"Аврора" торпедирует КПРФ?

Уже в скором времени у ностальгирующих по временам развитого социализма избирателей появится альтернатива. Они смогут голосовать не только за кандидатов от возглавляемой Геннадием Зюгановым компартии, но и за выдвиженцев других партий, считающих себя коммунистическими. Это стало возможным благодаря принятому недавно закону о либерализации партийной системы.

Как в общем-то и следовало ожидать, упрощение процедуры регистрации привело к появлению новых партий и движений, стремящихся подорвать монополию КПРФ на левом фланге. В четверг группа ранее изгнанных из партии коммунистов Петербурга на пресс-конференции заявила о намерении к концу года создать новую компартию, которая станет альтернативой КПРФ.

Инициаторами ее появления стали бывший первый секретарь горкома и экс-лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Федоров, бывший юрист фракции Семен Борзенко, экс-депутат заксобрания от КПРФ Сергей Малков, действующий депутат-коммунист Ирина Комолова и еще несколько бывших членов руководства петербургского отделения компартии, ныне входящие в коммунистическое объединение "Аврора".

Как утверждают "альтернативные" коммунисты, выборы президента показали, что парламентские партии в том виде, как они сложились в 2000-х, отринуты обществом. "КПРФ теряет свой классовый характер, превращаясь из массовой партии в партию парламентского типа, — цитирует Владимира Федорова ИТАР-ТАСС. — Произошел отход от ленинских норм партийной жизни, налицо мелкобуржуазное перерождение руководства партии и усиление национал-социалистических групп".

"Российской политике требуются новые лица и по большому счету перезагрузка всей партийно-политической системы. Это актуально для всех политических направлений, в том числе для коммунистического, которое сегодня де факто монополизировано переродившейся верхушкой КПРФ", — заявляют "обновленцы", отмечая, что часть комдвижения, к которой относятся бывшие и нынешние активисты КПРФ должны "окончательно порвать с прогнившей КПРФ и строить новую компартию".

Впрочем, пока о появлении альтернативной политической партии, по крайней мере к осенней избирательной кампании, речи нет. В "Авроре" говорят лишь о создании мощного коммунистического движения, которое объединяя региональные движения левого толка, постепенно эволюционирует в новую партию коммунистической направленности. Поэтому в течение ближайших нескольких недель коммунисты планируют провести межрегиональную конференцию, по итогом которой будет создана межрегиональная организация российских коммунистов.

Как утверждают в организационном комитете будущей партии, у нового движения есть немало сторонников среди бывших и нынешних членов КПРФ в Москве, Татарстане, Челябинской области, Ставропольском и Красноярском краях.

В КПРФ перспективу появления претендующей на голоса левого избирателя партии восприняли очень болезненно. Перед пресс-конференцией от имени фракции коммунистов в Заксобрании Санкт-Петербурга было распространено официальное заявление с призывом ко всем левым силам консолидироваться вокруг действующей компартии и осуждением внутрипартийной оппозиции, возглавившей объединение "Аврора".

"Главная задача этих перевертышей, продолжающих рядиться в партийные одежды, сделать плохо руководству компартии РФ, Центральному комитету партии", — эмоционально отреагировал на сообщение о создании новой партии первый заместитель Зюганова Владимир Кашин. По его словам, за раскольниками стоят те, кто "ненавидят идею социальной справедливости, идеи социализма и коммунизма". "Ведь кто сегодня желает зла компартии РФ — единственной защитницы интересов трудового народа? Это самый главный наш враг — олигархия!" — говорит Кашин в интервью "Правде.Ру".

"Конечно, это не безболезненно, — тем не менее, признается партиец. — Но хочу заранее сказать, что ничего у них не получится. Корабль (КПРФ) набрал полные паруса, молодежь к нам идет потоком, и у нас нет никаких сомнений, что к следующему съезду мы удвоим ряды нашей партии".

"А эти люди, они на политической обочине и я думаю, что они никакой поддержки в среде левопатриотического фронта они не найдут", — полагает Кашин.

Точку зрения Владимира Кашина не разделяет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он считает, что у "обновленцев" есть все шансы на успех. "Новая партия может стать не просто серьезным вызовом для Зюганова, но она может оказаться и гораздо более перспективной и гораздо более сильной, чем нынешняя КПРФ", — уверен социолог.

По словам Кагарлицкого, параллельные компартии РФ горкомы есть во многих регионах, где фактически нет уже единой партийной организации. "А если она есть, то в ней идут острейшие конфликты и баталии", — отмечает эксперт. "Сейчас главная сила КПРФ в монопольном положении, которым эта партия пользуется, — утверждает Кагарлицкий. — И если эта монополия будет подорвана, то не очень будет понятно, зачем кому-то голосовать за КПРФ, разве что из ностальгии…".

При этом до сих пор остается открытой тема модернизации облика КПРФ. "Среди тех, кто сейчас выступают против Зюганова есть две точки зрения на этот счет, — поясняет социолог в интервью "Правде.Ру". — Одни хотят создать новую "более правильную" коммунистическую партию. Другие хотят создать современную, более радикальную партию, не копирующую КПРФ". По какому пути пойдут те, кто в разное время порвал с Зюгановым, является, по мнению Кагарлицкого, наиболее любопытным вопросом.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
О чём нам может рассказать текущий хэшрейт биткоина?
Как была запущена вторая "холодная война"
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены