Сбросим Зюганова с корабля современности?

Ура, товарищи! Крупнейшая оппозиционная партия страны и ее бессменный лидер Геннадий Андреевич Зюганов подписали соглашение о совместных действиях по поддержке кандидата от КПРФ с движением "Левый фронт". Историческое событие, очевидно, сулящее победу Геннадию Андреевичу победу на президентских выборах, произошло на пресс-конференции в агентстве "Росбалт".

Ранее, напомним, "Левый фронт" предложил Зюганову и лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову в обмен на поддержку на президентских выборах подписать обязательства: в случае победы на выборах они должны стать "президентами переходного периода" и реализовать требования, которые были выдвинуты на декабрьских митингах против итогов выборов в Госдуму. Соглашение подписали координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов и председатель общественного совета в поддержку Зюганова Вадим Кумин.

В  соглашении говорится о том, что Зюганов берет на себя целый ряд обязательств, которые должен выполнить в случае победы на президентских выборах. В их число входят немедленное освобождение политических заключенных, отставка главы ЦИК Владимира Чурова и изменение принципа формирования избиркомов; коренное изменение законодательства о выборах и о политических партиях; отмена цензуры в СМИ; изменение Конституции РФ в сторону сокращения полномочий президента России с передачей их парламенту; сокращение сроков президентских полномочий и проведение президентских выборов по новому законодательству; возвращение прямых выборов глав регионов, а также формирование правительства народного доверия из представителей различных политических и общественных сил.

Однако если разобраться, подписанное соглашение о совместных действиях, почему-то преподносимое некоторыми СМИ чуть ли не как готовность КПРФ  поддержать все требования, организаторов массовых митингов "За честные выборы", никого ни к чему не обязывает. С одной стороны, Зюганов и так обещает в случае своей победы "отменить цензуру", "изменить конституцию" и "сформировать правительство народного доверия". С другой — в договоре нет принципиально важного для "Левого фронта" пункта о готовности Зюганова через год после избрания на пост президента уйти в отставку для проведения досрочных парламентских и президентских выборов по новому "демократическому" законодательству.

Читайте также: Оппозиция переходного периода

Тогда для чего, спрашивается, нужно было организовывать весь этот цирк с подписанием "исторического документа" о совместных действиях крупнейшей оппозиционной партии страны и маргинального движения, насчитывающего одного не вылезающего из СИЗО Удальцова и нескольких десятков активистов, мечтающих отправить руководство компартии во главе с тов. Зюгановым на политическое кладбище?

Как известно, в свое время футуристы — "революционеры слова" призывали сбросить Пушкина с корабля современности. Точно также представители леворадикальных движений, в том числе и "Левого фронта", видя в монополизме КПРФ тормоз для развития левой идеологии, пытались дискредитировать компартию и выкинуть "Дедушку Зю" из политики, найдя ему более "прогрессивную" замену.

Однако революционизировать КПРФ изнутри, по сути дела, превратив системную политическую партию в подспорье для уличной революции, леворадикалам никогда не удавалось. Каждый раз руководство компартии в "гигиенических целях" довольно оперативно проводило чистки "кротов", "неотроцкистов" и "несогласных".

Нужно сказать, что радикально настроенным левакам не получалось подорвать монополию компартии и с помощью разного рода создаваемых альтернативных КПРФ "партий" и движений левого толка. Выбраться из маргинального болота им не помогали даже обильные вливания на "поддержку революции в России" денежных знаков. Либеральные шальные деньги, похоже, вместо того, чтобы идти на создание партаппарата и мало-мальски дееспособной региональной сети банально разворовывались…

И что особенно пикантно, желая вбить гвоздь в гроб "монополиста", представители "Левого фронта", кстати говоря, традиционно шествующие в хвосте первомайской демонстрации КПРФ, никогда не скупились на сочные эпитеты в адрес Зюганова и его окружения.

К примеру, член "Левого фронта", депутат от партии "Справедливая Россия" и организатор митинга на Болотной площади Илья Пономарев не так давно в интервью сайту "Полит.Ру" с удовольствием "полоскал" партийную номенклатуру: "КПРФ при Кремле — это Киса Воробьянинов при Остапе Бендере. Т. е. немного жалкая, немного смешная, со своими принципами — "никогда Воробьянинов не протягивал руки!", которая может иногда встать в позу — "торг здесь неуместен!", но всегда концессионер остается при этой власти… В бизнесе говорят: кидала. На самом деле — продать места у них духу хватает, а ответить за содеянное или хотя бы просто по-хозяйски распорядиться вырученными средствами, а не по карманам распихать, — нет…".

Более взвешенно, хотя и не менее едко писала о своих нынешних "братьях по оружию" активистка ЛФ Дарья Митина. "В конечном итоге мы укрепились во мнении, что КПФР власть не нужна, потому что власть — это ответственность, — пишет она. — А ей вполне уютно в парламентских креслах в качестве ведущей оппозиционной партии. Эта роль за КПРФ закрепилась и ничего она менять не хочет. То, что партия занимает такую позицию, играет пагубную роль для нарождающегося левого движения, потому что, с одной стороны, КПРФ монополизирует левое поле и не дает развиваться ничему новому, а с другой, все чаще и чаще можно догадываться, что по ключевым моментам она идет на соглашение с властью".

Также читайте: Зюганов стартовал "по-русски"

Или другой "левофронтовец" Анатолий Баранов, в свое время исключенный из КПРФ за "неотроцкизм" и тщетно пытавшийся создать собственную партию: "Да, "кроты" в КПРФ сегодня — это неотъемлемая часть партийной жизни, это едва ли не половина высшего руководства партии. Партия насквозь пропитана соглашательством и подхалимажем, работа по основным направлениям полностью контролируется, а иной раз и просто курируется сотрудниками администрации президента".

Зачем в таком случае КПРФ и лично Зюганову, заключившему рамочное соглашение с "Левым фронтом" о совместных действиях, нужна была подобная публичная порка? Неужели лидер компартии хотел через Удальцов заручиться поддержкой "коллективного Ельцина" — оргкомитета митингов на Болотной и Сахарова?

Напомним, ранее Борис Немцов обещал поддержать любого оппозиционного кандидата в президенты, у которого в программе будут заявлены все требования митингующих, среди которых — как раз прописанные в соглашении КПРФ-"Левый фронт". Выходит, что так.

Другой вопрос — что пытаясь выглядеть этаким розовым либералом, желая мобилизовать проклюнувшийся на Болотной и Сахарова электорат, Зюганов, похоже, не учел, что большинство митингующих в столицах на дух не переносят ничего коммунистического и "совкового". И первым решением победившей при поддержке компартии "гражданской революции" будет в лучшем случае вынос тела Ленина из мавзолея и тотальная десталинизация, а в худшем — запрет КПРФ, как в свое время КПСС. Не говоря уже о том, что пытаясь потрафить либеральной аудитории, Геннадий Андреевич рискует растерять собственный электорат.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях