Сбросим Зюганова с корабля современности?

Ура, товарищи! Крупнейшая оппозиционная партия страны и ее бессменный лидер Геннадий Андреевич Зюганов подписали соглашение о совместных действиях по поддержке кандидата от КПРФ с движением "Левый фронт". Историческое событие, очевидно, сулящее победу Геннадию Андреевичу победу на президентских выборах, произошло на пресс-конференции в агентстве "Росбалт".

Ранее, напомним, "Левый фронт" предложил Зюганову и лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову в обмен на поддержку на президентских выборах подписать обязательства: в случае победы на выборах они должны стать "президентами переходного периода" и реализовать требования, которые были выдвинуты на декабрьских митингах против итогов выборов в Госдуму. Соглашение подписали координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и председатель общественного совета в поддержку Зюганова Вадим Кумин.

В  соглашении говорится о том, что Зюганов берет на себя целый ряд обязательств, которые должен выполнить в случае победы на президентских выборах. В их число входят немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и изменение принципа формирования избиркомов; коренное изменение законодательства о выборах и о политических партиях; отмена цензуры в СМИ; изменение Конституции РФ в сторону сокращения полномочий президента России с передачей их парламенту; сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству; возвращение прямых выборов глав регионов, а также формирование правительства народного доверия из представителей различных политических и общественных сил.

Однако если разобраться, подписанное соглашение о совместных действиях, почему-то преподносимое некоторыми СМИ чуть ли не как готовность КПРФ  поддержать все требования, организаторов массовых митингов "За честные выборы", никого ни к чему не обязывает. С одной стороны, Зюганов и так обещает в случае своей победы "отменить цензуру", "изменить конституцию" и "сформировать правительство народного доверия". С другой — в договоре нет принципиально важного для "Левого фронта" пункта о готовности Зюганова через год после избрания на пост президента уйти в отставку для проведения досрочных парламентских и президентских выборов по новому "демократическому" законодательству.

Читайте также: Оппозиция переходного периода

Тогда для чего, спрашивается, нужно было организовывать весь этот цирк с подписанием "исторического документа" о совместных действиях крупнейшей оппозиционной партии страны и маргинального движения, насчитывающего одного не вылезающего из СИЗО Удальцова и нескольких десятков активистов, мечтающих отправить руководство компартии во главе с тов. Зюгановым на политическое кладбище?

Как известно, в свое время футуристы — "революционеры слова" призывали сбросить Пушкина с корабля современности. Точно также представители леворадикальных движений, в том числе и "Левого фронта", видя в монополизме КПРФ тормоз для развития левой идеологии, пытались дискредитировать компартию и выкинуть "Дедушку Зю" из политики, найдя ему более "прогрессивную" замену.

Однако революционизировать КПРФ изнутри, по сути дела, превратив системную политическую партию в подспорье для уличной революции, леворадикалам никогда не удавалось. Каждый раз руководство компартии в "гигиенических целях" довольно оперативно проводило чистки "кротов", "неотроцкистов" и "несогласных".

Нужно сказать, что радикально настроенным левакам не получалось подорвать монополию компартии и с помощью разного рода создаваемых альтернативных КПРФ "партий" и движений левого толка. Выбраться из маргинального болота им не помогали даже обильные вливания на "поддержку революции в России" денежных знаков. Либеральные шальные деньги, похоже, вместо того, чтобы идти на создание партаппарата и мало-мальски дееспособной региональной сети банально разворовывались…

И что особенно пикантно, желая вбить гвоздь в гроб "монополиста", представители "Левого фронта", кстати говоря, традиционно шествующие в хвосте первомайской демонстрации КПРФ, никогда не скупились на сочные эпитеты в адрес Зюганова и его окружения.

К примеру, член "Левого фронта", депутат от партии "Справедливая Россия" и организатор митинга на Болотной площади Илья Пономарев не так давно в интервью сайту "Полит.Ру" с удовольствием "полоскал" партийную номенклатуру: "КПРФ при Кремле — это Киса Воробьянинов при Остапе Бендере. Т. е. немного жалкая, немного смешная, со своими принципами — "никогда Воробьянинов не протягивал руки!", которая может иногда встать в позу — "торг здесь неуместен!", но всегда концессионер остается при этой власти… В бизнесе говорят: кидала. На самом деле — продать места у них духу хватает, а ответить за содеянное или хотя бы просто по-хозяйски распорядиться вырученными средствами, а не по карманам распихать, — нет…".

Более взвешенно, хотя и не менее едко писала о своих нынешних "братьях по оружию" активистка ЛФ Дарья Митина. "В конечном итоге мы укрепились во мнении, что КПФР власть не нужна, потому что власть — это ответственность, — пишет она. — А ей вполне уютно в парламентских креслах в качестве ведущей оппозиционной партии. Эта роль за КПРФ закрепилась и ничего она менять не хочет. То, что партия занимает такую позицию, играет пагубную роль для нарождающегося левого движения, потому что, с одной стороны, КПРФ монополизирует левое поле и не дает развиваться ничему новому, а с другой, все чаще и чаще можно догадываться, что по ключевым моментам она идет на соглашение с властью".

Также читайте: Зюганов стартовал "по-русски"

Или другой "левофронтовец" Анатолий Баранов, в свое время исключенный из КПРФ за "неотроцкизм" и тщетно пытавшийся создать собственную партию: "Да, "кроты" в КПРФ сегодня — это неотъемлемая часть партийной жизни, это едва ли не половина высшего руководства партии. Партия насквозь пропитана соглашательством и подхалимажем, работа по основным направлениям полностью контролируется, а иной раз и просто курируется сотрудниками администрации президента".

Зачем в таком случае КПРФ и лично Зюганову, заключившему рамочное соглашение с "Левым фронтом" о совместных действиях, нужна была подобная публичная порка? Неужели лидер компартии хотел через Удальцов заручиться поддержкой "коллективного Ельцина" — оргкомитета митингов на Болотной и Сахарова?

Напомним, ранее Борис Немцов обещал поддержать любого оппозиционного кандидата в президенты, у которого в программе будут заявлены все требования митингующих, среди которых — как раз прописанные в соглашении КПРФ-"Левый фронт". Выходит, что так.

Другой вопрос — что пытаясь выглядеть этаким розовым либералом, желая мобилизовать проклюнувшийся на Болотной и Сахарова электорат, Зюганов, похоже, не учел, что большинство митингующих в столицах на дух не переносят ничего коммунистического и "совкового". И первым решением победившей при поддержке компартии "гражданской революции" будет в лучшем случае вынос тела Ленина из мавзолея и тотальная десталинизация, а в худшем — запрет КПРФ, как в свое время КПСС. Не говоря уже о том, что пытаясь потрафить либеральной аудитории, Геннадий Андреевич рискует растерять собственный электорат.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?