Красная карточка самарских болельщиков

Так уж сложилось, что социальный протест, вызванный причинами исключительно экономического характера — ростом тарифов, безработицей, снижением уровня жизни, — частенько пытаются приватизировать различные политические силы. Так, например, было в Калининграде, где по причинам, в принципе, далеким от политики на митинг вышло несколько тысяч человек. Так было и на Дальнем Востоке.

Социальные причины прошедших в Калининграде и в Приморье акций, впрочем, нисколько не мешали отдельным политикам и партиям приписать именно себе все заслуги в их организации. Между тем, в новейшей истории России, пожалуй, еще не было такого, чтобы в политических целях использовались спортивные болельщики.

Первопроходцем здесь стало самарское отделение КПРФ. Оно пытается "оседлать" волну недовольства любителей футбола. А поэтому накануне объявило о проведении 20 февраля в Самаре митинга в поддержку самарского футбольного клуба "Крылья Советов" и тольяттинского хоккейного клуба "Лада". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь самарского обкома КПРФ Сергей Арсеньев.

"Мы поддерживаем часть требований болельщиков "Крыльев" в отношении антиспортивной политики властей в нашей области, — цитируют представителя областного комитета КПРФ Сергея Арсеньева местные СМИ. — На своем митинге болельщики основной акцент сделают именно на этой проблеме, мы же — на ситуации в стране в целом: политика правящей партии, тарифы ЖКХ. Но отчасти в своих выступлениях мы затронем и проблемы самарского спорта, ситуацию, сложившуюся вокруг футбольного клуба "Крылья Советов".

И действительно, в этих двух клубах сложилась непростая финансовая ситуация. "Крылья", например, в ближайшее время вообще могут прекратить свое существование. Трудности клуба связаны с накопившимися долгами, из-за которых спонсор — госкорпорация "Ростехнологии" — вынужден был поставить под вопрос дальнейшее финансирование клуба.

Естественно, перспективы любимого клуба самарских болельщиков не могут не волновать. Например, 24 января около тысячи человек с зелено-бело-синими флагами собрались на центральной площади города, чтобы привлечь внимание к бедственному положению команды.

Читайте также: Левые: кризис не помог росту популярности

Этими настроениями и не преминули воспользоваться местные коммунисты, присовокупившие к своим политическим требованиям лозунги о защите "Крыльев" от грозящего банкротства.

Фото: AP

Расчет местных коммунистов понятен. Уличные акции самарского отделения КПРФ массовыми никогда не были. Теперь же на митинг, где поднимется острая тема спасения "Крыльев", наверняка придут футбольные болельщики, переживающие за судьбу родного клуба. А если митинг действительно окажется массовым, то в КПРФ, разумеется, все заслуги в организации этой акции припишут себе, а оппозиционная пресса непременно раструбит, что "в Самаре прошел многотысячный антиправительственный митинг КПРФ". Тот факт, что политические лозунги коммунистов фанатам "Крыльев", в принципе, "до лампочки" (лишь бы команда радовала своей игрой) — это, как говорится, дело второе…

Между тем, местные власти и глава российского правительства Владимир Путин делают все от них зависящее, чтобы спасти спортивный клуб. В минувшую среду ситуацию вокруг клуба обсуждали на самом высоком уровне. Причем, лишь благодаря вмешательству главы правительства "Крылья Советов" получили реальную надежду на выход из кризиса и на участие в футбольной Премьер-лиге.

Накануне вице-премьер Игорь Сечин представил Владимиру Путину список возможных спонсоров "Крыльев". В свою очередь, Путин заявил, что "несмотря на все сложности, нужно предпринять необходимые шаги, чтобы поддержать клуб и болельщиков поддержать". По мнению главы правительства, потенциальные спонсоры из "списка Сечина" должны относиться к поддержке "Крыльев" как к "серьезной задаче социального характера".

И первые шаги в спасении клуба не заставили себя долго ждать. Как сообщил агентству РИА Новости представитель пресс-службы "Крыльев", в Москве скоро состоится встреча потенциальных спонсоров клуба, где будет обсуждаться его будущее. В свою очередь армия болельщиков "Крыльев " надеется, что перечень потенциальных спонсоров, представленный в среду на встрече в правительстве, позволит пройти клубу лицензирование и принять участие в розыгрыше Премьер-лиги в 2010 году. О чем заявил журналистам известный футболист, воспитанник самарского футбола Зураб Циклаури, в 1993–2000 годах игравший за "Крылья".

Тем временем Губернатор Самарской области Владимир Артяков назвал компании, которые на долгосрочной основе будут оказывать поддержку футбольному клубу "Крылья Советов", а некоторые из них станут его акционерами. Как сообщила в четверг пресс-служба правительства Самарской области, в список спонсоров вошли ОАО "НК "Роснефть", ОАО "АК "Транснефть", ООО "Межрегионгаз", ОАО "Сибур", ОАО "Новатэк" и другие.

Если для "Крыльев" все сложится удачно, болельщики смогут увидеть свою любимую команду в матче Премьер-лиги уже 13 марта, когда, согласно календарю на сезон-2010, "Крылья Советов" должны принять в Самаре петербургский "Зенит".

Между тем, сомнительный энтузиазм местных коммунистов, решивших втянуть в свои политические игры футбольных болельщиков, вполне можно объяснить банальным страхом перед вышестоящими товарищами из Москвы.

Фото: AP

В самарском обкоме, похоже, всерьез опасаются, что им не удастся во время намеченной на субботу акции протеста обойти по численности недавний митинг мало кому известной партии "Воля". Эта организация (ее лидер — "экстрасенс" Светлана Пеунова) 13 февраля умудрилась собрать на митинг около тысячи горожан.

Впрочем, это уже не первый случай, когда КПРФ пытается эксплуатировать далекую от политики тему. Например, на Дальнем Востоке компартия хотела "оседлать" и даже в какой-то момент начала организовывать протестные акции автомобилистов, недовольных повышением пошлин на ввоз в страну иномарок. Однако если союз компартии с автодилерами и дал какие-то очки местным коммунистам, то на федеральном уровне КПРФ, оказавшая такую "услугу" отечественному автопрому, оказалась в безусловном проигрыше.

Не произойдет ли точно также и в результате намеченной акции протеста самарских коммунистов, ни с того ни с сего решивших встать на защиту футбольного клуба? Вот вопрос.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
Как и почему в школах избивают за "неправильную" одежду
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Что мешает Армении стать проамериканской
Франция подозревает Россию в организации "жилетных" протестов