Миронов ударил коммунистов ниже пояса

«Победное шествие левой идеи по всему миру» - лозунг периодически воспроизводимый лидерами двух партий, претендующих на монополию на «социалистическом фронте», в конечном итоге должен привести либо к поглощению, либо к вытеснению с политического поля одной из конкурирующих сил.

Пока же, судя по результатам прошедших региональных избирательных кампаний, успех сопутствует хотя и ставшими «неактуальными» коммунистам. КПРФ почти повсеместно удалось сохранить за собой статус «второй партии». Выборы также показали, что «Справедливая Россия», в принципе, не способна не только конкурировать с « Единой Россией », но и не в состоянии перехватить у КПРФ близкую российскому менталитету идею социальной справедливости. Бесконечные мироновские обещания построить в стране «социализм» вкупе с чисто популистской критикой «единороссов» на деле оказались на порядок слабее раскрученного и все еще популярного в народе политического бренда «КПРФ».

Прошедшие недавно выборы в Красноярском крае словно лакмусовая бумажка, отобразили реальную расстановку политических сил в стране. Не сумев задействовать административный ресурс – как это было на выборах в Ставропольском крае –  «справедливороссы», претендующие на статус второй «партии власти», смогли показать результат, сопоставимый разве что с поддержкой в народе Владимира Жириновского.

Напомним, по итогам выборов в региональный ЗАКС коммунисты заняли второе место, набрав 20,98% голосов, ее конкуренту -  партии Сергея Миронова - получившей 12,18%,  пришлось соревноваться за третью позицию с ЛДПР . И это несмотря на гигантские средства, вбуханные в политический промоушен «справедливости», а также участие в избирательной кампании почти всего федерального руководства партии.

Неспособность «актуальных левых» обыграть КПРФ на привычном электоральном поле боя, заставляет Сергея Миронова , понимающего, что федеральные выборы уже не за горами, искать, скажем так, нестандартные пути решения проблемы. Отсюда, судя по всему, и возникло решение обвинить компартию в связях с криминалом. «Второе место на выборах в законодательное собрание Красноярского края, полученное КПРФ по партийным спискам, стало прямым следствием беспринципного сотрудничества руководства КПРФ с криминалом», – заявил Миронов.

В ответ руководство местного отделения компартии обвинило Миронова в клевете, и как ожидается, в ближайшее время собирается защитить честь партии в суде. Между тем председатель Совета Федерации РФ также сообщил журналистам, что у него есть реальные доказательства своей правоты – ряд документов, которые он уже демонстрировал в Красноярске. «Если коммунисты хотят публичных фактов, они их получат», -  заявил лидер «актуальных левых».

Выходит, что во время последней пресс-конференции в Москве председатель Совета Федерации РФ, к примеру, заявляя о том, что его партия в своей работе допускает жесткие методы конкуренции, просто готовил себе почву для начала информационной атаки против руководства компартии. В частности, Миронов тогда отметил: «Мы хотим воевать за справедливость в России, и если нам будут в этом мешать, мы будем отвечать, в том числе и ассиметричными методами».

Подобным «ассиметричным методом», судя по всему, и стали, прозвучавшие на днях обвинения в адрес КПРФ. Так, по мнению политолога и автора нашумевшего доклада о коррупции в политических партиях «Штормовое предупреждение» Бориса Кагарлицкого, таким незатейливым образом Миронов намерен вынудить коммунистов быть более лояльными ко «второй партии» власти. «Миронов пытается поставить коммунистов перед выбором: либо вы будете со мной дружить, либо я сделаю вам массу неприятностей», - отметил политолог Борис Кагарлицкий в интервью сайту Newsinfo .

Однако, по мнению политолога Вячеслава Игрунова, все же можно предположить, что у Миронова «существуют какие-то основания - дыма без огня не бывает». «Однако никакая другая партия от этого не свободна и лично я никому бы не рекомендовал публично использовать такие аргументы без соответствующих доказательств, без привлечения к уголовному разбирательству», - подчеркнул он.

«Миронов позиционирует себя как раз в левой части политического поля, поэтому понятно, почему его стрелы направлены против КПРФ, - отмечает Вячеслав Игрунов. - Однако надо иметь в виду, что ныне действующие политические партии парламентские партии все без исключения связаны с криминалитетом в той или иной степени - в одном регионе больше в другом регионе меньше».

В свою очередь политолог Марк Урнов, уверен, что Миронов ставит целью если не захват всей компартии, то старается хотя бы «отколоть от коммунистов региональные отделения и часть электората». «Справедливая Россия» топчется на поляне коммунистов. Все что она говорит с точки зрения защиты прав трудящихся, социальной справедливости - это лозунги, достаточно активно выдвигавшиеся и выдвигаемые коммунистами. В этом смысле, конечно, для «эсеров» главный конкурент - это КПРФ. И основная тактика будет заключаться в разрушении коммунистов всеми имеющимися силами и переманивание ими коммунистического электората», - заявил политолог.

Как и следовало ожидать, политическая атака лидера «Справедливой России» вызвала гнев у руководства КПРФ. На угрожающие заявления лидера «Справедливой России» моментально отреагировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов , выразив сомнение в интеллектуальных способностях спикера Совета Федерации. «Миронов за последнее время наговорил много глупостей, а это уже глупость, граничащая с пошлостью», - заявил журналистам Зюганов.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в интервью сайту « Электорат.Инфо », отметил, что заявления Миронова, порочащие деловую репутацию коммунистов, не останутся безответными. «Наши юристы уже работают в этом направлении», – отметил он. При этом руководитель юридической службы КПРФ заявил, что коммунисты, хотя специально и не ищут конкретных связей «Справедливой России» с криминалитетом, но готовы довести до сведения общественности все факты коррупции.

«Думаю, господину Миронову нужно внимательнее изучить свои списки», -  в связи с этим замечает первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников, видимо, намекая на присутствие в избирательных списках «Справедливой России» лиц с криминальным прошлым.

По словам же секретаря ЦК КПРФ по организационным вопросам Валерия Рашкина, миллионы, которые Миронов выбрасывает на выборы, «несут за собой основу криминального обогащения». «…Бизнес, который основан на крови - вот суть «Справедливой России», -  заявил Рашкин сайту Yoki.Ru .

Впрочем, вряд ли левые, как «актуальные», так и «неактуальные», на этот раз ограничатся лишь обменом ритуальными проклятиями и взаимными обвинениями в коррупционности. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что по мере приближения «времени Ч» - даты выборов в Государственную думу – борьба между КПРФ и «Справедливой Россией», включающая и войну компроматов, и обычный «межфракционный мордобой», будет нарастать с геометрической прогрессией. Вопрос лишь в том, кто из них первым нанесет действительно нокаутирующий  удар…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа