Кемеровский "чертик из табакерки"

"Распадская", словно лакмусовая бумажка, показала, какие политические силы и какие политики готовы к конструктивной работе, а какие предпочитают в любой ситуации зарабатывать себе политические дивиденды, не гнушаясь при этом самыми беспринципными методами. К примеру, самой заметной фигурой на фоне трагедии, унесшей жизни по меньшей мере 66 человек, стала депутат Госдумы, член КПРФ Нина Останина.

Парламентарий, вдруг вспомнившая о своих обязанностях перед избирателями, неожиданно для всех попыталась обрести статус "главного защитника интересов шахтеров Кузбасса". До этого, как ни странно, судьба шахтеров и их проблемы не слишком интересовали бывшую помощницу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Однако попытки оседлать шахтерское недовольство могут дорого обойтись депутату. Попытки использовать ЧП в своих интересах — как показывает практика — всегда в конечном итоге оборачивается против тех, кто занимается политической саморекламой на фоне человеческой трагедии. И коммунисты, претендующие на статус системной и конструктивной оппозиции, здесь не исключение.

Еще не успели закончиться спасательные работы на "Распадской", а первый секретарь Кемеровского обкома уже устроила громкую пиар-кампанию в Москве. Она от имени КПРФ потребовал немедленно объявить траур по погибшим шахтерам и предложила создать специальную комиссию для расследования всех обстоятельств трагедии. Причем одновременно посыпались громкие заявления, сводившиеся либо к обычному левацкому популизму, либо к безосновательным обвинениям в адрес президента и премьера.

Не сумев привлечь к себе внимание в столице, Нина Останина отправилась "поднимать" Кузбасс — сначала в Новокузнецк, а потом и в Междуреченск. Причем даже свою дорогу к "Распадской" депутату удалось превратить в красочное шоу. Все было представлено так, как будто бы власти сознательно препятствовали умудрившейся устроить ДТП Останиной прибыть в Кемеровскую область на встречу с протестующими шахтерами Междуреченска.

Благополучно добравшись до Междуреченска, первый секретарь Кемеровского обкома сразу поспешила стать главным рупором горняков. И моментально посыпались требования политического характера. Как будто бы подавленным горем людям было дело до Медведева, Путина или Тулеева…

Читайте также: Среди задержанных в Междуреченске — шахтеров почти нет

Фото: AP

Впрочем, и здесь коммунистку ждало разочарование — массовые акции протеста в горняцком крае организовать ей так и не удалось. Все свелось лишь к тому, что часть участников кем-то искусственно спровоцированной акции протеста 14 мая попытались перекрыть железнодорожные пути на перегоне Карай-Междуреченск.

При этом возмутительница спокойствия умудрилась открыто поддержать провокационное обращение никому неизвестного "Союза жителей Кузбасса" к президенту России Дмитрию Медведеву с угрозой в случае невыполнения целого ряда требований устроить 22 мая масштабные акции протеста.

Довольно жесткое содержание обнародованного в Интернете "ультиматума" заставило многих предположить, что развившая неуемную прыть депутат как раз и являлась автором этого во всех отношениях провокационного документа. Напомним, авторы заявления, в лучших традициях горняцких бунтов конца 80-х потребовали "повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза", а заодно и "вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов". Заявители пообещали ждать от президента ответа до утра пятницы, 21 мая, в противном случае грозились начать "говорить и действовать в области политики, а не социальных требований", иными словами, устроить акции протеста на Кузбассе.

Между тем, члены ЦК КПРФ осудили "анонимных Гапонов" и призвали шахтеров не откликаться на их призыв. Глава Штаба протестных действий компартии Владимир Кашин, в частности, заявил журналистам, что он "крайне не рекомендует" сторонникам и избирателям компартии, рабочим и шахтерам Кузбасса выходить на акции протеста 22 мая, анонсированную анонимной организацией.

Но вот незадача — Нина Останина, явно пойдя наперекор партийной линий, подержала анонимов в их стремлении провести 22 мая никем несанкционированные акции протеста горняков. Впрочем, впоследствии, видимо, под давлением ЦК, она все же передумала митинговать в этот день с несистемной оппозицией.


Довольно противоречивые заявления и призывы приехавшего из Москвы политика настолько поразили депутатов Законодательного собрания Кемеровской области, что в среду на этот счет парламентариями даже было принято специальное обращение.

"Есть люди, которые используют трагедию для извлечения политических дивидендов, — в частности, говорится в обнародованном обращении Совета народных депутатов кемеровской области. — К сожалению, к ним относится депутат Государственной Думы Н. Останина. В то время, когда депутаты Совета народных депутатов посещали семьи погибших шахтеров, она на одной из центральных площадей города Междуреченска организовала несанкционированное собрание жителей, а также дала интервью, где сделала ряд заявлений, провоцирующих социальную вражду и протестные настроения у людей, и без того находящихся в стрессовой ситуации…"

По мнению парламентариев, своими действиями и высказываниями Останина поставила себя в один ряд с откровенно деструктивными силами. "Мы расцениваем это как откровенную попытку раскачать социально-политическую обстановку не только в Кузбассе, но и в России", — говорится в документе.

Фото: AP

Причем напуганных депутатов местного ЗАКСа понять, в принципе, можно. Все действия и заявления лидера кемеровских коммунистов, действительно, никак не укладываются в рамки системной (конструктивной) политической борьбы. Политики федерального масштаба себя так не ведут. Останина, как депутат Госдумы, к примеру, могла бы выступить со специальным заявлением в стенах парламента, добиться приема у президента или премьера. Озвучить, наконец, требования шахтеров. Но уж точно не разжигать недовольство пострадавших шахтеров и их близких, попутно подбивая жителей Кузбасса к массовым акциям протеста, а то и просто к беспорядкам…

Причем политики федерального уровня — к которым, кстати говоря, относит себя и Останина — должны бы, по идее, помнить о своих избирателях не только в пиковые ситуации, но и в обычной "мирной" жизни. Известно, например, что директора шахты "Распадская" за нарушение правил техники безопасности пытались снять целых четыре раза. Где, любопытно, была Нина Останина когда решался этот вопрос? Ответ известен.

Теперь же, когда случилась трагедия, она изо всех сил бьется, чтобы прослыть самым близким "другом шахтеров". Но ведь известно, что в ранге федерального политика она никогда не выражала интересы шахтерского класса — о чем, кстати говоря, в немалой степени свидетельствуют довольно посредственные результаты коммунистов на выборах в Кемеровской области. Из-за чего, как поговаривают, лидер кемеровских коммунистов сейчас не слишком в хороших отношениях с федеральным руководством КПРФ, по некоторым данным, уже подыскивающем замену первому секретарю обкома.

Причем, стоит заметить, что это уже не первая громкая "история" с участием так нуждающейся во внимании политика. В прошлом году депутат, к примеру, прогремела на всю страну, поучаствовав в скандально известном ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". Передача, напомним, была посвящена разводу Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова.

Нина Останина вместо того, чтобы снять накал, неожиданно накинулась с упреками на Аллу Борисовну. В итоге, как писали тогда СМИ, Останина получила хорошую "оплеуху" за то, что усомнилась в искренности любящей бабушки…

Самое интересное читайте в рубрике "Политика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно