Лидеры КПРФ играют в "прятки"

Геннадий Зюганов вновь стал главным героем предвыборного скандала. Имидж главного коммуниста страны опять оказался подпорчен связями с олигархическими структурами.

Бунт на корабле подняли активисты свердловского регионального отделения КПРФ, которые "недовольны тем, что среди лидеров списка (на региональных выборах - ред.) находятся одни олигархи". Эту информацию озвучил в недавнем прошлом член КПРФ Владимир Кадочников. "Списки КПРФ от Свердловской области возглавляют люди, далекие от партии и ее идеалов. Это предприниматели, которые располагают определенными денежными средствами", — заявил он. В КПРФ хотя и опровергают слова своего бывшего соратника, но и судиться по данному поводу также не собираются.

Вообще же, политику отказа от судебных разбирательств привил своим партийцам сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Красный" вождь не слишком любит судиться по фактам, как он заявляет, "клеветы", предпочитая отвечать на страницах партийных СМИ. Без всякого вреда для собственного кармана. В том же случае, если помощники главного коммуниста страны уговаривают своего вождя подать в суд, Зюганову остаётся только посыпать свою голову пеплом, браня на чём свет стоит таких "советчиков". Ведь только в 2007 году лидеру КПРФ с большим трудом удалось избежать публичного позора после двух проигранных судебных заседаний.

В марте 2006 года известный левый политолог Борис Кагарлицкий презентовал доклад о коррупции в российских политических партиях "Штормовое предупреждение", первое место в котором и досталось КПРФ.

В нём речь шла о недвижимости Зюганова в России и за рубежом, в том числе записанных на главного коммуниста страны и некоторых других топ-менеджерах КПРФ значительной части и партийного имущества. О поставленном на широкую ногу бизнесу по продаже мест в партийных списках на выборах всех уровней и т.д.

Однако по ходу рассмотрения дела, истцы отказались от части претензий. Например, от 4-го пункта искового заявления, в котором речь шла о торговле удостоверениями помощников депутатов и депутатскими запросами. "Мне кажется, что у них вообще проблема с грамотной формулировкой исковых претензий, по крайней мере, это было четко видно в ходе суда, - рассказывает Борис Кагарлицкий. – Они потребовали, чтобы была опровергнута фраза - места с первого по четвертое в партийном списке не продаются! На что судья Николаева возразила, что единственный способ трактовать их претензию – значит написать в судебном решении: места в партийном списке с первого по четвертое продаются".

Впрочем, руководство коммунистов упрекнуть в этом отношении совершенно не за что. К выборам 1999 года, по данным Бориса Кагарлицкого, "прайс" КПРФ выглядел следующим образом. 1-4-е места - действительно не продавались, поскольку были зарезервированы под Зюганова, Купцова, Горячеву и Харитонова). А вот 5-12-е места шли по 1,5 млн. долл., 13-25-е - по 1 млн. долл., а места в региональных списках - от 200 до 350 тыс. долл. за позицию. За отдельную плату "продавались" и руководящие должности в парламенте. Как отмечает "Независимая газета", именно благодаря "инвестициям" в КПРФ вице-спикером в свое время стал Геннадий Семигин, которому поддержка коммунистов обошлась в 2,5 млн. долл.

А вскоре представители истца и вовсе перестали являться на судебные заседания, после чего судья и отказал в иске компартии. "Если бы сразу суд оставил иск без рассмотрения, то можно было бы расценивать это как нежелание суда разбираться с этим делом. Но поскольку дело шло на протяжении полутора лет, то решение оставить дело без рассмотрения является показателем того, что истец не смог выиграть дело", - констатировал Борис Кагарлицкий.

Несколькими месяцами ранее, в мае 2007 года Замоскворецкий районный суд Москвы отказал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову в удовлетворении иска к автору и ведущему программы "Момент истины" Андрею Караулову о защите чести и достоинства, не удовлетворив ни один из пунктов иска.

Кстати, это был не первый конфликт между известным телеведущим и лидером КПРФ. По словам самого Андрея Караулова, в одной из передач он был вынужден обнародовать в эфире запись своего телефонного разговора с Геннадием Андреевичем. "Как только я спрашиваю, что за переговоры он вел с Фиделем Кастро о покупке большой гостиницы в Гаване в личную собственность, Зюганов тут же бросает трубку, - рассказывает автор "Момента истины". - Вообще Зюганов снимался в "Моменте истины" уже раз двадцать! Но как только речь зашла о его собственных накоплениях, он "ушел в отказ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США