Коммунисты поднимут «Веселого Роджера»

В стартовавшей предвыборной кампании вынужденная конкурировать на одном электоральном поле со «Справедливой Россией», Коммунистическая партия РФ все же решилась сделать ставку не только на традиционную «левацкую» риторику, но также намерена поднабрать политических дивидендов на эксплуатации националистической по своей сути теме.

Руководство КПРФ даже и не скрывает, что уже активно ведет разработку т.н. русской темы: впервые за всю историю Компартии этот, безусловно, взрывоопасный вопрос будет вынесен на обсуждение пленума ЦК КПРФ, который состоится уже в марте этого года.

Своей оценкой «правого» крена, в который все больше впадают наследники «дела Ленина», с «Правдой.Ру» поделился известный политолог руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

- То, что сейчас происходит с КПРФ – это далеко не ново. Удивительно, что пресса только сейчас в полной мере оценила сдвиг в идеологии компартии, который произошел уже давно. В действительности настроения лидеров КПРФ не сильно отличаются от тех, которые мы находим в ДПНИ и ряде других аналогичных организаций.

Сегодня руководство КПРФ пришло к выводу, что настал момент честно высказаться по этому вопросу. Раньше были ограничения, они не все решались сказать по тем или иным причинам, опасаясь, что их откровения породят проблемы для них. В частности, когда генерал Макашов выступил со злобными антисемитскими заявлениями, руководство КПРФ было очень в двусмысленной ситуации. Они не поддержали Макашова, хотя и не отмежевались от него полностью, а выступили с какими-то двусмысленными заявлениями.

Произошло это по тому, что они были глубоко с ним согласны, но публично объявлять себя антисемитами было неудобно. И они начали делать какие-то непонятные заявления, что они вообще за интернационализм, но чтобы в основном без евреев и были одни русские, за дружбу народов, но без инородцев.

Другая история связана с «письмом пятисот». Письмо о запрещении евреев, которое подписали ряд депутатов Госдумы, - всего было 500 подписантов. В основном были депутаты от «Родины» - 14 подписей, и 5 были депутатов от КПРФ. Письмо было замечательное, оно представляло собой очень корректно, грамотно пересказанные соответствующие разделы «Майн Кампф», посвященные евреям. Дальше были даны рекомендации, что нужно запретить евреев, закрыть синагоги, запретить любые проявления еврейской культуры, деятельность организаций и любые проявления еврейства в публичной сфере. Этакое грамотное, корректное, нацистское послание.

Показательно, что когда этот документ вызвал скандал, то руководство КПРФ не осудило своих членов – подписантов, а сослалось на плюрализм мнений внутри партии. Затем ряд молодых активистов СКМ, в основном это были молодые активисты КПРФ и члены профсоюза Коммунистической молодежи, написали ответное письмо, протестуя против присутствия фашистов в рядах компартии. Почти все они были исключены из партии, их индивидуально вызывали к руководству и говорили, что они своим письмом нанесли удар в спину КПРФ

Есть старый анекдот еще советского времени. Человек решил покончить с собой. Он пришел в обком партии КПСС, вошел в кабинет и, выбросив руку в нацистском приветствии, закричал «Хайль, Гитлер». И думает, вот сейчас его схватят и расстреляют. А все к нему подбегают и говорят: «А что, наши уже пришли»?

Это точно соответствует тому, что такое КПРФ. То есть партия по названию коммунистическая становится аналогом «Национального фронта» Ли Пена или «Союза русского народа», «Союза Михаила Архангела», этих черносотенных организаций, а по названию – коммунистическая. Это вводит людей в заблуждение и само по себе является главным источником для КПРФ, потому что значительная часть тех, кто выбирает компартию, голосует просто за название и не знает, что за этим стоит.

Партия стала сейчас вести себя по-другому, потому что старый электорат вымирает и количество людей, которое голосует за коммунистический бренд, уменьшается. Необходимы молодые силы, новые ресурсы. Где их взять? Новых активистов можно привлечь лишь под реальную идеологию, под реальную программу. Поэтому партия начинает разворачивать свое настоящее знамя. Как пираты, которые, подходя к порту, сначала плывут под приличным флагом, но когда они подходят ближе и наступает время расчехлять пушки, тогда поднимают «Веселый Роджер». Наверное, КПРФ поняли, что наступил тот момент, когда нужно поднимать «Веселого Роджера». Это глубокое убеждение этих людей и их истинное лицо.

Впрочем, с интернационализмом и в КПСС было неважно, но, по крайней мере, тогда все это было благопристойно. Анекдот этот появился еще в советское время, не про КПРФ, а про КПСС. Это все выдыхалось в советское время, но тогда такие вещи говорить вслух было неприлично.

Многие играют на националистической карте, очень много политических сил сейчас толпится на одном и том же пятачке, пытаясь обращаться к одному и тому же электорату. В итоге все оттопчут друг другу ноги до предела.

На самом деле людей с настоящими националистическими взглядами как минимум столько же, сколько националистов. Однако к ним никто не обращается, и они чувствуют себя глубоко оскорбленными. У нас в стране примерно треть населения биологически – это люди смешанных кровей. Каждый третий не знает, кто он, русский, еврей, татарин, мордвин, я уже не говорю про национальные меньшинства.

Принято говорить, что национализм - это раскачивание лодки, угроза российской стабильности, однако надо понимать другое: любой этнический национализм, русский или татарский, это вызов и оскорбление значительной части населения, которое воспринимает подобное как нападки на себя, на свое происхождение, на свое существование, поэтому реакция будет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег