Съезд КПРФ: шаг вперед, два шага назад

В Подмосковье прошел съезд КПРФ. Как и ожидалось, коммунисты назвали прошедшие парламентские выборы "самыми грязными" в истории, обнародовали "программу перемен" и выдвинули Геннадия Зюганова своим кандидатом в президенты.

Мероприятие, прошедшее в поселке Московский недалеко от столицы, официально называлось вторым этапом IV (внеочередного) съезда КПРФ. На него собралось 112 делегатов. Главной его целью было выдвижение "коммунистического" кандидата в президенты. Несмотря на многочисленные призывы к коммунистам со стороны их же сторонников поменять, наконец, надоевшие лица вождей на новые, неожиданности не случилось: кандидатом в президенты выдвинут Геннадий Зюганов.

Да и антураж съезда - кумачовые полотнища и гипсовый бюст Ленина на сцене - не вселял надежд на какие-либо существенные перемены в компартии.

В рамках сложившихся традиций была и оценка прошедших парламентских выборов: они привычно были названы "самыми грязными" в истории. Сложилось впечатление, что Геннадий Зюганов просто взял эту часть своего доклада из предыдущего, с которым он выступал после выборов 2007 года. Те выборы коммунисты тоже называли "самыми грязными за все 20 лет новой власти".

Выступая с трибуны съезда, Геннадий Зюганов потребовал от власти публичного расследования преступлений, связанных с фальсификацией выборов; создания специальной парламентской комиссии в Госдуме для расследования всех нарушений; отмену итогов голосования везде, где нарушался закон и наказания всех виновных в приписках и подтасовках. КПРФ также настаивает на отставке председателя ЦИК Владимира Чурова и выдвижения впредь на этот пост кандидатуры, согласованной со всеми политическими партиями, представленными в Госдуме.

Читайте также: КПРФ теряет себя

Кроме того, КПРФ требует формировать все избирательные комиссии на основе равного представительства политических партий, действующих в России, а также не допускать репрессий в отношении участников акции протеста против нарушений на выборах.

Лидер КПРФ пообещал, что в случае победы кандидата-коммуниста на президентских выборах, в декабре 2012 года будут проведены новые, досрочные выборы в Госдуму. А легитимность этих выборов, по словам Зюганова, КПРФ не признает.

По логике, следующим шагом со стороны КПРФ должен был стать отказ от депутатских мандатов - и лучшего места для заявления об этом, чем съезд, не придумать. Однако депутатские "корочки" остались покоиться во внутренних карманах парадно-выходных костюмов коммунистов: принципы принципами, а теплые кабинеты на Охотном Ряду покидать все-таки не хочется.

"Калькой" с предыдущих выступлений было и высказывание о "тысячах заявлений" о нарушениях на парламентских выборах, подготовленных юристами КПРФ для подачи в суды и правоохранительные органы. В 2007 году лидеры коммунистов говорили ровно то же и ровно в тех же выражениях. Если не брать в расчет заявления в прокуратуру (подать туда заявление с просьбой проверить законность тех или иных действий может любой гражданин по любому поводу и без всяких доказательств), то в суды реально было подано всего несколько десятков исков, из которых удовлетворены считанные единицы. И дело не в качестве российской судебной системы, а в том, что коммунисты или не могут, или не хотят конвертировать свои претензии в юридически грамотные, доказательные документы.

На съезде была обнародована и очередная программа спасения страны, которая, очевидно, станет предвыборной программой Геннадия Зюганова. Рецепт спасения, по мнению коммунистов, кроется в формуле "3+7+5", содержащей три направления новой внешней политики, семь направлений новой экономической политики и пять социальных приоритетов. Чтобы современная форма подачи никого не сбила с толку, Геннадий Зюганов тут же, на съезде, заявил, что основным приоритетом коммунистов все равно остается национализация.

Несмотря на столь радикальные расхождения во взглядах с другими партиями, в том числе оппозиционными, Зюганов призвал их к сотрудничеству, заявив, что "здоровые силы" есть и в ЛДПР, и в "Справедливой России", и даже в "Единой России".  При этом основным своим конкурентом на предстоящих президентских выборах КПРФ считает "Единую Россию" и ее лидера Владимира Путина. Довольно самонадеянно со стороны коммунистов, если учесть разницу личных рейтингов Владимира Путина и Геннадия Зюганова. Впрочем, самонадеянности коммунистам не занимать: главный идеолог КПРФ Иван Мельников заявил на съезде, что после выборов в Госдуму компартия не просто набирает политический вес, но "приближается к завоеванию реальной политической власти" и что до "перелома" остался буквально один шаг. Впрочем, выдвинув в очередной раз кандидатом в президенты Геннадия Зюганова (естественно - единогласно), коммунисты поступили вполне в ленинском духе - "шаг вперед, два шага назад".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было