Геннадий Зюганов увидел в Касьянове врага

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о невозможности какого-либо сотрудничества компартии с Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова.

"Судьбу Россию решат не договоренности Каспарова и Касьянова, а народная поддержка КПРФ, - сказал Г. Зюганов во время пресс-конференции в Хабаровске. – Мы выступаем за консолидированные действия граждан в защиту своих законных прав и интересов. А программу Касьянова мы все наблюдали в действии, когда он у Путина возглавлял правительство. И начинал реализацию всех губительных проектов – от монетизации до разрушения промышленности и оборонного комплекса".

См. также по теме: Михал Михалыч, списывать-то нехорошо!

Похоже, что Геннадий Андреевич Зюганов понял, что слишком заигрался с Михаилом Касьяновым в дипломатию. Так, несмотря на то, что официально КПРФ отказалась принимать участие в оппозиционной конференции "Другая Россия" (в которую также входит НДС М. Касьянова), которая состоялась в июле этого года, партия направила в стан либеральных оппозиционеров своих наблюдателей. Это, а также недостаточно чётко сформулированная руководством КПРФ позиция в отношении Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова и других участников "Другой России", позволила Михаилу Касьянову говорить о создании им широкого фронта оппозиции, объединяющего как "правые", и "левые" партии и движения. Так, на одном из последних заседаний оппозиционного форума "Другая Россия" Михаил Касьянов отпустил недвусмысленный комплимент в сторону коммунистов, заявив о том, что без сотрудничества с КПРФ создание Программы национального согласия бессмысленно.

Между тем, региональные отделения КПРФ не считают нужным следовать указаниям своего лидера. Так, во время встречи в Калуге местного партактива КПРФ с Михаилом Касьяновым, депутат калужского парламента от КПРФ Вадим Барский предложил высокопоставленному гостю заключить союз с Геннадием Зюгановым – пожать ему руку, наконец, да и дело с концом. "Разногласий у нас уже не так много, – сказал в тот раз Михаил Касьянов.– По моим наблюдениям, КПРФ – это уже социал-демократы, которые потихоньку признают частную собственность и не ставят вопрос о пересмотре Конституции".

Готов принять участие в разработке Программы национального согласия и объединить усилия с "Другой Россией" по борьбе с "Единой Россией" и второй секретарь ленинградского обкома партии Николай Кучеров. "Ради хорошего дела – отодвинуть от власти "Единую Россию" - почему бы не пойти навстречу друг другу. Думаю, что "Другая Россия" должна идти навстречу КПРФ и вливаться в наш Комитет протестных действий", - заявил он. - Касьянов абсолютно прав, считая, что коммунисты обязательно должны принимать участие в создании Программы национального согласия. Без участия КПРФ в разработке этой программы она может вылиться в обыкновенный блеф".

Член КПРФ, участник конференции "Другая Россия" адвокат Елена Лукьянова также считает, что сотрудничество, возможно, "там, где нет политического спора". "Тогда соединяются все вместе, соединяются ресурсы – человеческие, финансовые, информационные, профессиональные", - полагает Лукьянова.

Не исключено, что эти разногласия могут привести к расколу внутри КПРФ. Напомним, что внутри компартии уже давно существуют две группировки противников и сторонников радикальных действий. Подобная дискуссия уже возникала в КПРФ по поводу сотрудничества с НБП и ДПНИ. Вполне возможно, что с активизацией касьяновского движения противоречия в КПРФ только усилятся.

Никита Степанов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"