Автор Лев Правин

Коммунисты поставят крест на Белых

Кировских коммунистов, объявивших сбор подписей за отставку губернатора Кировской области Никиты Белых, оппоненты обвиняют в исполнении политического заказа со стороны. Представители КПРФ с этим не согласны, предъявляя оппонентам встречные обвинения.

В июле этого года кировские коммунисты объявили о начале кампании по сбору подписей за отставку главы области Никиты Белых. На сегодняшний день, как рассказал "Правде.Ру" первый секретарь кировского областного отделения КПРФ Сергей Мамаев, собрано порядка 10 тысяч из запланированных 120 тысяч, и, по его мнению, ближе к началу сентября темпы будут только расти.

Впрочем, местные представители "Справедливой России", а вслед за ними и некоторые "демократические" издания заподозрили коммунистов в неискренности. Дескать, те действуют в одной упряжке с "Единой Россией", которая, как предполагают, и является главным заказчиком антигубернаторской кампании.

Так, по словам депутата городской Думы от "Справедливой России" Антона Русских, возможно, КПРФ просто могут использовать. "Очевидно, что на сегодняшний день руководством кировского регионального отделения КПРФ пользуются с одной только целью - дискредитировать губернатора и пораскачивать эту лодку, хотя перспектив у раскачивания этой лодки нет", - заявил Русских, считая, что таким образом лидер кировских коммунистов рассчитывает занять освободившееся кресло главы региона.

В КПРФ с этими обвинениями не согласны, утверждая, что это не они, а наоборот, "Единая Россия" идёт в фарватере их инициативы. "3 июля мы провели митинг в рамках всероссийской акции протеста, на котором этот вопрос (об отставке Никиты Белых. - Прим. авт.) был поднят. А 4 июля вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выступил с протокольным поручением об освобождении Никиты Юрьевича от занимаемой должности на время следственных мероприятий по делу Навального. Таким образом, "Единая Россия" нас поддержала", - пояснил Мамаев "Правде.Ру".

Что же до "Справедливой России", то, по словам главы кировских коммунистов, их выпады в адрес КПРФ объясняются довольно просто. "Никита Белых играл на поле "Справедливой России", помогая им в выборных кампаниях - причём не только морально, но и материально. Поэтому они так себя и ведут", - сказал он.

Также по теме: Что скрывает губернатор Белых?

В частности, непосредственным проводником Никиты Белых о переименовании городских улиц, в названиях которых содержатся отсылки к советскому периоду жизни страны, стал именно "справедливоросс" Антон Русских, которому, как подозревали коммунисты, за эту услугу было обещано место заместителя председателя городской думы. По мнению Сергея Мамаева, говорить о некоем возвращении исторической памяти в вопросе переименования нет никакого резона, поскольку Советский Союз является точно такой же историей и, соответственно, имеют точно такое же историческое значение.

Впрочем, это не единственная претензия кировчан к своему губернатору. Как пояснил "Правде.Ру" Сергей Мамаев, проблемных мест в области при Белых стало куда больше чем раньше.

В первую очередь, это касается здравоохранения. "Реформы, которые Никита Юрьевич проводит в здравоохранении, не дали положительного результата, только отрицательный", - говорит лидер кировских коммунистов, приводя в пример тотальное сокращение практически всех участковых больницы в сельской местности, закрытие перинатального центра, содержание пустующего здания которого обходится в кругленькую сумму, а также многое другое. Причём дело не ограничивается здравоохранением.

Катастрофическое положение дел, полагают коммунисты, наблюдается в области сельского хозяйства, образования, межэтнических отношений, дорожного хозяйства и т.д. "Есть много вопросов к Никите Юрьевичу по проблемам, которые решаются не в пользу населения", - подчеркнул С. Мамаев.

Также по теме: Губернаторов отдадут на отзыв избирателям

Подписи, это всё, что могут сделать жители региона, точно так же как и коммунисты, считающие невозможным дальнейшее пребывание г-на Белых на своём посту. Собранные подписи с необходимыми пояснениями инициаторов этого неформального народного референдума поступят на рассмотрение депутатов регионального парламента, которые должны будут принять положительное решение на специальном заседании не менее чем 2/3 голосов, после чего соответствующее постановление будет направлено в адрес президента России, который и примет окончательное решение.

Впрочем, склонить чашу весов в этом вопросе может и идущее разбирательство по делу блогера Алексея Навального, обвиняемого в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере. Если выяснится, в этом деле был так или иначе замешан губернатор, чьим советником на общественных началом являлся Навальный, отставка главы региона произойдёт, можно сказать, автоматически.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США