Коммунисты опять затеяли поствыборную авантюру

Для КПРФ требование отмены итогов выборов стало уже «доброй» традицией. Коммунисты тщетно этого добивалась сразу после думских выборов – судебная эпопея, напоминавщая фарс, продолжалась почти год. Теперь же в компартии хотят оспорить итоги выборов, прошедших в 79 регионах страны в единый день голосования 1 марта. 

Впрочем, коммунистов, так и не сумевших оседлать «кризисную волну», понять можно. Действительно, зачем размениваться по пустякам и добиваться от Центризбиркома и прокуратуры расследования конкретных фактов нарушений, если можно идти напролом и пытаться оспаривать все выборы целиком. К тому же и пиара от подобного радикализма можно получить гораздо больше, чем от выяснения отношений по каждому конкретному случаю нарушения избирательных прав. 

Напомним, недавно коммунисты, заранее готовившиеся к войне за «украденные голоса», назвали прошедшие региональные выборы «нечестными». А Геннадий Зюганов прямо окрестил их «самыми грязными за последние 15 лет». И вот, согласно сценарию, в КПРФ по прошествии почти трех недель заявили о своем желании оспорить итоги выборов. 

Об этом накануне заявил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, признав, правда, что материалов о массовых нарушениях, которые бы позволяли говорить о сплошной фальсификации, в юрслужбу не поступало. «Зарегистрированы отдельные эпизоды вброса документов. На сегодняшний день материалов, достаточных, чтобы отменить вообще результаты выборов, у нас нет», - цитирует юриста официальный сайт КПРФ. 

Кроме того, в своей решимости оспорить итоги голосования коммунисты временами доходят до полного абсурда. К примеру, не секрет, что КПРФ довольно успешно выступила на довыборах в городскую думу Твери, набрав там почти 50% голосов. Тем не менее, юридическая служба партии уже пытается оспорить итоги выборов и там. Зачем? Или коммунисты рассчитывают заработать больше очков на скандале, чем на победах своих кандидатов в депутаты местных законодательных собраний? Выходит, что так.

Окончательное решение, где и как будут оспариваться результаты голосования, примет пленум компартии, который, как ожидается, состоится в конце марта. Впрочем, учитывая, что серьезных нарушений на минувших выборах зафиксировано не было, оспорить итоги голосования коммунистам определенно не удастся. Естественно, в КПРФ это прекрасно понимают. И, тем не менее, наверняка попытаются получить дополнительные бонусы, поучаствовав в очередной поствыборной авантюре.  

Заметим, что довольно скептично к этому отнеслись и российские политологи, полагающие, что коммунисты, не сумевшие воспользоваться кризисными ожиданиями в обществе, сами виноваты в своих неудачах на минувших выборах.

«Конечно, в законе существует юридическая процедура для того, чтобы отменить итоги региональных выборов, - отмечает политолог Дмитрий Гусев. – Однако, на мой взгляд, исполнить эту процедуру почти нереально».

По мнению эксперта, коммунистам просто выгодно в очередной раз привлечь к себе внимание. «Если люди не хотят нормально участвовать в политическом процессе, то они могут потом стонать и скрипеть сколько угодно: «давайте, мол, отменим выборы», - говорит Дмитрий Гусев. - Надо было нормально участвовать в выборах, а не махать теперь кулаками после драки»

В том, что затея КПРФ малореалистична, говорит и директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По словам политолога, прошедшие выборы подтвердили классическую модель электоральной социологии. «Удивительно, что коммунистическая партия, видя эти классические результаты, тем не менее, ставит вопрос о пересмотре выборов», - отмечает Дмитрий Орлов.

«Конечно, у КПРФ были шансы выступить лучше, если бы она нормально оседлала волну социального протеста, - продолжает эксперт. -  Я общался с секретарем ЦК КПРФ депутатом Сергеем Обуховым незадолго до выборов, и он сказал: мы ключик к настроениям мелкобуржуазных слоев, т.е. среднего класса, еще не нашли. Думаю, это самопризнание одного из лидеров коммунистов может быть объяснением того, что произошло с КПРФ 1 марта». 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу