Компартия расписалась в пещерном антисемитизме

Не успела избирательная комиссия закончить прием документов от всех партий, желающих выдвинуть своих кандидатов на мартовских выборах в городской парламент Санкт-Петербурга, как стало известно о грандиозном скандале, разразившемся в связи с формированием партийного списка КПРФ.

Ожидалось, что список компартии возглавит популярный среди питерцев нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов . Но как ни странно – особенно если учитывать тот факт, что федеральное руководство КПРФ долгое время само уговаривало Алферов повести партию на выборы в ЗакС -  вместо него  список компартии неожиданно возглавил заместитель Геннадия Зюганова москвич Иван Мельников .

Помимо него в первую тройку вошли: вторым номером - лидер местного отделения Владимир Федоров, а третьим - многократная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.

Известно, что за одно только имя нобелевского лауреата отдали бы свои голоса многие питерцы, даже не являющиеся сторонниками КПРФ . Однако в последний момент его почему-то вычеркнули из избирательного списка КПРФ, заменив на абсолютно не известного в Санкт-Петербурге Мельникова. А о том, как относятся к москвичам в «городе трех революций», кажется, известно уже всем…

Однако в чем же причина неожиданной и, по мнению экспертов, неудачной замены имеющего все шансы победить в Санкт-Петербурге Жореса Алферова да еще перед самым началом избирательной кампании?

И тут выясняется самое любопытное. Как оказалось, причина столь непопулярной рокировки, рискующей завалить всю избирательную кампанию коммунистов в Санкт-Петербурге, проста и вместе с тем немыслима  для любого здравомыслящего человека. Алферова – одного из немногих общественных деятелей, пользующихся всенародной популярностью, — руководство компартии убрало из списка из-за его… национальности.

Об обстоятельствах снятия Алферова с выборов в интервью Электорату.Инфо рассказал глава региональной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович. «Там (в руководстве компарти – прим. ред.) четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе партийного списка. Поэтому Алферов в последний момент сказал: «Ах, так! У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!», —  раскрыл основную причину столь необычной «замены» Алферова на Мельникова лидер близкой к КПРФ организации. И подозревать Сергея Малинковича в предвзятости не имеет никакого смысла. Именно «Коммунисты Петербурга» настаивали на формировании единого списка с КПРФ на выборах в Законодательное собрание, который и должен был, по их мнению, возглавить уважаемый всеми Жорес Алферов.

Кандидатура нобелевского лауреата устраивала все левые движения города. Но, как видно, не устраивала руководство КПРФ, неожиданно нашедшее попахивающую средневековьем причину для снятия Алферова  с выборов.

Никто и никогда не задумывался о национальности Жореса Ивановича. А вот коммунисты, активно пытающиеся в последнее время разыграть националистическую карту и делающие основную ставку в своей избирательной кампании именно  на «русскую тему», выходит, задумались и сделали соответствующие оргвыводы.

Как бы это дико не звучало, но это факт: Алферов не угодил коммунистам, которые по идее молиться на него были бы должны, своей национальностью. И уже не важно, сам ли Алферов отказался от участия в выборах в Санкт-Петербурге, узнав о нелицеприятной дискуссии, развернувшейся в партийных верхах по поводу его кандидатуры, или в ЦК просто дали ему понять, что его национальность не сопоставима с образом пусть и регионального, но все же коммунистического лидера.

Как следствие, разразился настоящий скандал. Однако пресс-служба компартии попыталась сделать все, чтобы он не просочился на публику. Для чего даже была придумана история о том, что Жорес Иванович самостоятельно отказался от участия, милостиво уступив свое место Ивану Мельникову.

Тем не менее, причина  «неожиданного отказа» Алферова возглавить список коммунистов  в Санкт-Петербурге просочилась в СМИ, и, как следствие, всколыхнула не только политологов, давно прогнозирующих «правый» крен КПРФ, но и некоторых политиков, буквально отказывающихся верить в подобный вопиющий даже для КПРФ ход.

Так, по мнению зампреда ЛДПР Алексея Островского, эта история со снятием Алферова с выборов по национальному признаку свидетельствует о стремлении лидера КПРФ Геннадия Зюганова окончательно зачистить компартию от всех, кто смог бы составить ему конкуренцию, «оставив людей, только ориентированных на него самого». «А людей ярких таких, как Алфёров, которые действительно представляют из себя что-то - без Зюганова и КПРФ, основательно зачищают», - прокомментировал эту скандальную историю политик.

«Эта ситуация ещё раз говорит лишь о том, что КПРФ идёт всё правее и правее. Это же лауреат нобелевской премии и вдруг его не пустить по каким-то соображениям, тем более по национальным. – отмечает Председатель Совета Союза коммунистических партий - КПСС Олег Шенин. - Если пойти по этому пути, то можно так далеко зайти, что, в конце концов, КПРФ превратится в социал-националистическую, а не в коммунистическую партию». Известный политик уверен, что эта скандальная история, «ещё раз подтверждает те позиции, которые излагал и продолжает излагать так называемый «главный коммунист России» - Зюганов».

Отметим, что скандал со снятием Алферова с выборов по национальному признаку не вызвалособого удивления у Леонида Гозмана, так как КПРФ, по его словам, давно уже грешит пещерным национализмом. «И нынешние коммунисты в их нынешнем варианте весьма националистическая организация», - отметил  член политсовета СПС.

«Эта история, свидетельствует о негативных тенденциях в идеологии и политике КПРФ. - полагает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это означает, что они начали играть на очень рискованном поле, которое может принести к проблемам с законом».  «А что касается конкретно Алферова, то его потеря, тем более по такому поводу, будет означать серьезный имиджевый ущерб для компартии», - уверен политолог.

Однако, по мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, внимание к «русскости» сейчас возрастает не только в коммунистической партии, которая давным-давно продемонстрировала свою склонность к этническому национализму, но и в структурах власти и в самом обществе.

«Компартия РФ содержит очень скрытый системный антисемитизма», -  отмечает в связи с разразившимся скандалом член общественной палаты и политолог Сергей Марков. «Достаточно почитать книги Зюганова, чтобы понять, что  КПРФ - это не традиционная интернационалистская компартия, а скорее национальная партия, партия собственного пути», – подчеркнул директор Института политических исследований. «Алфёров является одной из наиболее ярких «жемчужин» в КПРФ, и если кто-то решил не ставить его в партийный список по причине антисемитизма, то, это признак  глубочайшего кризиса в КПРФ», - полагает Сергей Марков.

Для большинства партий петербургские выборы, безусловно, станут генеральной репетицией думских. Именно поэтому все партии, участвующие в предвыборной гонке, крайне серьезно отнеслись к составлению своих избирательных списков и началу избирательной кампании. Чего, увы, уже не скажешь о руководстве КПРФ, подошедшее к делу и в этот раз спустя рукава, но самое главное - вновь наглядно показавшее обществу свой пещерный национализм.

Теперь нельзя исключать, что, благодаря разразившемуся и, безусловно, дурно пахнущему скандалу, в скором времени половина актива региональной организации КПРФ вообще перейдет в другие левые партии, а сформированный ЦК КПРФ список едва ли сможет набрать и десятую долю тех голосов, которые были бы ему обеспечены в случае участия в нем Жореса Алферова.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны