина в Госдуме считают подобные конспирологические теории политическим фарсом на фоне смерти выдающегося политика. "Что касается многочисленных заявлений со стороны руководства КПРФ о "странности" смерти Илюхина, то подобные высказывания недостойны памяти Виктора Ивановича, — сказал депутат Андрей Исаев "Er.Ru" — Это, безусловно, превращает печальное событие в политический фарс. Я призываю коммунистов быть уважительными к памяти нашего товарища, депутата Государственной Думы, настоящего гражданина России Виктора Ивановича Илюхина".

И действительно, какими бы ни были члены КПРФ безбожниками, подобные заявления, прозвучавшие сразу после кончины Илюхина, вряд ли можно считать уместными.

Уже известно, что политик, оставивший яркий след в российской истории, будет похоронен во вторник на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида начнется в ритуальном зале ЦКБ в полдень.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"