Автор Лев Правин

КПРФ на Манежной. Повторение пройденного

21 января столичные коммунисты провели на Манежной площади в Москве митинг "За честные выборы и достойную жизнь". Это уже вторая акция КПРФ на ту же тему, на том же месте и с тем же результатом.

18 декабря прошлого года компартия уже проводила всероссийскую акцию с тем же самым набором лозунгов - от заявлений о беспрецедентной фальсификации выборов до требований отставки главы Центризбиркома и обещаний Зюганова распустить в случае своего избрания президентом Государственную думу и провести новые парламентские выборы.

Тогда, после Болотной площади, когда интерес к итогам выборов в обществе был огромный, коммунисты собрали порядка трёх тысяч человек вместо 10 тысяч заявленных. В регионах, за исключением двух-трёх городов, где КПРФ смогла мобилизовать по несколько тысяч своих сторонников, протестовать против фальсификаций выходило не более двух-трёх сотен человек.

В конце декабря 2011 года российские коммунисты заявили о необходимости противостоять планам внесистемной оппозиции по аккумулированию протестных настроений в России и вступления в борьбу за митингующий электорат.

В январе этого года коммунисты приступили к реализации озвученного плана. Геннадий Зюганов раскритиковал намерение либералов провести очередной митинг "за честные выборы" в начале февраля и предложил в качестве разминки поддержать акцию коммунистов 21 января. А чтобы у оппонентов из либерального лагеря не осталось сомнений в искренности главного коммуниста страны, пообещал в случае своего прихода к власти помиловать Ходорковского.

А за несколько дней до акции Зюганов подписал соглашение о совместных действиях по поддержке кандидата от КПРФ с движением "Левый фронт" Сергея Удальцова, который, по всей видимости, должен был стать тем тонким мостиком, соединяющим КПРФ с либеральной оппозицией.

Засим Зюганов пригласил всех-всех-всех на свой митинг, пообещав никого не обидеть и дать возможность выступить всем пришедшим.

Однако спустя полчаса после начала митинга, на Манежной площади собралось, по оценкам журналистов, около полутора тысяч человек. К середине действия численность участников удвоилась, но не более того. Можно было бы попенять на морозную московскую погоду, но общегражданским митинг можно было назвать лишь формально. Да, в толпе были замечены флаги ЛДПР, Левого фронта и Федерации автовладельцев России, представители которых выступили с трибуны. Но подавляющее число участников митинга и выступающих отличала явная принадлежность к КПРФ.

Ораторы скандировали "За Родину, за Сталина, за Зюганова", сам Зюганов вручал партийные билеты адептам коммунистической идеи... в общем, всё как всегда.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в регионах.

Всего полчаса продлился в Барнауле (Алтайский край), собравший, по данным организаторов, около ста человек. Примерно столько же вышло в Новосибирске и Владивостоке. Чуть больше, порядка двухсот человек, участвовали в акции КПРФ в Казани. Порядка 30-50 участников протестовали против нечестных выборов в Пензе...

Так стоило ли огород городить, бросаясь с дружескими объятиями к либеральной оппозиции, принципиально игнорирующей коммунистов? Кто выиграл от подписанного соглашения между КПРФ и "Левым фронтом", который на протяжении всего своего существования публично выступал против руководства КПРФ? Ответ на этот вопрос дал прошедший митинг, который коммунисты вряд ли смогут занести себе в актив. Да и надеяться на то, что 4 марта протестный электорат массово проголосует за Зюганова, вряд ли стоит.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России