Помолившись, ополчились

О создании "Всенародного ополчения им. К. Минина и Д. Пожарского" объявила в субботу Компартия в Нижнем Новгороде. Мероприятия, задуманные как фон к этому предвыборному политическому событию, планировались с размахом. Однако главный эпитет, который они заслужили по итогам, это "слишком нарочито".

"Всенародное ополчение" КПРФ задумано в противовес "Общероссийскому народному фронту". Этого не скрывают лидеры партии. Однако, в худших коммунистических, а вернее номенклатурных традициях, уверяют, что сами к "ополчению" отношения вроде бы не имеют. Все делается "по воле трудового народа" и в соотвествии с "многочисленными просьбами трудящихся".

Об этом прямо заявил Геннадий Зюганов, прибыв в Нижний Новгород. "Население, узнав, что олигархи создают какие-то там "фронты", решило создать широкое народное движение - ополчиться против коррупции, бандитизма, против стяжательства, против насилия, ополчиться против того, что сегодня не дает нормально жить и развиваться. Вот это широкое движение и развивается по всей стране", - сказал Геннадий Зюганов.

А КПРФ, надо понимать, взяла на себя руководящую и направляющую роль. Причем такую, что еще до намеченных на 16 июля мероприятий с объявлением о создании "ополчения" депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции в Нижмем отчитался о вступлении в новую структуру 1200 общественных организаций и 3,5 миллионов человек.

Сами мероприятия по созданию "ополчения" также были задуманы с размахом, и наполнены символизмом буквально до театрального уровня. Геннадия Зюганова на нижегородской земле встречали члены КПРФ в костюмах стрельцов и под барабанную дробь.

В Нижний Новгород прибыли, по данным коммунистов, делегаций из Москвы, Московской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Кировской и других областей, Ставропольского края, республик Саха (Якутия), Башкирия, Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии и других регионов РФ. Всего в мероприятии должны были участвовать более трех тысяч человек.

Планировалось, что многотысячная демонстрация пройдет по нижегородским улицам до площади Народного единства. Где лидер КПРФ со ступеней церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи совершит символический жест - как за 400 лет до этого Кузьма Минин, обратится к народу с лозунгом "Выгнать временщиков из Кремля!".

Митинг на площади Народного единства в КПРФ называли не иначе, как народным Вече, которое и должно было положить начало "ополчению".

Планы, однако, пришлось скорректировать. Площадь Единства оказалась занята другим мероприятием. И, несмотря на решимость коммунистов провести свои мероприятия "во что бы то ни стало", о чем гордо говорилось еще накануне (Зюганов даже обратился через СМИ к нижегородским властям с требованием не препятствовать шествию и митингу), митинг был перенесен - на площадь Маркина. Собрание движения "Всенародное ополчение" состоялось в концертном зале "Юпитер".

В остальном, правда, от задуманного формата псевдоисторического спектакля решили не отходить. Вплоть до того, что начался коммунистический митинг ("народное Вече") на площади Маркина с... молитвы. Как заявили организаторы митинга, по русской традиции "всякое доброе дело нужно начннать с молитвы", поэтому со сцены была прочитана молитва "Царю Небесный", сообщают нижегородские СМИ.

В итоге политический митинг превратился в какое-то театрализованное мероприятие по исторческой реконструкции, на котором неуютно чувствовали себя даже сами коммунисты-организаторы. Все-такеи не все из них до конца освоили новую тактику - ходить в костюмах стрельцов, прилюдно креститься и молиться под красными знаменами с серпом и молотом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры