Автор Лев Правин

КПРФ на Манежной. Повторение пройденного

21 января столичные коммунисты провели на Манежной площади в Москве митинг "За честные выборы и достойную жизнь". Это уже вторая акция КПРФ на ту же тему, на том же месте и с тем же результатом.

18 декабря прошлого года компартия уже проводила всероссийскую акцию с тем же самым набором лозунгов - от заявлений о беспрецедентной фальсификации выборов до требований отставки главы Центризбиркома и обещаний Зюганова распустить в случае своего избрания президентом Государственную думу и провести новые парламентские выборы.

Тогда, после Болотной площади, когда интерес к итогам выборов в обществе был огромный, коммунисты собрали порядка трёх тысяч человек вместо 10 тысяч заявленных. В регионах, за исключением двух-трёх городов, где КПРФ смогла мобилизовать по несколько тысяч своих сторонников, протестовать против фальсификаций выходило не более двух-трёх сотен человек.

В конце декабря 2011 года российские коммунисты заявили о необходимости противостоять планам внесистемной оппозиции по аккумулированию протестных настроений в России и вступления в борьбу за митингующий электорат.

В январе этого года коммунисты приступили к реализации озвученного плана. Геннадий Зюганов раскритиковал намерение либералов провести очередной митинг "за честные выборы" в начале февраля и предложил в качестве разминки поддержать акцию коммунистов 21 января. А чтобы у оппонентов из либерального лагеря не осталось сомнений в искренности главного коммуниста страны, пообещал в случае своего прихода к власти помиловать Ходорковского.

А за несколько дней до акции Зюганов подписал соглашение о совместных действиях по поддержке кандидата от КПРФ с движением "Левый фронт" Сергея Удальцова, который, по всей видимости, должен был стать тем тонким мостиком, соединяющим КПРФ с либеральной оппозицией.

Засим Зюганов пригласил всех-всех-всех на свой митинг, пообещав никого не обидеть и дать возможность выступить всем пришедшим.

Однако спустя полчаса после начала митинга, на Манежной площади собралось, по оценкам журналистов, около полутора тысяч человек. К середине действия численность участников удвоилась, но не более того. Можно было бы попенять на морозную московскую погоду, но общегражданским митинг можно было назвать лишь формально. Да, в толпе были замечены флаги ЛДПР, Левого фронта и Федерации автовладельцев России, представители которых выступили с трибуны. Но подавляющее число участников митинга и выступающих отличала явная принадлежность к КПРФ.

Ораторы скандировали "За Родину, за Сталина, за Зюганова", сам Зюганов вручал партийные билеты адептам коммунистической идеи... в общем, всё как всегда.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в регионах.

Всего полчаса продлился в Барнауле (Алтайский край), собравший, по данным организаторов, около ста человек. Примерно столько же вышло в Новосибирске и Владивостоке. Чуть больше, порядка двухсот человек, участвовали в акции КПРФ в Казани. Порядка 30-50 участников протестовали против нечестных выборов в Пензе...

Так стоило ли огород городить, бросаясь с дружескими объятиями к либеральной оппозиции, принципиально игнорирующей коммунистов? Кто выиграл от подписанного соглашения между КПРФ и "Левым фронтом", который на протяжении всего своего существования публично выступал против руководства КПРФ? Ответ на этот вопрос дал прошедший митинг, который коммунисты вряд ли смогут занести себе в актив. Да и надеяться на то, что 4 марта протестный электорат массово проголосует за Зюганова, вряд ли стоит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев