Лидеры КПРФ играют в "прятки"

Геннадий Зюганов вновь стал главным героем предвыборного скандала. Имидж главного коммуниста страны опять оказался подпорчен связями с олигархическими структурами.

Бунт на корабле подняли активисты свердловского регионального отделения КПРФ, которые "недовольны тем, что среди лидеров списка (на региональных выборах - ред.) находятся одни олигархи". Эту информацию озвучил в недавнем прошлом член КПРФ Владимир Кадочников. "Списки КПРФ от Свердловской области возглавляют люди, далекие от партии и ее идеалов. Это предприниматели, которые располагают определенными денежными средствами", — заявил он. В КПРФ хотя и опровергают слова своего бывшего соратника, но и судиться по данному поводу также не собираются.

Вообще же, политику отказа от судебных разбирательств привил своим партийцам сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Красный" вождь не слишком любит судиться по фактам, как он заявляет, "клеветы", предпочитая отвечать на страницах партийных СМИ. Без всякого вреда для собственного кармана. В том же случае, если помощники главного коммуниста страны уговаривают своего вождя подать в суд, Зюганову остаётся только посыпать свою голову пеплом, браня на чём свет стоит таких "советчиков". Ведь только в 2007 году лидеру КПРФ с большим трудом удалось избежать публичного позора после двух проигранных судебных заседаний.

В марте 2006 года известный левый политолог Борис Кагарлицкий презентовал доклад о коррупции в российских политических партиях "Штормовое предупреждение", первое место в котором и досталось КПРФ.

В нём речь шла о недвижимости Зюганова в России и за рубежом, в том числе записанных на главного коммуниста страны и некоторых других топ-менеджерах КПРФ значительной части и партийного имущества. О поставленном на широкую ногу бизнесу по продаже мест в партийных списках на выборах всех уровней и т.д.

Однако по ходу рассмотрения дела, истцы отказались от части претензий. Например, от 4-го пункта искового заявления, в котором речь шла о торговле удостоверениями помощников депутатов и депутатскими запросами. "Мне кажется, что у них вообще проблема с грамотной формулировкой исковых претензий, по крайней мере, это было четко видно в ходе суда, - рассказывает Борис Кагарлицкий. – Они потребовали, чтобы была опровергнута фраза - места с первого по четвертое в партийном списке не продаются! На что судья Николаева возразила, что единственный способ трактовать их претензию – значит написать в судебном решении: места в партийном списке с первого по четвертое продаются".

Впрочем, руководство коммунистов упрекнуть в этом отношении совершенно не за что. К выборам 1999 года, по данным Бориса Кагарлицкого, "прайс" КПРФ выглядел следующим образом. 1-4-е места - действительно не продавались, поскольку были зарезервированы под Зюганова, Купцова, Горячеву и Харитонова). А вот 5-12-е места шли по 1,5 млн. долл., 13-25-е - по 1 млн. долл., а места в региональных списках - от 200 до 350 тыс. долл. за позицию. За отдельную плату "продавались" и руководящие должности в парламенте. Как отмечает "Независимая газета", именно благодаря "инвестициям" в КПРФ вице-спикером в свое время стал Геннадий Семигин, которому поддержка коммунистов обошлась в 2,5 млн. долл.

А вскоре представители истца и вовсе перестали являться на судебные заседания, после чего судья и отказал в иске компартии. "Если бы сразу суд оставил иск без рассмотрения, то можно было бы расценивать это как нежелание суда разбираться с этим делом. Но поскольку дело шло на протяжении полутора лет, то решение оставить дело без рассмотрения является показателем того, что истец не смог выиграть дело", - констатировал Борис Кагарлицкий.

Несколькими месяцами ранее, в мае 2007 года Замоскворецкий районный суд Москвы отказал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову в удовлетворении иска к автору и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову о защите чести и достоинства, не удовлетворив ни один из пунктов иска.

Кстати, это был не первый конфликт между известным телеведущим и лидером КПРФ. По словам самого Андрея Караулова, в одной из передач он был вынужден обнародовать в эфире запись своего телефонного разговора с Геннадием Андреевичем. "Как только я спрашиваю, что за переговоры он вел с Фиделем Кастро о покупке большой гостиницы в Гаване в личную собственность, Зюганов тут же бросает трубку, - рассказывает автор "Момента истины". - Вообще Зюганов снимался в "Моменте истины" уже раз двадцать! Но как только речь зашла о его собственных накоплениях, он "ушел в отказ".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
"Белые каски" могут переехать в Солсбери
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Трамп назвал страну - причину Третьей мировой войны
"Северному потоку - 2" дышит в спину западный конкурент
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России