Два в одном со скидкой

КПРФ в регионах окончательно превратилась в акционерное общество

Рухнул, пожалуй, последний бастион коммунистической классовой непорочности - Костромская область. На фоне коммерциализации КПРФ регион считался особенным, ибо в среде местных коммунистов идеология считалась выше денег. Впрочем, при ближайшем рассмотрении бастион был так себе, да и непорочность довольно условная.

Коммунизм с капиталистическим лицом

Костромской обком КПРФ принял поистине историческое решение: кандидатами от «красных» на предстоящих региональных выборах могут стать местные олигархи и депутаты областной думы Владимир Михайлов и Максим Гутерман. Дополнительную пикантность решению придает тот факт, что оба выдвиженца - вчерашние единороссы, а после исключения из Гутермана из «Единой России» буквально пыль не успела осесть (данное событие произошло 27 февраля).

Михайлов приобрел скандальную известность в Костроме, публично усомнившись в необходимости присоединения Крыма к России, после чего на стене его дома появилась надпись «бандеровец». «Крымский» демарш стал последней каплей - предпринимателя изгнали из фракции «ЕР». Не исключено, что политические заявления Михайлова не случайны. Говорят, у него то ли есть собственное производство за границей, то ли серьезные западные партнеры, обеспечивающие его продукцией по производству женского нижнего белья. Поэтому прозападные высказывания наверняка идут в зачет.

Гутерман с его ювелирным заводом «Топаз» давно стал красной тряпкой для экологов и местных жителей, которые считают его предприятие источником ядовитых выбросов. Сам депутат на протесты костромичей особого внимания не обращает - ведет себя так, словно есть договоренность со всеми контролирующими органами.

То ли случайно, то ли нет, но на заседаниях регионального парламента депутаты-бизнесмены даже располагались бок о бок.

Запрягали долго

Привлечение таких кадров под знамя с серпом и молотом - неординарный шаг для Костромы. Несмотря на географическую близость к Москве, рыночные отношения здесь туго прокладывали себе дорогу в политику. Костромские коммунисты вечно гордились идеологической чистотой, и на щит поднимали не только Ленина, но и Сталина, не гнушаясь репутацией генералиссимуса в глазах остального мира. Настоящих капиталистов в списке КПРФ можно было представить себе, разве что обладая недюжинной фантазией.

Хотя, положа руку на сердце, некая новая тенденция имела место в последние годы. Так, например, костромичи неплохо знают депутата-коммуниста Михаила Долматова. Этот столичный житель, дважды став народным избранником от компартии, не слишком балует своими присутствием родину Ивана Сусанина. Образ жизни он ведет подобающий скорее даже не бизнесмену, а гламурному тусовщику и бесконечно далек от расхожих представлений о большевиках. Но, похоже, догулялся. Долматов сейчас является фигурантом уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней.

Долой стыд!

И вот ложное ханжество отброшено. Олигархам-капиталистам в рядах костромских коммунистов дан зеленый свет. Первая причина произошедшего лежит прямо на поверхности: без серьезных финансовых вливаний КПРФ на костромской земле рискует совсем неприлично отстать от партии власти на грядущих выборах.

Но есть и причина номер два, не столь явная, но, пожалуй, главная. Первому секретарю обкома Валерию Ижицкому, одновременно вице-спикеру областной думы, в этом году стукнет шестьдесят четыре года. Предстоящие выборы могут стать для него «лебединой песней» в политике. Далее со всей суровой прямотой встанет вопрос, как и на что жить. Пенсия вице-спикера, конечно, недурна и явно лучше пенсии простого костромского рабочего, но человеку всегда свойственно стремиться к большему.  Сегодня В.П. Ижицкий пользуется всеми благами заместителя председателя областной думы: секретариат, персональная иномарка с водителем, просторный кабинет. Дача - причем совсем не на задворках, а в элитном месте. Сын пристроен в качестве управляющего одного из крупнейших костромских торговых центров. К такому быстро привыкаешь.

А потому напрашивается следующий вывод. Неприкрытое введение в партию представителей местной буржуазии - элемент сделки под названием «Спасти депутата Ижицкого». Речь, разумеется, о спасении от бедности. Персональный «золотой парашют», обеспеченный финансами гутерманов и михайловых, при расставании с думским мандатом через 5 лет - нормальный вариант, чтобы спокойно встретить старость. Дальнейшая судьба обкома, да и рядовых членов КПРФ едва ли будет волновать бывшего лидера, ушедшего на покой.

На развалинах обкома

Классовая теория хороша для наивного избирателя. Реальная политика вождей КПРФ бесконечно далека от всяких идеалов. И что говорить о товарищах с мест, когда сам непотопляемый Геннадий Зюганов комфортно чувствует себя в Госдуме каждого созыва?.. Карфаген должен был пасть, и он, как известно, пал. Не осталось даже развалин, куда можно было бы водить туристов. Пал под натиском капитализма и костромской обком коммунистов - благодаря упомянутому Ижицкому партию фактически продали. Реальность сегодняшнего КПРФ такова, что рядовые коммунисты, верящие в идеалы марксизма-ленинизма (а таких большинство), не могут противостоять партийной номенклатуре, готовой продаться кому угодно за тридцать серебряников.

А потому лицом КПРФ на выборах 13 сентября («Два в одном со скидкой») в Костромской области могут станут «расстриги» Гутерман и Михайлов. Теперь они - акционеры, они диктуют повестку дня. А ядерный электорат под красным флагом послушно побредет куда пошлют: отдавать голоса олигархам и своим поводырям-перевертышам.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Коммунисты ответят за криминал?
Комментарии
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота