Ангарское чудо

Чтобы кандидата в мэры от правящей партии поддержали оппозиционеры, обладающие большинством голосов в местном законодательном собрании?! Пожалуй, такое возможно лишь в России, где политическая практика порой преподносит невероятные сюрпризы. Беспрецедентная история, достойная того, чтобы попасть в учебники по политологии, на днях произошла в Ангарске.

В этом небольшом сибирском городе на прошедших 10 октября нынешнего года муниципальных выборах победу одержала компартия, получившая абсолютное большинство в городской думе. "Единая Россия" довольствовалась лишь одним (!) мандатом, еще три получили самовыдвиженцы.

По логике вещей, на вакантный пост мэра, избираемого местными депутатами, мог претендовать лишь только кандидат от оппозиции. Однако произошло чудо, опровергающее все политические каноны. На первой же сессии думы Ангарского муниципального образования председателем городской думы и одновременно мэром города по результатам тайного голосования был выбран… единоросс Владимир Жуков. А ведь формально у кандидата от партии власти не было никаких шансов на избрание — в гордуме 11 из 15 мандатов принадлежат КПРФ!

При этом еще один сюрприз поджидал уже видящего себя в мэрском кресле кандидата от компартии Сергея Бренюка. По итогам голосования за него не было подано ни одного голоса. За Владимира Жукова проголосовали 11 депутатов, три бюллетеня были признаны недействительными и один народный избранник отсутствовал.

Конечно, можно сказать, что в этот день ничего сверхъестественного не произошло. Во-первых, кандидат в мэры от "Единой России" Владимир Жуков довольно грамотно строил свою избирательную кампанию на критике предыдущего мэра. А во-вторых, уже накануне стало понятно, что избранные в думу депутаты от КПРФ намерены "прокатить" кандидата от собственной партии.

Первое голосование по выборам мэра прошло 15 октября и не дало результатов. Уже тогда Владимир Жуков набрал девять голосов, а Сергей Бренюк — лишь пять. Один бюллетень был признан недействительным, так как в нем были зачеркнуты обе фамилии. Таким образом, преимущество кандидата от "Единой России" перед кандидатом в мэры от КПРФ проявилось еще накануне свершившегося "чуда".

Фото: AP

Теперь руководство приангарских коммунистов лишь пожимает плечами. "Я не знаю, как так получилось", — недоумевает секретарь местного горкома партии. Между тем, итоги голосования повергли в шок федеральное руководство компартии, пообещавшем разобраться в ситуации. Уже в ближайшее время в Ангарск для проверки деятельности членов партии, которые стали депутатами районной думы прибудет контрольно-ревизионная комиссия. По словам Дмитрия Надымова, причиной ее появления в городе как раз стало невыполнение рядом депутатов решения городского комитета по вопросу кандидатуры мэра Ангарска.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, узнав от "Правды.Ру" об итогах голосования депутатов-коммунистов в Ангарске, сначала сделал вид, что не поверил. "Это все туфта! Это "утка", которую специально вбросили единороссы", — заявил он нашему корреспонденту. Потом все же признался, что руководство партии пытается разобраться в ситуации. "Насколько я знаю, там имела место фальсификация бюллетеней, потом наезжали бандиты. Поэтому мы сейчас разбираемся. А спешить и обвинять наших товарищей в чем-то преждевременно", — сказал Вадим Соловьев.

Сами единороссы объясняют необычную победу своего кандидата исключительно его профессионализмом и популярностью у населения. "Несмотря на результат, который получили 10 октября в Ангарске коммунисты, Дума Ангарского муниципального образования предпочла видеть мэром единоросса, — так комментирует избрание Жукова видный функционер "ЕР" Сергей Неверов. — Очевидно, что голосуя за члена партии "Единая Россия" Владимира Жукова, а не кандидата от КПРФ, ангарские депутаты отдали дань его профессиональным качествам и популярности у населения, ведь на выборах в своем округе он набрал более 60 процентов голосов избирателей".

Между тем это уже не первый случай, когда партия власти оборачивает ситуацию в свою сторону и превращает поражение в громкую победу. Чем-то похожая история произошла в Иркутске, мэр которого Виктор Кондрашов, избранный от компартии, неожиданно заявил о своей готовности сотрудничать с "Единой Россией". Комментируя свое решение, Кондашов, в частности, подчеркнул, что курс на созидание, который проводят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, для него близок по духу. "Работая в тесной взаимосвязи с партией "Единая Россия", удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранении, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта", — отметил мэр Иркутска.

Также читайте: Москва комслезам не верит

Для компартии это уже не первый подобный казус, когда депутаты-коммунисты голосуют в поддержку кандидатов-единороссов. К примеру, не так давно партийцы, вопреки воле ЦК, официально поддержали на выборах мэра Ельца единоросса, спикера местного горсовета Сергея Панова. В партячейке, оправдываясь, назвали Панова "грамотным и ответственным управленцем", и признались, что не смогли найти ему достойного оппонента в рядах КПРФ. Спикера местного горсовета поддержали не только единороссы и коммунисты, но и губернатор Липецкой области Олег Королев, который является выходцем из компартии.

Похожие истории случились и при наделении полномочиями свердловского губернатора Александра Мишарина, и при голосовании за нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, и при утверждении приморского губернатора Сергея Дарькина.

Теперь же, после "ангарского прецедента", можно сделать вывод, что идущее вразрез с партийными директивами голосование на местах для компартии из исключения превратилось в правило. Поэтому нельзя исключать, что во время голосования по кандидатуре "единоросса" Сергея Собянина в Мосгордуме местные депутаты-коммунисты вдруг неожиданно проголосуют "за"…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети