Москва комслезам не верит

Руководство компартии вновь на распутье. С одной стороны, оно демонстрирует свою оппозиционность, а с другой — выражает готовность к конструктивной работе и даже сотрудничеству со своими политическими оппонентами. В данном случае речь идет о кандидатуре Сергея Собянина, чей опыт работы коммунисты оценивают очень положительно, однако "по политическим мотивам" намерены голосовать "против". Аналогичные курьезы, как мы помним, случались с КПРФ и при Юрии Лужкове.

Как стало известно в понедельник, Мосгодрума рассмотрит кандидатуру Сергея Собянина на пост столичного градоначальника на внеочередном заседании в четверг, 21 октября. И хотя голосование по представленной президентом кандидатуре будет тайным, никаких неожиданностей от голосования ожидать не стоит. "Единороссы", обладающие большинством в Мосгордуме, уже неоднократно заявляли, что поддержат кандидатуру Собянина.

А вот позиция, занятая руководством компартии, а заодно и фракцией КПРФ в Мосгордуме в отношении Сергея Собянина, выглядит довольно странной, если не сказать противоречивой. Так, с одной стороны, депутаты от фракции КПРФ готовы проголосовать против утверждения Собянина на пост мэра столицы, а с другой — заявляют о своей готовности сотрудничать с ним и даже подготовили будущему мэру свои предложения.

Своим протестным голосованием коммунисты, по их словам, намерены выразить партийное недовольство действующей системой назначения губернаторов и мэров городов. Впрочем, лишь выражением своего "партийного недовольства" КПРФ и будет довольствоваться. Позиция коммунистов не сможет повлиять на исход голосования. Как мы помним, большинство в столичном парламенте у партии "Единая Россия".

Но вот, что любопытно: одновременно фракция КПРФ подготовила свои предложения к будущему мэру столицы. "Они будут касаться вопросов социальной политики, реализации генерального плана, системы ЖКХ, транспортных проблем города, - рассказал журналистам руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Андрей Клычков.

Вместе с тем Андрей Клычков признался, что КПРФ положительно оценивает опыт работы Собянина. Однако, по его словам, голосование покажет отношение фракции не к конкретному кандидату, а к системе избрания мэра в целом. При этом он также заявил, что КПРФ надеется на конструктивную работу с будущим мэром. "Мы надеемся на конструктивную работу, поскольку, если мы сможем договориться о сотрудничестве, то это пойдет только на пользу Москве и москвичам", — добавил глава фракции.

Фото: AP

Заметим, что накануне и лидер российских коммунистов положительно оценил кандидатуру и, собственно говоря, самое главное — опыт работы Сергея Собянина в прошлом. Геннадий Зюганов, в частности, отметил, что "у Собянина накоплен большой политический опыт, поскольку он прошёл все ступеньки кадрового роста, был в свое время членом Совета Федерации, губернатором Тюменской области, возглавлял кремлевскую администрацию при президенте Путине…", — сказал Зюганов, признав, что "в Москве ему будет нелегко".

"Здесь проблем очень много, и результаты работы нового мэра будут зависеть от того, удастся ли ему сформировать команду, которая компетентно, без крика и шума, сможет решить многочисленные столичные проблемы", — цитирует крайне озабоченного благосостоянием москвичей Геннадия Андреевича пресс-служба КПРФ.

Однако по логике партийного лидера, голосовать коммунисты должны все-таки "против" утверждения Собянина: "Ни один мэр и ни один губернатор не смогут справиться с нарастающими трудностями, так как невозможно справиться с кризисными задачами, если действовать в рамках курса Путина и Кудрина, которые продолжают тащить страну по вороватой, жирной и грязной ельцинской колее…". Вот так и живем. С одной стороны интересы москвичей и "богатый опыт администрирования", а с другой — набившая оскомину протестная риторика и пресловутая партийная целесообразность в духе: "назло маме отморожу уши"…

Читайте также: "Собянин - хороший выбор"

Впрочем, учитывая опыт всех тайных голосований по кандидатурам столичных градоначальников, в которых принимали участие депутаты-коммунисты, еще не факт, что вся фракция КПРФ, как говорится, в едином порыве проголосует "против". В прошлом, как мы помним, уже были подобные прецеденты. К примеру, 4 июля 2007 за кандидатуру Юрия Лужкова проголосовали 32 из 35 депутатов Мосгордумы. "Против" высказались лишь трое из четырех членов фракции КПРФ. Четвертый член фракции, Николай Губенко, вопреки решению московского горкома проголосовал в поддержку одиозного для коммунистов Лужкова — как раз таки в целях конструктивного сотрудничества…

А учитывая как в последнее время складываются отношения столичных коммунистов и федерального руководства партии (о скандальной отставке Владимира Уласа "Правда.Ру" уже писала неоднократно), в принципе, нельзя исключать, что фракция КПРФ в Мосгордуме проголосует за утверждение нового, и, по признанию самих же коммунистов, очень опытного кандидата, на пост мэра столицы.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете