Автор Лев Правин

Депутат-коммунист попал под Следственный комитет

Следственный комитет РФ обратился в Госдуму с представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата ГД от КПРФ Владимира Бессонова. Парламентарий обвиняется в нападении на сотрудников полиции, получивших, в результате недружественного контакта с политиком, телесные повреждения.

Инцидент произошёл ещё 2 декабря прошлого года в Ростове-на-Дону. В этот день представители трёх оппозиционных партий - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР - намеревались провести митинг под лозунгом "Защитим наши голоса". Протестующие планировали митинговать на площади Советов, однако городская администрация, пояснив, что там будут проводиться новогодние мероприятия (в частности, установлена праздничная ёлка и т.д.), предложила оппозиционерам скорректировать планы, организовав акцию на соседней площади. Собственно, это и стало причиной конфликта.

Не известно по какой причине, но организаторы митинга не стали соглашаться на вариант с Театральной площадью, устроив в результате несанкционированную акцию даже не на первоначально заявленном месте, а переместившись на ступеньки перед входом в полпредство ЮФО. В том, что произошло дальше, коммунисты винят исключительно полицейских, которые своими действиями спровоцировали конфликт. "И только хладнокровные и четкие действия депутатов-коммунистов позволили избежать неконтролируемого развития ситуации", - утверждает сайт КПРФ.

Впрочем, размещённые в сети, а также на сайте компартии видеозаписи инцидента не позволяют сделать столь однозначные выводы.

"Провокация" полицейских состояла лишь в том, что они, не прибегая к каким-либо радикальным методам, пытались прекратить проведение несанкционированной акции, выступающие на импровизированной трибуне представители КПРФ в резкой форме отказывались это делать, призывая в том числе собравшихся не расходиться, громко скандируя в адрес полицейских "позор", "палачи" и т.д. В общем, как выяснилось, для того, чтобы завести людей, настроив их против полиции, нужно не так уж много сил и времени.

В итоге, миролюбивость ростовских правоохранителей, попытавшихся силами нескольких сотрудников во главе с начальником полиции Ростовской области Антоном Грачевым как-то урегулировать конфликтную ситуацию, им же и вышла боком. Оказавшись в окружении эмоционально возбужденных людей, полицейские только чудом отделались лёгкими телёсными повреждениями: людей в форме толкали, пинали, срывали с них обмундирование и погоны... Сильней всех пострадал тот самый зам. начальника ГУ МВД РФ по Ростовской области - начальник полиции Антон Грачев. "У Антона Борисовича диагноз - черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Состояние стабильное, он находится на стационарном лечении. Данные повреждения получены им в ходе событий 2 декабря возле здания полпредства президента РФ в ЮФО", - сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ Виталий Сарана. "Напали на Грачева граждане молодого возраста под призывы организаторов "бейте полицию!". На видеосъемке отчетливо видно - чья рука тянется, кто наносит удар в лицо, кто сбивает шапку с начальника полиции", - утверждал Сарана.

Впрочем, эпизод с травмой полковника и непосредственность причастности к этому коммуниста Бессонова также выглядит неоднозначно. По крайней мере, на имеющихся в свободном доступе видео невозможно определить ни степень нанесённых полицейскому повреждений, ни того, были ли они нанесены именно депутатом Госдумы. Сомневаются и журналисты ростовских СМИ, которые разговаривали с г-ном Грачевым как после этого митинга, так и наблюдавшего его на акциях коммунистов спустя несколько дней. Но это, опять же, всего лишь моменты, которые могут получить своё разумное объяснение.

Так или иначе, но действия лидеров ростовских коммунистов действительно противоречили российскому законодательству. С правовой точки зрения разбирать эту ситуацию предстоит следственным органам, адвокатам, суду и, конечно же, депутатам Госдумы.

"И мы в нижней палате, безусловно, должны крайне внимательно изучить представленные Госдуме материалы, прежде чем давать согласие на снятие депутатской неприкосновенности с Владимира Бессонова, поскольку каждый такой факт, безусловно, - это чрезвычайное происшествие и здесь не может быть места ни для каких ошибок и сомнений. Но если представленные материалы действительно содержат достаточно сведений о том, что наш коллега нарушал закон, то однозначно его нужно лишать неприкосновенности", - цитирует депутат ГД РФ Александра Хинштейна сайт "ЕР.ру".

"Если депутат совершил правонарушение, он должен нести ответственность в рамках действующего законодательства", - считает председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, отмечая, что "к сожалению, сегодня у представителей оппозиции мы можем наблюдать головокружение, которое выражается иногда в агрессивном поведении, или попытках оправдать чужую агрессию. Это ни в коем случае недопустимо. Статус депутат обязывает к самому строгому исполнению закона", - подчёркивает она.

Последний уголовно-депутатский скандал случился с представителем ЛДПР Ашотом Егиазаряном, которого в итоге лишили депутатской неприкосновенности. Весной этого года повод для разговоров о нечистоплотных на руку депутатах дал Алексей Митрофанов, проходящий свидетелем по делу о мошенничестве.

Но в данном случае речь идёт о несколько иной форме правонарушения, связанной непосредственно с политической деятельность депутатов во время проведения массовых мероприятий. Так, думская комиссия по этике уже просит объяснений от депутатов от "Справедливой России" Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарёва по поводу их, скажем так, неоднозначных действий в ходе московских митингов оппозиции. Впрочем, после принятия поправок, ужесточающих ответственность за нарушения в ходе проведения такого рода акций, есть все основания предполагать, что политики станут более трезвомысляще подходить как к организации акций, так и к собственному поведению во время их проведения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два барнаульца погибли на рыбалке с девушкой
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры