Красные политаферисты

Компартия, очевидно, решила вернуться к предвыборной тактике, обкатанной еще в ходе осеннего единого дня голосования в Краснодаре. Тогда весь партийный список КПРФ "в знак протеста" снялся с выборов в местную городскую думу. В этот раз ситуация, аналогичная краснодарской, может повториться на предстоящих выборах представительных органов муниципальных образований Саратовской области и саратовской городской думы. Причем тот факт, что эта, на первый взгляд "эффективная" тактика на деле оказалась провальной, коммунистов не слишком-то заботит.

В минувший понедельник депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин демонстративно обратился к главе Центризбиркома Владимиру Чурову с депутатским запросом, в котором потребовал принять меры в отношении саратовского горизбиркома, который, якобы, на предстоящих в марте выборах собирается отказать в регистрации кандидатам от КПРФ.

Как выясняется, формальным поводом для обращения, стало письмо некоей саратовской избирательницы Ольги Владимировны Мосейчук, в котором говорится о возможном нарушении законодательства при регистрации кандидатов от КПРФ на выборах представительных органов муниципальных образований Саратовской области и саратовской городской думы, назначенных на 13 марта 2011 года.

Так, по словам заявительницы, "из политических процессов, проходящих в настоящий момент в городе Саратове и связанных с выборами в Саратовскую городскую Думу, можно сделать "однозначный вывод, что в отношении списка депутатов от политической партии КПРФ, равно как и в отношении отдельных депутатов от политической партии КПРФ, может быть применена тактика их недопущения на выборы", которая, по ее мнению, была успешно опробована на прошлогодних выборах. Более того, как утверждает гражданка Мосейчук, ссылаясь на некие слухи, "упорно циркулирующие среди местных жителей", к выборам планируется допустить только представителей двух политических партий, а именно "Единой Россий" и "Патриотов России".

"Понятно, что данные слухи рождаются не на пустом месте, ибо "дыма без огня не бывает", — утверждает явно сочувствующая КПРФ саратовская избирательница в письме, как-то очень уж "своевременно" оказавшееся в почтовом ящике депутата Рашкина.

В итоге, опасающийся (а по сути дела, подготавливающий почву) повторения ситуации, аналогично краснодарской, когда партия вообще отказалась от участия в местной избирательной кампании, секретарь ЦК КПРФ демонстративно потребовал от Центризбиркома проверить эту скандальную информацию и принять меры в отношении саратовского горизбиркома.

Фото: AP

А учитывая, что это обращение было приурочено к встрече президента с руководством Федерального Собрания (среди прочего глава государства собирался обсудить с парламентариями вопросы подготовки к выборам), очевидно, что коммунисты рассчитывали на вполне конкретный медийный эффект.

Между тем, ситуация с бойкотом выборов в городскую Думу Краснодара, которые прошли в единый день голосования 10 октября, оказалась на редкость тупиковой. Несмотря на то, что в КПРФ в знак протеста против снятия нескольких кандидатов с выборов решили отозвать весь партийный список, часть кандидатов, выдвинутых по списку компартии, отказалась от самоотвода, тем самым разрушив планы партийного руководства основательно "подзаработать" на громком предвыборном скандале. К тому же в результате этой, прямо уж скажем, политической "аферы", местное отделение КПРФ, не получившее ни одного мандата в законодательное собрание Краснодара, наказало не только себя, но и своих избирателей.

Однако история, похоже, так ничему и не научила коммунистов, отказывающихся от борьбы на выборах ради довольно призрачных политических дивидендов. В компартии, похоже, решили повторить краснодарский опыт, заранее объявляя предстоящие выборы "грязными" и, как уже было сказано, заблаговременно готовя почву для отказа.

Впрочем, как и в случае с Краснодаром, озвученные депутатом Рашкиным опасения объясняются довольно просто. Дело в том, что за последнее время саратовское региональное отделение КПРФ серьезно сдало свои позиции и теперь на предстоящих выборах может рассчитывать на 1, ну максимум на 2 мандата в местном законодательном собрании.

Также читайте: Краснодарский казус КПРФ

Недавно вышедший из КПРФ главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов, к примеру, вообще считает шансы КПРФ на предстоящих выборах нулевыми. "Их ждет провал на этих выборах, — говорит Сергей Михайлов в интервью "Правде.Ру". — У себя в городе, думаю, они могут получить максимум 2 мандата. А в идеале, если бы ни одного коммуниста вообще не было в гордуме, было бы легче решать вопросы. Потому что это не оппозиция, а пятое колесо в телеге. Они просто мешают работать".

По мнению решившего выдвигаться в городскую думу по партийному списку "Патриотов России" Сергея Михайлова, своим заявлением Валерий Рашкин пытается подстраховаться. "Думаю, они просто опережают события, подстраховываются, видимо, чувствуя за собой грехи, которые не позволят им зарегистрироваться, они опережают события", — полагает известный саратовский журналист, напоминая, что спонсором местных коммунистов выступает фирма "Астек-C".

"Личное мое мнение — идет игра в списки, — продолжает Сергей Михайлов. — Например, Ольга Алимова (депутат от КПРФ — прим. ред.) уходит из областной думы и хочет стать депутатом городской — это прецедент, я не помню такого случая в России. Это делается для того, чтобы уступить место спонсору, который только в прошлом году вышел из тюрьмы, он был под следствием".

"Валерий Рашкин перестраховывается. Они чувствуют какую-то неуверенность и поэтому нагнетают ситуацию. Это известный прием — поднять шум", — заключает наш собеседник.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили