КПРФ опять изгоняет "ведьм"

До очередного единого дня голосования остается меньше месяца. Однако если вы думаете, что руководство КПРФ всецело поглощено обсуждением стратегии и тактики действий на предстоящих выборах, то глубоко ошибаетесь. Лидеров российской компартии больше заботит чистка партийных рядов и аппаратная борьба.

Как раз теме борьбы с "внутренними врагами" и было посвящено последнее заседание президиума Центрального комитета КПРФ. С подачи главного внутрипартийного контрольно-ревизионного органа на повестке президиума оказался вопрос об антипартийной деятельности, ни много ни мало, руководства московского городского комитета КПРФ, а именно: первого секретаря столичного горкома Владимира Уласа и Владимира Лакеева. Они чуть было не затесались в ряды "нарушителей программных установок", да еще и "наносящих существенный ущерб партии".

Напомним, в канун Нового года главный партийный ревизор Владимир Никитин уличил руководство московского регионального отделения КПРФ в нарушении партийной дисциплины. Ревизионная комиссия в своем декабрьском постановлении, в частности, указала на то, что московское городское отделение за последнее время допустило серьезные нарушения устава партии и внутрипартийных норм. Причем, как утверждала комиссия, несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, столичные коммунисты не захотели исправляться.

"Начиная с 2007 года, со стороны руководства МГК КПРФ проявляется целенаправленное игнорирование и невыполнение постановлений ЦКРК КПРФ, в которых отмечены конкретные факты нарушений требований Устава и положений Программы КПРФ в деятельности Московского городского отделения партии", — гласило постановление ЦКРК КПРФ "О противодействии руководства Московского городского комитета КПРФ борьбе ЦКРК с нарушителями программных установок, наносящими существенный ущерб партии".

Однако вместо "организации работы по устранению имеющихся недостатков в этой части бюро МГК ограничивалось принятием полумер, попытками ревизии документов Центрального контрольного органа партии". Кроме того, партийные ревизоры указали на появление в МГО "политических перерожденцев, карьеристов, использующих свое пребывание в партии для достижения корыстных целей и подрыва её авторитета".

Чем заканчиваются подобные постановления ревизионной комиссии КПРФ, подписанные ее главой, депутатом Госдумы Владимиром Никитиным, "Правда.Ру" уже писала…

Читайте также: КПРФ грозит очередной раскол

Фото: AP

И вот 9 февраля президиумом Центрального комитета КПРФ и лично председателем партии Геннадием Зюгановым было принято многостраничное постановление, по своему стилю и духу напоминающее речи генпрокурора СССР Александра Вышинского. Ситуация в столичном горкоме была названа критической, руководители московских коммунистов получили взыскание, а окружным комитетам КПРФ были приставлены на сто процентов лояльные ЦК кураторы.

Поэтому нельзя исключать, что уже в ближайшее время Владимир Улас покинет свой пост, а МГК повторит судьбу Петербургского регионального отделения компартии. Там, напомним, в прошлом году за "нарушение партийной дисциплины" и "групповщину" своих партийных билетов лишились сразу несколько известных коммунистов. Среди них был и первый секретарь горкома, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Федоров. Причем, несколько районных отделений КПРФ, выступивших на стороне Федорова, были расформированы.

История, похоже, вновь повторяется. Как и в случае с питерскими коммунистами Президиум ЦК КПРФ выявил в работе руководящих структур московского городского комитета партии и его бюро "крайне тревожные тенденции". Среди них, в частности, такие серьезные проступки, как "нарушения требований Устава и положений Программы КПРФ", непринятие "действенных мер по обеспечению партийной дисциплины на базе идейной и нравственной общности коммунистов" и отказ от "борьбы с левым и правым оппортунизмом".

Впрочем, это не единственное, что вызвало негативную оценку ЦК КПРФ в деятельности руководства столичного горкома. Так, например, среди "грехов" МГК также значится и неудовлетворительное состояние материальной и финансовой базы партийных окружных и районных комитетов города Москвы. В этой связи секретариату ЦК КПРФ было поручено направить специальную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности московского горкома КПРФ.

В вину Уласу было поставлено и отсутствие у горкома продуманной и рассчитанной на перспективу кадровой политики, а также недостаточная массовость и эффективность протестных акций. "Представленный горкомом партии… кадровый резерв не выдерживает критики, — отмечается в обнародованном на сайте МГК постановлении. — Зачастую лица, включённые в партийный резерв, значительно старше тех, кого они должны заменить".

"Не может быть терпимым положение, когда численность членов КПРФ города составляет только 0, 05 процента от его населения. Возможности политического влияния московского городского отделения КПРФ на массы крайне ограничены при наличии одного члена КПРФ на две тысячи человек и среднем возрасте коммунистов свыше 64 лет", — также утверждается в постановлении.

Фото: AP

Кроме того, как гласит документ, в окружных комитетах МГК "остро проявляются элементы групповщины, нетерпимости, сведения личных счётов с помощью использования партийных органов, навязывания коммунистам личных, амбициозных решений в ущерб партийному единству". При этом "ощущение своей незаменимости порождает у части секретарей партийных комитетов чувство вседозволенности и безнаказанности".

В итоге "за допущенные серьезные недостатки в организационно-партийной и кадровой работе" первому секретарю МГК КПРФ Владимиру Уласу, по мнению ЦК, не в полной мере соответствующему занимаемой должности, объявлен строгий выговор, а второму секретарю городского комитета Владимиру Лакееву вынесено предупреждение.

Расправа не обошла стороной и сайт столичных коммунистов. Успешно отработавший пять лет ресурс МГК ("Комстол.Ру"), очевидно, скоро будет закрыт. Его редакция, которая, согласно постановлению, занималась антипартийной деятельностью, уже отстранена от работы.

Учитывая же, что кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ в постановлении было предложено к 1 апрелю "подготовить предложения, касающиеся вопросов подбора и расстановки кадров… для выдвижения на руководящие партийные должности различного уровня", то можно предположить, что Улас действительно в ближайшее время покинет свой пост.

Упорное нежелание Уласа комментировать постановление ЦК КПРФ — о чем нам заявили в приемной депутата Госдумы РФ — еще больше укрепляет версию о скорой отставке главного московского коммуниста. При этом, видимо, для того, чтобы избежать возможных осложнений с московскими коммунистами, президиум ЦК взял под жесткий контроль все столичные отделения КПРФ: партийными комитетами административных округов Москвы были назначены внешние кураторы — "проверенные товарищи" из ЦК.

В среде столичных коммунистов поговаривают о том, что "московское дело" еще не закончено и на очереди глобальные чистки в районных и даже первичных организациях КПРФ. А оппоненты "заварившего кашу" главы ревизионной комиссии, депутата Владимира Никитина называют постановление ЦК "красным маккартизмом" и даже очередной "борьбой с ведьмами".

Как заявил "Правде.Ру" бывший первый секретарь городского комитета КПРФ Петербурга, депутат Законодательного собрания СПБ Владимир Федоров, постановления на его счет и на счет Уласа написаны "как по шаблону — только можно поменять Федорова на Уласа, Уласа на следующего какого-нибудь товарища". "И видя, как это было написано здесь, и, зная реакцию наших коммунистов, конечно, было очень удивительно читать такие вещи", — отметил Федоров, выразив при этом уверенность, что все же неправы те, кто сейчас в компартии занимается поисками внутренних врагов и их клеймением.

По его словам, неправильно, когда такие постановления принимаются сверху, без обсуждения с активом. "Такие решения, как правило, плохо исполняются — нельзя все время действовать выкручиванием рук", — сказал бывший руководитель питерских коммунистов. При этом наш собеседник, не исключив, что в столице вполне может повториться питерский сценарий, отметил, что, в любом случае, ничего хорошего руководству компартии эти чистки не принесут.

И действительно, борьба с внутренней фрондой уже дает КПРФ свои результаты. К примеру, 14 февраля коммунисты с треском проиграли выборы мэра Орла, на родине Геннадия Зюганова. А как повлияют на результаты предстоящих региональных выборов внутрипартийные разборки, затеянные членами ЦК и сторонниками Никитина в самый разгар избирательной кампании, остается только догадываться…

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры